Воспитатель Григорьевич

В детском саду «Колосок» (Ярославка Ичнянского района), как в известной киноленте «Усатый нянь», воспитателем работает представитель мужского пола - 56-летний Алексей Рябченко. Григорьевич (так обращаются к нему все 14 воспитанников учреждения) ежедневно проводит с малышами занятия и игры, бегает, прыгает, рисует, следит за внешним видом детей. Он - педагог с 26-летним стажем.



Раньше работал учителем, директором школы, гувернером (занимался индивидуальным обучением и воспитанием ребенка). Несколько созывов был депутатом сельского совета.

И УЧИТЕЛЬСТВО, И ЛЮБОВЬ...

- Я родился в Друцком Черниговского района, - рассказывает Алексей. - В школе был отличником. После ее окончания поступил в Черниговский педагогический институт на исторический факультет, учился хорошо. В сентябре 1984 года декан факультета Николай Рудько отправил меня на двухмесячную педагогическую практику в Ярославку. Там было несколько вакансий, которые никак не могли заполнить: молодые специалисты не хотели ехать в деревню учительствовать. Я собрал вещи и на следующий день отправился туда. Во время педпрактики преподавал историю и географию, тянул почти две ставки (ставка - 18 академических часов. - Авт ). В школе было 220 учеников. После окончания практики поехал в Киев, в Министерство образования УССР, чтобы получить разрешение учиться по индивидуальному плану. Получил его (это был первый случай в стране!) и остался в Ярославке: в будни учительствовал, по субботам ездил в институт к преподавателям.

По словам Алексея Григорьевича, ему было нелегко совмещать работу с учебой, но сил придавала любовь к молоденькой пионервожатой Светлане (она вспыхнула в первый день их знакомства в школе).

Алексей и Светлана встречались три года, поженились. Молодожены сначала жили в стареньком доме, некогда принадлежавшем одному из местных священников. Впоследствии переехали в недостроенный финский домик. Сами привели его в порядок. За это время Светлана получила высшее образование в Нежинском пединституте, устроилась учителем младших классов в ярославскую школу. Алексей преподавал историю и географию. В 1989-м у них родился Алеша, а через 5 лет - Володя.

БЫЛ ДИРЕКТОРОМ, А СТАЛ ГУВЕРНЕРОМ

Из-за дефицита кадров в сельских школах один учитель иногда вынужден преподавать несколько предметов. Алексей Григорьевич, кроме географии, вел трудовое обучение и физкультуру.

За свои профессиональные достижения он получил высшую категорию. В 2005 году был назначен директором школы.

- Я долго не соглашался на эту должность: количество учащихся сократилось, не было ни завуча, ни завхоза. Надо было все делать самому. Но заврайоно уговорил. Весь следующий год я чувствовал себя как муха в кипятке. Выходных не видел. Летом хотел уволиться. Но опять повелся на уговоры. Тянул лямку до 2010 года, после чего вышел на пенсию по выслуге лет. Мне назначили 1749 гривен пенсии. Дома я не скучал, ухаживал за домашней живностью: тремя коровами, поросятами, козами, курами и утками. Но все же тянуло в школу, к людям. И я устроился социальным работником.

Как-то Алексея Григорьевича пригласили в богатую семью из Бо-бровицы. нянчить 7-месячного младенца.

- Маме этого ребенка надо было работать. И она подыскивала няню. У нее было много вариантов. Все претендентки - женщины. Но знакомая рассказала ей обо мне. Сказала, что я прошел серьезную школу: нянчил младшего сына, когда Света вышла на работу (Володе тогда исполнилось 10 месяцев), готовил ему детские смеси, пеленки стирал. Меня пригласили в Бобровицу. Я стал гувернером для чужого ребенка. Довел его до детского сада. Мы до сих пор дружим с мальчиком и его родными. Он называет меня дедом Лехой.

НАЧАЛЬНИЦА - ЖЕНА

Алексей Рябченко - единственный на Бобровиччине мужчина, работающий воспитателем в детском саду. Руководитель учреждения - его жена.

- Воспитатели менялись как перчатки. Они долго не задерживались в деревне. Мы искали воспитателя с педагогическим образованием. Желающих не было, - говорит Светлана Леонидовна. - И я предложила эту должность мужу. Он немного подумал, а потом согласился. В марте оформился на работу.

- Алексей Григорьевич, Вас не утомляет такая работа?

- Наоборот, вдохновляет. Дети - это источник положительной энергии. Только их надо искренне любить. И стараться быть с ними на одной волне: так можно глубже понять детскую душу. Моя обязанность - максимально развивать своих воспитанников, сделать так, чтобы они ничем не отличались от своих городских сверстников. Даже во время карантина я не сидел сложа руки, проводил онлайн-занятия для детей: показывал им и их родителям, как рисовать, делать аппликации, клеить, переодевался в героев мультфильмов и читал сказки.

- Комфортно ли Вам работать под руководством жены?

- В нашей семье нет деления на старших и младших по званию. Светлана советуется со мной -и на работе, и дома. Мы с ней одно целое. Вместе работаем, отдыхаем, мечтаем...

Ольга Иванченко, «Гарт» №40 (3000) от 1 октября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: детский_сад, Колосок, Ярославка, Ичнянский_район, Рябченко, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект