Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Алина Бойкова-Дуженко- стройная чемпионка по сумо


Алина Бойкова-Дуженко- стройная чемпионка по сумо

Эта симпатичная молодая женщина не побоится пройтись одна по темным улицам города, если это понадобится, и в случае чего суверенно даст отпор любому хулигану. Не случайно же она при ее весе в 65 килограммов повалила на землю 150-килограммовую японскую сумоистку! При нашей встрече восьмикратная чемпионка мира по борьбе сумо 35-летняя Алина Бойкова-Дуженко оказалась человеком простым в общении, без намека на “звездную” болезнь, но сила ее духа и азарт так и проступали в разговоре.



-Алина, расскажите о своих титулах.
- В моем спортивном багаже - нормативы мастера спорта самбо, дзюдо, мастера спорта международного класса по самбо, звание чемпионки Европы среди юниоров по самбо. С 2004 года я перешла на борьбу сумо и уже по этому виду спорта достигла званий “Заслуженный мастер спорта по сумо”, многократной чемпионки Украины, двухкратной чемпионки Всемирных игр, шестикратной чемпионки Европы, восьмикратной чемпионки мира. Последняя Золотая медаль в 2019 году мне особенно ценна, так как получила ее через год после рождения моего сына.



- Как начался ваш путь в спорте?
- В 32-ю школу, где я тогда училась, пришел мой первый тренер по самбо и дзюдо Алла Михайловна Устименко и предложила нам всем заниматься. Тогда записался весь класс, осталась в спорте только я одна. Сейчас я тренируюсь в спортивном центре борьбы у тренеров Анатолия Николаевича Маркина и Сергея Викторовича Коробко.

- Вы ломаете стереотип, который существует у несведущих людей, о том, что сумоисты - это люди обязательно большого веса
.
- Так все думают. В сумо есть категории женщин 65 кг, 80 кг + 80 кг. У мужчин - 85 кг, 115 кг +115 кг. Борьба профессионалов - сумоистов представляет собой симбиоз боевого искусства и зрелища. Вся их жизнь посвящена только сумо: тренировки с 6 до 9 утра, калорийный обед, пара бокалов пива для набора веса, им запрещается водить автомобиль и многое другое, все подчинено только достижению победы в борьбе.

Женское любительское сумо также имеет свои правила, но для нас не стоит задача набрать вес. И соперницы не обязательно имеют одинаковые весовые категории. Например, я победила 150-килограммовую японскую сумоистку. В схватке я оказалась под ней, раскрутила ее и сбросила.

Я считаю, что в сумо главное не вес, а комплексное использование отработанных приемов и всего тела, чувствование соперника. В сумо приходят из разных видов спорта, и это также привносит свои особенности в используемые приемы. К тому же мы просматриваем бои друг друга и изучаем особенности. Решения нужно принимать молниеносно, поэтому возможны ошибки.



-В чем принцип сумо? Что разрешается? Что запрещается?

- Поединок в сумо - это молниеносная схватка, она начинается с одновременного старта навстречу друг другу. Борьба обычно длится секунды, максимальная продолжительность - ри минуты. За мои семнадцать лет в спорте долгая схватка в шесть минут была только два раза.

Разрешено бить только открытой ладонью, давать пощечины, толкать, бросать, подсекать, давить, захватывать за любые разрешённые части тела.

Запрещается тянуть друг друга за волосы, бить кулаками, душить, тыкать в глаза и бить в пах. Победителем считается тот, кто сумеет вытолкнуть соперника за пределы дохё или заставит его коснуться земли третьей точкой, кроме ступней. Если у спортсмена развязывается набедренная повязка - маваши - это поражение. Я помню, как мгновенно началась борьба с японкой в 2012 году в Гонконге. В зале стояла тишина и вдруг мы столкнулись лбами - дзинь! Она села на песок, я тогда победила, но у меня долго была шишка на лбу.


- У вас были сильные травмы?
-Нет, серьезных повреждений не было, так себе - вывихи, синяки, удары, ломали ухо. Во время поединка боль не чувствуется, - больно утром на следующий день.

- Как в вашему занятию сумо относится муж?
- Володя сразу принял меня с моим спортом. Мы познакомились с ним у моей сестры, стали переписываться, и дальше у нас произошло все как-то быстро. Конечно, он высказывает сожаление, когда я падаю, но помогает мне в спортивной жизни. Когда мне нужно на сборы или соревнования, иногда он берет отпуск на работе и остается дома с сыном, иногда мы едем всей семьей. Нам также много помогают родители наши и друзья.



Алина с супругом

-Когда вы носили ребенка, предпринимали что-то, чтоб вернуться в спорт?
-Ничего особенного, только здоровый образ жизни. Я не тренировалась, но много гуляла. И тогда, и сейчас стараемся есть, в основном, вареное, тушеное, кашки. Мужу нравится. Я кормила сына грудью одиннадцать месяцев, а набранные лишние пара килограммов ушли за пару месяцев.

-Извините за нескромный вопрос - как материально обеспечивается ваша жизнь?
- Есть штатная команда по сумо, мы получаем заработную плату, плюс оплачиваются соревнования и сборы. За первое и второе место в соревнованиях, победу на чемпионатах мира и Европы вознаграждает спортивный комитет Украины. К Золотой медали в чемпионате мира 2019 года были приложены 50 тысяч гривен. Меня также поздравили мер Чернигова Атрошенко Владислав Анатольевич и вручил премию.

- Где вы живете?

- Мы живем в папиной квартире в Масанах. Своего жилья у нас нет, хотя я не раз обращалась с просьбой к городским властям. Правда, мне дали участок земли в Деснянке для застройки, но он без подвода коммуникаций, среди сосен на песке, в таких условиях для строительства дома нужны огромные деньги, пока у нас нет такой возможности.



- Вы, наверное, весь мир объездили? Что особенно впечатлило?
- Участие в турнирах, действительно, дают возможность посмотреть мир. Я побывала в Польше, Эстонии, Монголии, Таиланде, Грузии, Китае, Германии, Венгрии. Запомнился красочный и яркий Гонконг. Угнетающее впечатление оставило после себя посещение Колумбии - там грязно, опасно, много бездомных инвалидов, решетки на окнах домов.

В Японии я была пять раз и каждый раз мне не хватало воздуха - там 100-процентная влажность, мало зелени, только отдельные ее островки. Америка поразила свободой в поведении людей: поют, играют на разных инструментах, полные люди не стесняются своего тела и ходят в коротких шортах. И везде зрители азартно принимают каждого борца, поддерживая , умножая свое удовольствие поеданием чипсов с бутылочкой пива.

- Ваши планы на спортивное будущее?
- О планах я никогда не рассказываю, хотя они у меня есть, и я к ним готовлюсь. Хочу и буду продолжать свой путь в спорте.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Бойкова-Дуженко, чемпионка, сумо, спорт

Добавить в:


ЦентрКомплект