Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Александр Бабушкин: «Секс всегда был, есть и будет»

Александр Бабушкин: «Секс всегда был, есть и будет»

Александр Бабушкин

О сексуальности человека во всеуслышание впервые заговорили в 60-х годах прошлого века. И начал «диалог» американский ученый Альфред Кинзи (в некоторых переводах – Кинси), который ныне считается Колумбом сексологии. Пуритански воспитанные западные домохозяйки были возмущены до предела и даже пытались устраивать массовые демонстрации. Ведь даже в прогрессивной Америке в те годы секс если и был, то, по крайней мере, открыто не обсуждался. Что уж говорить об СССР... Сегодня развитие сексопатологии, как науки, доказало, что интимные отношения являются краеугольным камнем поведенческих механизмов психики человека. Медики даже ввели термин «сексуальное здоровье», которое наряду с другими понятиями включает в себя и свободу от страха, чувства стыда и вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения.
Поэтому, отбросив стыд, поговорим о сексе с практикующим врачом-сексопатологом Александром Бабушкиным.

-  Александр Аврамович, Вы практикуете как частный врач более семнадцати лет. Скажите, секс в Чернигове таки есть?
-  Секс всегда был, есть и будет. Другое дело сексуальное здоровье. Люди по своей ментальности стараются скрывать интимные проблемы. Особенно в таком небольшом городе, как Чернигов, не говоря уже про область. И не смотря на широкую возможность получить необходимые сведения из средств массовой информации - газет, журналов, Интернета, знания у людей о сексе часто дико древние, я даже бы сказал, находятся в зародышевом состоянии. Естественно, из-за этого возникает много проблем...
-  Какие первые симптомы сексуальных расстройств должны нас насторожить и побудить пойти к специалисту?
- Поскольку я практикую не только как сексопатолог, но и как дерматокожевенеролог, гомеопат и андролог, приходится решать различные проблемы. Но почти с каждым пациентом я говорю об особенностях его интимной жизни. Ведь даже аллергия может быть следствием неврогенных расстройств, которые, в свою очередь, могут возникнуть в результате сексуальных нарушений. К примеру, когда ко мне приходит пациент с дерматитом, я его не только подробно расспрашиваю о физическом здоровье, например, как работает желудочно-кишечный тракт и т.д., но и завожу разговор о сексуальной жизни. Некоторые стесняются, но после нескольких моих советов у них появляется заинтересованность. Советы даю, как правило, о гармонизации супружеской жизни. Ведь восстановить сексуальную гармонию в семье - это значит решить большинство ее психологических проблем. И человек, видя результат, прозревает, становится открытым. А что касается симптомов... 90% сексуальных расстройств - это неврозы, среди которых и невроз тревожного ожидания сексуальной неудачи.

- Расскажите подробнее о связи между сексуальной жизнью и психосоматическими расстройствами организма человека.
- Объясню на примере. Моя пациентка, страдающая воспалением придатков, не могла и подумать, что одной из причин ее заболевания является сексуальная неудовлетворенность. Я выяснил, что она хоть и регулярно занимается сексом, но очень редко получает сексуальное удовлетворение. А ведь ученые доказали, что центры обоняния, сексуального удовольствия и агрессии в головном мозге человека расположены рядом. И любой женщине достаточно один-два раза не испытать во время близости с мужчиной оргазм, и это может привести к фрустрации, другими словами, тягостному разочарованию, неудовлетворению, или диспареунии (боли при половом контакте, неспособности достичь оргазма). Сексуальное напряжение опасно, его надо снимать. Это как, если бы человек вдохнул воздух полной грудью, и не имел возможности его выдохнуть.
- С какой же периодичностью нужно заниматься сексом, чтобы избежать этих негативных последствий?
-  Все определяется сексуальным ритмом. Это когда одновременно есть желание (либидо), возбуждение и условия для совершения сексуальных действий. У каждого человека из-за разных типов характера, разной сексуальности свой ритм. Не секрет, что мужчины (за исключением редких случаев) всегда получают удовольствие, а женщины не так часто. Поэтому надо стать эгоисткой, добиваться от партнера полного удовлетворения.

-  Несколько слов о возрастной категории пациентов.
-  В основном это люди от тридцати до пятидесяти лет. Приходят с разными проблемами: в более пожилом возрасте - это аденома предстательной железы, эректильная дисфункция; у более молодых - преждевременная эякуляция, дебютантный невроз сексуальной неудачи, когда мужчина настолько любит женщину, что боится осрамиться, и в самый ответственный момент не способен совершить половой акт.
- И какой совет Вы даете в этом случае?
- Занимаемся рациональной психотерапией, предлагаю варианты сексуальной терапии. Кстати, за рубежом этим вопросом занимаются секс-терапевты, даже существуют лаборатории, где неуверенному в себе мужчине помогают решить его проблему.
-  Что можете сказать об отечественной сексопатологии?
- Сегодня в Украине существуют две ассоциации сексопатологов, проводятся семинары, конференции, обсуждается много актуальных вопросов этой научной отрасли. На одной из последних конференций в Киеве, где я выступал с докладом, присутствовал корифей сексологии советского времени Игорь Семенович Кон. Ему сейчас 82 года, но тоже выступил с докладом.

-  Как я поняла, Вы занимаетесь и научной работой?
-  Результаты моего многолетнего опыта стали основой диссертационного исследования, в котором я раскрываю зависимость возникновения угревой болезни и сексуальности человека. Но защищать работу так и не стал - нет мотивации, не вижу в этом смысла.
-  Интересно, кто Вы по образованию?
- Я врач-терапевт. Окончил Одесский медицинский институт, вот недавно ездил в Одессу на тридцатилетие нашего выпуска. После института приехал в Чернигов и по предложению облздравотдела специализировался на дерматовенеролога. Работал преподавателем в медучилище, областным сифилидологом. И постоянно возникали вопросы: почему происходят супружеские измены? Почему люди, ведущие безобразный образ сексуальной жизни, не так часто болеют такими серьезными заболеваниями, как сифилис или гонорея. А кто-то один раз изменил жене (или мужу), и он получил кучу болячек и проблем. Поиск ответов на эти и другие вопросы мотивировал меня к изучению сексопатологии.
-   И  теперь  налаживание взаимоотношений между мужчиной и женщиной -  ваша профессия. Скажите, а у Вас самого на личном фронте царит гармония?
- Гармонии в жизни не бывает, но к ней надо стремиться. Не встречал ни одного человека, у которого было бы все гармонично. Что касается меня, то я женат. Моя обожаемая супруга работала в милиции и в звании подполковника вышла на пенсию. У меня есть сын, замечательная невестка, внук и внучка, которых я очень люблю.

- Сегодня секс «помолодел». Пожалуйста, несколько советов юношам и девушкам.
-  Какие советы? Кто нас слушает? Здесь все идет от пожеланий организма. У одних это проходит гладко, у других -  путем проб и ошибок, у третьих вызывает различного рода сублимации, то есть переключение сексуальной энергии на спорт, работу, религию и прочее. Самое главное, что должна знать сегодняшняя молодежь, - ВИЧ не лечится. Сифилис, гонорея излечимы, но могут стать причиной серьезных осложнений. Поэтому главное правило - предохраняться.
Ведь даже бывают случаи, когда инфицированный человек, желая отомстить своим обидчикам, заражает других. Такие люди очень удачно симулируют влюбленность, оказывают знаки внимания, дарят цветы. Но ни в коем случае не стоит вступать с ними в интимную связь без средств защиты, то есть без кондома.
- А какие методы контрацепции, на Ваш взгляд, сегодня наиболее эффективны?
-  Я не сторонник гормональных контрацептивов, даже активно выступаю против их применения. Несмотря на все убеждения фармацевтов, что это новая разработка, не имеющая негативных последствий, мы не знаем, какое действие может оказать этот гормон на наших будущих детей и внуков (если женщина, к примеру, принимала препарат, а потом захотела иметь ребенка и перестала его употреблять). Рекомендую презервативы, реже - свечи «Фарматекс», «Эротекс».
- Ну а если контрацепция, так сказать, дала осечку, и женщина забеременела?
-  Всем своим пациенткам я говорю: рожайте. Поверьте, всегда есть возможность вырастить ребенка. Это святое дело, и я считаю, что это также мой вклад в сохранение семьи, решение демографической проблемы.
                
Наталия Бушай, еженедельник "Черниговская неделя" №35 (940)

Теги: секс, проблемы, Наталия Бушай

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект