• Брухт ДальнобойСервис


Рекордсмен из Дослидного

34 минуты 59 секунд понадобилось 31-летнему Федору Романову из Дослидного (Носовщина), чтобы написать картину кистью, зажатой в зубах, -и стать рекордсменом Украины! Его достижения зафиксировала руководитель Национального реестра рекордов Украины Пана Ветрова во время съемок одного из выпусков ток-шоу «Касается каждого» на телеканале «Интер», Ведущий Андрей Данилевич назвал Федора «человеком с сильным характером и невероятной любовью к жизни», а волонтер Лина Дешвар сравнила его с Ником Вуйчичем (всемирно известный оратор, актер, меценат и писатель, который из-за редкой генетической болезни родился без рук и ног).



У Федора с рождения атрофированы конечности, которые не выполняют своих функций. Но он, несмотря на это, пытается вести полноценную жизнь. В доме и во дворе передвигается без посторонней помощи — на согнутых коленях (если надо в магазин или еще куда — на электроколяске, которую в шутку называет квадроциклом). Он также самостоятельно одевается, чистит зубы, умывается, моет посуду, включает и выключает газовую плиту, пользуется смартфоном. Может самостоятельно очистить картофель или подняться на верхний этаж здания, ездит общественным транспортом. А еще пишет картины, чем и зарабатывает для своей семьи — жены Елены (ей 37) и дочери Киры (9 лет).

ПОБЕДИЛ ЛЕЙКОЗ И ВЫУЧИЛСЯ НА ДИЗАЙНЕРА

Детство Федора прошло на Херсонщине — в Олешковском детском доме-интернате (учреждение для детей со сложными формами инвалидности). По воспоминаниям воспитателей, он выделялся среди сверстников энергичностью, умел сплотить вокруг себя других детей.

— В интернате я жил в однородной среде и даже не подозревал, что на свете есть дети с нормальными руками-ногами. Понял это только тогда, когда повзрослел. Но обездоленным себя так и не почувствовал, — вспоминает Федор. — В 14 лет у меня начались сильные носовые кровотечения. В областной летской больнице диагностировали лейкоз (рак крови и костного мозга. — Авт) назначили лечение. В онкологическом о тделении я столкнулся с реалиями жизни, увидел, что некоторым детям было значительно хуже, чем мне. За десять месяцев я прошел несколько курсов химиотерапии.

Далее Федора планировали отправить в гериатрический дом-интернат, в котором он должен был провести остаток жизни. Но, к счастью, опасная болезнь отступила.

В16 лет Федор поступил в Луганское профтехучилище, чтобы получить специальность дизайнера по дереву. Там судьба и свела его с Еленой.



— Бывает, мужчины жалуются на жизнь и обстоятельства, впадают в отчаяние, хотя у них есть самое главное — руки и ноги. Федя не такой! Он поразил меня не своим внешним видом, а внутренней силой. Такая есть только у настоящих мужчин. Чувствовалось, что он — лидер и защитник. Это привлекало больше всего. Кстати, я первой призналась Феде в любви. Мы встречались с ним два года, потом расписались. Свадьбы не было. Мы стали жить у моей мамы в Луганске. Вскоре у нас родилась Кира. Чтобы увидеть ее, Федя на коленях поднялся на второй этаж в родильное отделение, — вспоминает Елена.

— А как отнеслись к Федору Ваши родственники?

— Мама сначала очень волновалась за меня, а потом поняла: это мой выбор, который надо уважать. Теперь она обожает Федора, называет его своим сыном. Мои сестры тоже очень полюбили его.

УБЕЖАЛИ ОТ ВОЙНЫ


В апреле 2014-го на востоке начались военные действия.


— Над Луганском стали летать вертолеты. Взрывов еще не было, но мы уже почувствовали дыхание опасности. Решили ехать на мирную территорию ради нашей Киры, — рассказывает Елена. — Нас с мамой, сестрой и племянницей пригласили к себе друзья мужа из Киева. Мы еле успели на последний поезд в столицу (потом железную дорогу разбомбили). Мест в вагонах не было, но проводница уступила нам свое купе. За это мы заплатили ей бешеную сумму — по 900 гривен за каждого! А отправились под свист пуль: в Луганске как раз начались первые обстрелы. Федя нас подбадривал почти всю дорогу. Благодаря ему у меня появилась уверенность, что мы не пропадем. Так и произошло.

Погостив у друзей, Романовы согласились на их предложение — жить на даче в селе Ставок на Носовщине. Впоследствии о переселенцах услышала волонтер из Голландии и помогла им купить жилье в Доел идиом.

— Когда-то давно в этом доме была конюшня, потом школа. А сейчас здесь несколько квартир. В нашей было две комнаты и кухня. Затем мы пристроили третью комнату, коридор и художественную мастерскую. Есть все коммуникации, ванная и гардеробная. Автор идеи и дизайнер - Федя. Он все придумал и просчитал. А воплотить это помогли друзья и односельчане.

— Лена, кто у вас глава семьи?

— Все вопросы мы решаем вместе. А добытчик в семье, конечно же, Федя!

ИСТОЧНИК ЗАРАБОТКА — КАРТИНЫ

Чтобы написать картину. Федор сначала крепко зажимает кисть зубами. потом вытирает ее насухо о клочок бумаги, окунает в краску и наносит ее на холст. Говорит, что это нетрудно. Рисует преимущественно натюрморты и пейзажи. Сколько у него работ — не считал, ведь занимается живописью с 14 лет.

— Я пишу картины преимущественно на заказ. Клиенты связываются со мной через соцсети и благодаря друзьям. Свое творчество посвящаю людям, хочу, чтобы они поняли: не стоит ждать манны небесной, а надо заниматься делом, — объясняет Федор. — Каждая картина — затратное дело. Поэтому и стоит недешево. Самую дорогую я продал за 10 тысяч гривен. Работаю в технике импрессионизма (направление в искусстве, характеризующееся воспроизведением художником личных впечатлений. — Авт.). Во время работы в мастерской должна быть тишина. Жена и дочь знают об этом, стараются не шуметь. Но на всякий случай я надеваю наушники. Через40-50минут картина уже готова.

По словам Ланы Ветровой, в Украине есть несколько художников, которые, как и Федор Романов, рисуют зажатой зубами кистью. Они живут в Черкассах, Житомире и Херсоне. Но написание ими картины занимает гораздо больше времени — от недели до месяца.

— Федор, картина, которую Вы написали во время съемок телепроекта, поразила всех присутствующих в студии (художник изобразил на полотне все опенки бесконечной морской глади. — Авт.). Куда потом дели свою работу?

— Я передал ее на благотворительный аукцион для детей. Организаторы собирают средства на приобретение аппарата ультразвуковой диагностики в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. Я всегда стараюсь участвовать в подобных проектах. Ведь они очень важны для общества.

— Чего бы Вам больше всего хотелось?


— Организовать творческую выставку и купить легковой автомобиль. А еще хочу, чтобы люди как можно меньше болели, а моя семья была счастлива.

Ольга Иванченко, «Гарт» №6 (3018) от 4 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Романов, Дослидное, Носовщина, Иванченко, Гарт

Добавить в: