Экодом ифонтан... на свалке

Николая Чумаченко из Варвы Прилуцкого района несколько лет назад получил в собственность 15 соток земям на окраине поселка. Там была стихийная свалка. Но Николай Васильевич с женой Галиной Андреевной в течение нескольких дней очистили участок, вывезя с него более 20 прицепов мусора, — и стали воплощать в жизнь интересные идеи.



Сегодня их дом обогревается с помощью... сауны. А усадьбу украшают симпатичные оградки из прутьев, беседки, искусственный водоем с фонтаном. Но самым большим своим достижением хозяин считает так называемый лечебный домик — небольшую деревянную постройку в форме пирамиды, построенную им по собственному проекту. Николай Васильевич (ему 62 года) утверждает, что в ней можно укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, успокоить нервы...

ВОЗДУХ ТОЖЕ ГРЕЕТ

— Я родом из Леляков, но большую часть жизни прожил в Варве. Работал на местном нефтегазодобывающем предприятии, затем перешел в коммунальную службу. Чтобы побольше заработать, устроился в Киеве на одну фирму. Работал там в течение 7 лет. Нелегко было: приходилось по выходным ездить домой, чтобы помогать жене по хозяйству, — рассказывает Николай Васильевич. — Затем решил вернуться в Варву и взять в собственность земельный участок. Вскоре я так и сделал, и через некоторое время поселковый совет выделил мне землю. Я разработал проект дома и своими руками заложил фундамент. А дальше помогли специалисты. На первом этаже сделали душевую и сауну, на втором — жилые комнаты. Помещение обогревается с помощью воздушного отопления (одна из разновидностей систем отопления зданий, при которой, в отличие от водяного или парового отопления, теплоносителем является воздух. Система всасывает необходимое количество воздуха в котел и прогоняет его через специальный фильтр. Далее воздух попадает в нагревательную камеру котла. Завершающий этап — очищенный и нагретый воздух равномерно распределяется через систему обратных воздуховодов по всей площади дома. — Авт). У нас есть твердотопливный котел. Дрова заготавливаем с сыном Игорем. Дополнительный обогрев дома обеспечивают электроконвекторы.

— Позволяете своим знакомым пользоваться сауной?

— Нет, она только для нашей семи. Зато все желающие в теплое время года могут оздоровиться в экодоме на нашем дворе.

БРОНХИ ВЫЛЕЧИЛИ... ПЧЁЛЫ

Николай Чумаченко — пасечник с 40-летним стажем. В декабре прошлого года он разработал проект небольшой деревянной постройки, в которой можно лечиться с помощью пчелиных вибраций, и начал строить ее из липовых досок. А завершил работу в марте. С тех пор в его экодоме побывало несколько десятков человек.

— Внутри я установил две лежанки из липы и ивы, под каждой из них поставил по четыре улья с пчелами. Пол тоже сделал из дерева. Крышу утеплил каменной ватой. Есть небольшой стол. На строительство и обустройство потратил около 30 тысяч гривен. Говорят, домик напоминает межигорский («Межигорье» — национальный парк в селе Новые Петровцы Киевской области, в котором ранее была резиденция одного из бывших президентов — Авт.). В экодомике надо отдыхать час или полтора в течение 10 (и больше!) дней. Мы с женой так и сделали. А вскоре появились результаты: я перестал нервничать, у Галины нормализовалось давление, а наша дочь Татьяна вылечила бронхи. Одна наша знакомая тоже прошла лечебные сеансы — и у нее перестали болеть ноги. У другой прекратились головные боли. Я прочитал в спецлитературе, что если человек находится в помещении с пчелами не менее 10 минут — в его легких гибнут микробы. Насекомые берут на себя весь негатив. Для того чтобы был лечебный эффект, надо полмиллиона пчел.

По словам Николая Васильевича, оздоровительные сеансы в экодоме можно проводить только в теплое время года, когда пчелы находятся в активном состоянии. Как только похолодает, насекомые становятся пассивными и неподвижно сидят в гнездах: беспокоить их нельзя до сезонного потепления.

ВОДОЁМ ВО ДВОРЕ



В пруду, который Николай Васильевич выкопал на месте свалки 4 года назад, водятся белые и красные караси, раньше были лини и плотва. Бери удочку — и лови, наслаждаясь процессом рыболовства в собственном дворе... Площадь водоема — 40 м2. В центре оборудован фонтан (его Николай Васильевич сделал собственноручно для внуков).

Хозяин позаботился и о наполнении пруда дождевой водой. Она стекает с крыши сарая в длинный желоб, а затем через ливневку попадает в большую бочку. Сбоку бочки Николай Васильевич сделал небольшое отверстие и вставил в него пластиковую трубу — чтобы вода текла прямо в пруд.

А еще он первым в районе смонтировал ленточную пилораму (деревообрабатывающий станок для продольной распиловки древесины), умеет ремонтировать глубинные насосы, разбирается в садоводстве. Неспроста же Чумаченко называют в Варве мастером на все руки.

Ольга Иванченко, «Гарт» №47 (3007) от 19 ноября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Чумаченко, Варва, Прилуцкий, район, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект