Неординарный Примаков

Одни им восхищаются, другие постоянно недовольны. Критикуют, возмущаются, призывают отправить в отставку и выбрать для Мены другого руководителя. Однако Геннадий Примаков победил не только на выборах в 2015-м, став мэром, но и в 2017-м, возглавив созданную объединённую общину.



Если бы плыл по течению, придираться было бы не к чему. Но он слишком ценит жизнь, чтобы тратить её на что-то незначительное. Берётся за проекты, от которых у многих — паника. Начиная от модернизации уличного освещения, общий бюджет которого 5 лет назад составил 630 тыс. евро (из них 500 тыс. — из фонда ЕС, остальное — из местного бюджета) и заканчивая строительством фонтана в городском парке им. Шевченко. Некоторые считали недопустимым вкладывать 1,5 млн государственных средств и еще почти 44,8 тыс. грн софинансирования из бюджета общины в «эту забаву». Но фонтан салютовал подсвеченными струями в День независимости в прошлом году, напоминая людям, что в жизни не менее важно, помимо материального, то, что для души.

Ещё одно подобное напоминание — недавнее открытие в Мене публичной библиотеки с видеозалом и бесплатной услугой «Библионяня»: мамы смогут на час-другой оставить тут своих малышей от 2 лет и старше — за ними присмотрят и предложат интересное занятие работники заведения. Книг для библиотеки приобрели на 112 тыс. грн.

О сделанном (пусть даже оно очень важное — такое, например, как строительство на средства инвестора солнечной электростанции мощностью 9 мегаватт) Геннадий Примаков говорит кратко.

Ведь оно уже работает. Пора приниматься за новое.

Сейчас это подготовка к строительству первого на Черниговщине индустриального парка. Под него выделено 60 га. Пока идёт доработка документации.

— Что там будет? — спрашиваю Геннадия Анатольевича.

— Предприятия пищевой промышленности. Возможно, и машиностроительное. Средства вкладывает инвестор. Город получит развитие, люди - рабочие места, бюджет общины — пополнение в виде платы за аренду земли.

Губернатор Андрей Прокопенко, посетивший в конце января Мену с рабочим визитом, в ходе обсуждения деталей индустриального парка назвал его точкой роста для всей области.

Немало могут сделать для развития региона и местные производители, убеждён глава ОТО. Подтверждение тому — опыт менского ООО «Авангард»:

— Посеяли, вырастили, собрали подсолнух, теперь самостоятельно перерабатывают семечки, получая подсолнечное масло. Отходов нет - макуха идёт на корм скоту, шелуха — на изготовление пеллетдля отопления.

А пока таких (с полным производственным циклом) своих предприятий недостаточно, ставка делается на инвесторов.

— Уже есть предварительная договорённость об открытии в Мене предприятия, которое будет заниматься реализацией сельскохозяйственной техники, удобрений, семян.

Спрашиваю о наиболее острых потребностях, касающихся сельской части общины. Ведь в состав ОТО, кроме райцентра, входят 32 больших и малых села.

— На данный момент - это не допустить закрытия пунктов постоянного базирования бригад скорой медицинской помощи в Борковке и Макошино. Будем собирать сессию и решать, как это сделать.

Один из действенных рецептов здоровья «от Примакова» — занятия спортом. Говорит: проверено на себе.

— Моя слабость - тяжёлая атлетика. Люблю «железо». Постоянные тренировки закаляют не только тело, но и дух.

Его с женой Натальей чаще видят на велосипедах, чем на машине (имеют Volkswagen Caddy 2005 года выпуска). Они вместе с 2001 года. Оба изучали учёт и аудит. Правда, в разных вузах.

Раньше Наталия Примакова работала главным бухгалтером в горсовете, но когда муж победил на выборах, сменила работу. Теперь она на той же должности в зоопарке.

— Чьё это было решение?

— Наше общее. Я был «за», потому что пытался уберечь жену от стрессов, которые неминуемы в моей работе. Хотел, чтобы она была как можно дальше от них.

Едва ли не самый большой стресс, не скрывает, получил в июле 2016-го, когда его вместе с депутатом райсовета Валерием Гайдукевичем обвинили в получении взятки в размере 1 тысяча долларов — за содействие в выделении земельного участка предпринимателю.

Почти за 4 года, в течение

которых длится судебный процесс (когда закончится — неизвестно), Геннадий Примаков получил немало наград, одна из которых — за заслуги перед народом Украины, начал и завершил много важных для общины дел. В планах — ещё больше. Когда же, если не сейчас: 8 февраля ему исполнилось 44. Дочери Насте — 16.

— Нас у родителей было пятеро: у меня ещё 4 старших сестры. Я тоже мечтал о большой семье. И хотя Настя - единственная дочь, мечта всё же сбылась: сейчас у меня 2324 ребёнка. Столько детей в общине, — улыбается.

— На Вашей страничке в Фейсбуке я нашла много мотивирующих установок — о том, что нужно идти навстречу своим мечтам, побеждать в себе страх, лень, неуверенность. Какая из них главная в Вашей жизни?


— Сделай лобро и брось в волу. То есть никогда не жди и не требуй вознаграждения за хорошие поступки.

— Что даёт Вам силы не сходить с дистанции?

— Вера в Бога.

Анна Ефименко, «Гарт» №7 (2966) от 13 февраля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Геннадий Примаков, Мена, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект