Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Тайская школа глазами преподавателя из Чернигова


Тайская школа глазами преподавателя из Чернигова

Ирина Васильева, преподаватель английского языка из Чернигова, несколько месяцев провела в Таиланде, получив приглашение в одну из местных школ. Жила и работала она не в туристической местности, а в континентальной части страны, в городе Накхонсаван – административном центре одноименной провинции (областном центре по нашим меркам – авт.). И увидела немного другой Таиланд, нежели тот, что обычно открывается туристам во время непродолжительного отдыха на море.


В школе должно быть интересно

В Таиланде Ирина Васильева преподавала английский для старших учеников в одной из государственных школ, что по своему устройству напоминают западные университетские кампусы – несколько разных строений, в том числе административное здание, на огражденной территории. Ирина работала с учениками от 13 до 17 лет. В классе обычно – 35-45 детей (на уроки иностранного языка класс не делится). Более престижными считаются «китайские» классы, где основное внимание уделяется изучению китайской филологии, эти классы – платные, соответственно, учеников может быть меньше. Помимо китайского языка, еще там углубленно изучают английский и французский. Традиционно сильные классы с математическим уклоном.

С приглашенным преподавателем обычно работает местный учитель, который ведет этот класс. Он помогает с переводом на тайский язык, если детям что-то не понятно или возникают какие-то ситуации, требующие дополнительных объяснений. С Ириной работала местная учительница Арт, с которой они хорошо поладили.
Занятия в тайской школе традиционно начинаются в мае, когда в стране заканчивается жаркий сезон. Учебный год состоит из двух семестров: май-сентябрь, октябрь (две недели – тесты и столько же каникулы), в ноябре начинается второй семестр, длящийся до апреля. Апрель – каникулы. Каждый семестр делится на полсеместра, конец которого сопровождается сдачей экзаменов (письменные тесты) по всем предметам.

- Надо отметить, что школы очень строго следят, чтобы студенты (именно так чаще всего называют учеников – авт.) не списывали. Заранее назначают учителей – тех, кто преподает другой предмет. Они с полной ответственностью контролируют процесс написания тестов; парты расставляются на определенном расстоянии друг от друга, если места для всех студентов не хватает, то парты выносят и расставляют в коридоре. Телефоны кладут на стол преподавателя. Наблюдала, как учитель тщательно проверяла учеников, чтобы у них не было шпаргалок, - рассказывает Ирина Васильева.

- Дети в Таиланде обожают ходить в школу. Учебный процесс должен быть захватывающим и интересным, интерактивным – это требование №1 для всех преподавателей, - делится своими впечатлениями о работе в тайской школе преподаватель из Чернигова. Чтобы улучшить изучение иностранных языков, тайские школы приглашают носителей языка или преподавателей из других стран. И это правило действует в рамках государственной программы для всех школ, а не в качестве исключения.

Упор – на социальную активность и воспитательные мероприятия

В тайской школе обычно учителя (по графику) каждое утро встречают своих учеников у входа в школу. Уже в 7.30 начинается общая линейка – поднимаю флаги страны и школы. Кстати, на линейке, как и в большинстве мероприятий, тайцы сидят.



Встреча учеников

- Тот факт, что учебный процесс начинается с общей линейки, не предавал оптимизма. Однако увиденное не имело ничего общего с тем, к чему привыкла дома. Школа занимает огромную территорию, в центре которой расположена площадь для проведения торжественных мероприятий. Именно это место произвело первое неизгладимое впечатление в первый рабочий день, так как взору открылась следующая картина: огромное количество студентов сидели рядами на площади, одетые в одинаковою форму. Это выглядело настолько захватывающе, что сложно было сдержать себя, чтобы не включить камеру и не запечатлеть увиденное, - пояснила Ирина.





Школьная линейка

Все школьники носят униформу, причем, у разных классов униформа может отличаться по цвету, у каждой школы обязательно – своя цветовая гамма. Если ученик из очень бедной семьи, то приобрести униформу могут помочь односельчане, так как в школу могут ходить дети из ближайших сел. Униформу в Таиланде носят и учителя, у них есть повседневная и праздничная форма. Нашивки на одежде свидетельствуют о статусе и заслугах конкретного учителя.



Вообще, по местным традициям, каждый день недели имеет свой цвет. И если на определенный день недели выпадает праздник, то на работу надо выходить в одежде именно этого цвета. Самый почитаемый цвет в Таиланде – желтый, в школе, где работала Ирина, главным цветом был бирюзовый.







Бирюзовая униформа

После утренней линейки преподаватели могут провести отдельные беседы с классами. Иногда на линейке делают какие-то объявления, к примеру, однажды заболела учительница – вся школа молилась о ее здоровье. Где-то в 8.15 начинаются занятия. Урок длится 50 минут. Преподаватель работает в одном помещении, а дети переходят из класса в класс. Звонок с урока есть, но перемены как таковые отсутствуют – дети сразу переходят в другой класс, и там начинается занятие. Обычно уроки заканчиваются в 15.45 (с 12.00 до 13.00 – перерыв на обед), после этого начинаются разные активности для детей – театральные постановки, спортивные соревнования, кружки. По мнению Ирины, именно социальная активность – основной приоритет тайской школы.



Главный упор делается не столько на учебу, сколько на воспитательные мероприятия, что детям, без сомнения, нравится. Спортивные мероприятия, к примеру, могут проводиться в течение недели. Уроки, понятное дело, тогда отсутствуют. Кроме этого, огромное внимание уделяется военной подготовке учащихся. Время от времени проводятся смотры с участием военных. Уроки в это время тоже отменяются.



Подготовка с военными

Также в Таиланде очень серьезно относятся к скаутскому движению. В школе, где работала преподаватель из Чернигова, сразу после занятий час-полтора длились скаутские учения, как для девочек, так и для мальчиков. Ежегодно в конце второго семестра – выезд школой в скаутский лагерь, где проходят серьезные тренировки. Ученики от этого просто в восторге. Также часто проводятся такие общешкольные мероприятия, как экскурсии. В период работы Ирины была поездка в Бангкок на техническую выставку. Для этого использовались современные комфортабельные автобусы, ведь тайцы уверены, что дети должны получать все самое лучшее.





Тренировки скаутов

Черниговский преподаватель отмечает, что тайские дети – очень светлые и позитивные, агрессия у них отсутствует, чаще всего они излучают открытость и интерес к другому человеку, что всегда приятно.

Профессия учителя – очень почетная

Учитель в тайском обществе – статусная профессия, и такой труд хорошо оплачивается. Местные школы, в основном, государственные, в частных – зарплаты учителей еще выше. Но и в обычной школе учитель (как и в Украине, учитываются опыт и заслуги) будет зарабатывать выше, чем в других сферах деятельности. Если, по словам Ирины, в городе называли средние зарплаты на уровне 6 тыс. бат (денежная единица Таиланда – авт.), то учитель может получать до 25 тыс. бат (1000 тайских бат - равно 877 грн. – прим.авт.).

- Хорошее образование очень ценится, образованные люди в тайском обществе – привилегированное сословие. Поэтому отношение к учителям в Таиланде не сравнить с ситуацией в Украине, - отмечает Ирина Васильева.



В классе

- Дети на уроках временами могут не слушаться, как и все дети, но это скорее исключение в поведении школьников. Даже, получая двойку, ученик говорит: «Спасибо, учитель!», что может вызывать очень смешанные чувства у преподавателей. И дети, и родители относятся к учителям с большим уважением.
Многие ученики Ирины сейчас подружились с ней в социальных сетях и поддерживают связь, называя ее лучшей и сообщая, что очень скучают по ее урокам английского, и ждут не дождутся ее возвращения в Таиланд.

Впечатления о стране: климат

Климат в Таиланде очень жаркий и влажный, к нему нужно привыкнуть. Но даже местные жители страдают от изнуряющей жары. В школе и учителя, и ученики в какой-то момент могут на непродолжительное время заснуть. Ирину предупредили, что спящих будить не надо, даже если идет урок.
Местные жители обычно передвигаются на скутерах, обязательно в шлемах. Для лица часто используют пудру, а когда снимают шлем, то лицо может показаться раскрашенным, что пугает многих иностранцев.

Жизнь местного населения

Большинство тайцев занимаются мелким производством или земледелием (выращивают рис). Но в их обществе работать на себя считается не престижно, более статусная работа – на государство.
Местные – очень гостеприимны и открыты, религиозны (почти все – буддисты), с большим уважениям относятся к святыням. Еще в тайском обществе существует настоящий культ семьи. Большинство выпускников школ продолжают дело своих родителей. Только немногие поступают в высшие учебные заведения, еще меньше людей уезжают за границу на учебу или работу.





С учениками

Тем не менее, с тайцами сложно что-то планировать, так как они могут быстро поменять свое решение. У тайцев огромное количество праздников, которые они почитают и отмечают по несколько дней.

- Так было и с учебным процессом: мы должны были выходить на работу в пятницу, а поздно вечером мне сообщили, что отдыхаем до понедельника. Также были проблемы с покупкой билетов домой, поскольку они через день-два меняли дату начала каникул, - говорит Ирина Васильева.

Не все темы можно обсуждать с жителями Таиланда. Например, ни в коем случае нельзя критиковать короля или обсуждать его личную жизнь. Это считается крайним неуважением. Жители Таиланда (страна по своему государственному устройству – королевство) очень почитаю своего короля и его семью. Фото короля обязательно есть в домах тайцев.

Еда, вода

В городе обычно установлены автоматы для покупки воды. Говорят, что можно воду пить из крана, но так почти никто не делает. Еда очень отличается от привычной для нас. Местные жители в большинстве не знают английский, поэтому купить что-то бывает очень сложно. Ирина пользовалась переводчиком в телефоне. Обычно на улице торговцы продают наборы для определенных блюд – пришел домой все смешал – и готово. А вот отдельно конкретный продукт, например, рис, могут и не продать, мол, он очень дешевый, более выгодно торговать вместе с другими продуктами. Много продают морепродуктов, а также разных насекомых. Самым неожиданным для Ирины стало открытие, что тайцы едет яйца птицы с эмбрионами внутри – такая пища там считается очень полезной. В школе дети питались в столовой, в которой одновременно работали несколько частных предпринимателей, готовивших еду. Все представители мелкого бизнеса имеют специальные лицензии на работу именно в школе. Поэтому у школьников обычно есть возможность выбирать любые блюда по составу и стоимости. Но даже для детей пища готовится очень острая и с большим количеством сахара.

Традиции, духовность

Также удалось Ирине попутешествовать на велосипеде по окрестностям Накхонсавана. В одну из поездок она посмотрела местный монастырь, в котором происходила церемония посвящения в монахи. По тайским традициям, мало какие мероприятия происходят без участия буддийских монахов. К примеру, на открытие школьной столовой после ремонта также были приглашены монахи.
Важными характеристиками тайского общества следует назвать дух коллективизма, солидарность, взаимопомощь и взаимовыручку. Если собирали благотворительные пожертвования в школе, никто не оставался в стороне – все старались помочь. Но одновременно в обществе принято придерживаться иерархии и не критиковать начальство. Например, в школе со стороны учителей не принято высказывать какие-либо претензии к руководству. Работа, в основном, строится на подчинении и неукоснительном выполнении поставленных задач.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Таиланд, учитель, школа, преподаватель, Васильева

Добавить в:


ЦентрКомплект