Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Куклы как люди: необычное хобби Наталии Кудин

Куклы как люди: необычное хобби Наталии Кудин

Мало какая девочка не игралась в детстве в куклы. Исключения, конечно, есть, но их не так-то уж и много. Даже повзрослев, многие женщины с какой-то тоской и нежностью вспоминают о часах, проведенных в детстве за переодеванием или расчесыванием куклы. Конечно, во взрослом возрасте заниматься таким увлечением вроде бы и несерьезно, но ведь есть варианты, например, превратив подобное занятие в любимое хобби.



Сегодня мы познакомим вас с Наталией Кудин, девушкой, которая уже не представляет свою жизнь без кукол. Нет, она с ними не играет. И даже не коллекционирует. Она придает фабричным куклам Барби, Монстер Хай и им подобным более реалистичный человеческий облик, а также шьет им невероятные миниатюрные костюмы. А вдохновили ее на это любимые куклы дочки. Что из этого вышло, читайте ниже.

-Наталья, расскажите, пожалуйста, о себе?
- Я родилась и выросла в Чернигове, училась в 27-й школе. Закончила Педагогический университет, по специальности «Начальное образование и изобразительное искусство». В школе не работала, только проходила практику. Изначально цели работать учителем я себе не ставила. На эту специальность пошла только потому, что там был уклон на изобразительное искусство. В детстве и юности я всегда интересовалась рисованием. Но никаких художественных школ и кружков не посещала, поскольку люблю всему обучаться самостоятельно. Когда после окончания школы пришло время выбора дальнейшего пути, решила поступать в черниговский педагогический, т.к. узнала, что там есть специальность с изобразительным уклоном. Поскольку ехать учиться в специализированный вуз в другой город не было финансовой возможности. Конечно, уклон – это не полноценно направленное обучение, но необходимым основам обучилась.
После окончания университета найти работу в Чернигове, связанную с рисованием, было крайне тяжело, и так сложилось, что я начала работать совсем в другой отрасли – журналистике. Я пишу стихи, в школе мне легко давались сочинения, поэтому я решила попробовать себя и в этом. В журналистике проработала 16 лет, но в связи с некоторыми обстоятельствами была вынуждена уйти.
Сейчас я временно не работаю. Но наконец-то появилось время для творчества, тех занятий, которыми раньше заниматься было банально некогда.
С мужем Виктором воспитываем двоих детей: 10-летнюю дочку Варвару и четырехлетнего сына Вадима.



-Как возникла идея из обычных Барби делать портретные куклы?
- Лет 5-6 назад в интернете я случайно наткнулась на работы филиппинского художника, который проживает в США, Ноеля Круза. Он работает в так называемом направлении Repaint (что в переводе с английского означает «перерисовка»). То есть берёт готовых фабричных кукол и перерисовывает им лица. После чего они выглядят как живые люди. Он работает с коллекционными портретными куклами Barbie. Меня очень впечатлили его работы. Даже ненадолго промелькнула мысль и мне так попробовать, но так же быстро она и испарилась тогда.

И вот, наверное, судьба - года 1,5 назад я искала на просторах Интернета куклу для дочери на подарок. И наткнулась на такое явление, как ООАК. В переводе с английского ООАК (One Of A Kind) — значит «Единственная в своем роде». Заключается оно в полном изменении внешности куклы. Для этого с кукольного лица стирается вся фабричная краска, часто также убираются волосы. Потом с помощью специальных материалов рисуется новое личико, перепрошиваются волосы или делается паричок, шьётся одежда и изготовливаются аксессуары. Собственно, это практически тот же Repaint, но только более масштабный, так сказать, поскольку включает в себя не только перерисовку.
На этот раз я решила с помощью интернета более подробно изучить этот вопрос. Узнала, что этим занимается далеко не один Ноель Круз (хотя, как по мне, его работы всё же вне конкуренции). И куклы не обязательно и далеко не всегда делаются портретными. Можно просто нарисовать новое лицо по собственной фантазии. Есть такие мастера и в Украине, а вот в Чернигове мне никто не встречался. По поводу специальных форумов и сообществ ООАКеров тоже, если честно, не в курсе, так как изначально не ставила перед собой задачи таковые искать. Многие мастера выкладывают свои работы у себя на личных страницах, некоторые проводят мастер-классы на YouTube, а некоторые даже продают их.

В общем, ознакомившись с общей информацией и посмотрев несколько видео на эту тему, я подумала, а почему бы и мне не попробовать? Взяла у дочки парочку полуразломанных кукол, чтобы на них потренироваться - если вдруг не получится, то чтобы не было жалко. Но, на удивление, с первой куклы у меня все и «пошло». Хотя делалось всё по большей степени методом проб и ошибок, поскольку теория есть теория, а на практике всё немного по-другому.

-Сколько кукол уже сделали в технике Repaint и кого рисовали?
-За полтора года где-то штук 15. Я делаю их время от времени. Надеюсь, я на этом не остановлюсь. У меня еще множество задумок, которые я планирую воплотить в жизнь в ближайшее время.
Первые мои три куклы были сделаны на основе Монстер Хай. Загвоздка в том, что эти куклы не пропорциональны, голова большая, а туловище меньше, чем у Барби. В этом плане сложнее добиться сходства, поскольку черты лица не пропорциональны.



Самая первая моя работа – это кукла Настя Каменских. Её я не планирую никому отдавать. Хочу сохранить на память. И чтобы было с чем сравнить, когда в будущем добьюсь большего мастерства в этом направлении. Также не могу ее продать, ведь как и говорила выше, для своих первых работ я брала полуразломанные куклы. У нее есть голова, туловище и часть руки и ноги. Хотя иногда коллекционеры и кукломаны готовы купить даже отдельно голову, поскольку, в принципе, не проблема посадить её на другое подходящее тело. Но, конечно же, когда делаю куклу на заказ, то беру новую основу.

-Какое специальное оборудование или инструменты пришлось докупать?
-Как и любое хобби, это также предполагает немалые затраты. Особенно когда ты только начинаешь и ничего нет. Чтобы все получилось хорошо и качественно, нужны соответственно и качественные материалы. А они не дешевые, конечно. Для росписи куклы нужны карандаши, краски, специальные кисточки и другие материалы. Для шитья одежды куклам я использую обычную швейную машинку, но многое приходиться шить вручную, так как вещи очень миниатюрные и машинка может не справиться.

Также для создания некоторых кукол нужны новые волосы. В идеале натуральные, не человеческие, а козьи, например. Но они очень дорогие. Поэтому я пока использую искусственные. Менять волосы кукле - это тоже кропотливая работа. Я даже сама сделала специальный инструмент. Сначала нужно всё удалить. А потом мелкими-мелкими пучками втыкать новые волосы в голову кукле. Этот процесс называется перепрошивка. Потом включаю режим кукольного парикмахера и делаю стрижку, укладку, завивку и так далее в соответствии с задуманным образом. Также есть другой вариант - по специальной технологии изготавливаются кукольные парички. Иногда с причёсками возникают сложности. Например, намучалась я с челкой Аллы Пугачевой. Никак не могла ее уложить. Волос не натуральный и торчал в разные стороны. А иногда даже возникает необходимость изменить некоторые черты лица куклы-основы, там, подправить носик, губки или овал лица. Тогда подрабатываю кукольным пластическим хирургом.



-Где покупаете необходимые материалы?

- Кое-что покупаю в Чернигове в художественных магазинах. Но большинство расходников заказываю через интернет. Ведь в кукольную одежду тоже нужна специальная мини-фурнитура: застежки, молнии, липучки, пуговицы и т.д. Те же волосы для перепрошивки. Мастера, которые занимаются этим профессионально и на постоянной основе, заказывают подобную мелочевку в Китае через АлиЕкспресс или подобные приложения. Я пока довольствуюсь украинскими интернет-магазинами, все, что мне нужно для работы, нахожу там. Что касается основы, то я беру обычные куклы Барби, Монстер Хай и подобные. Также чаще всего ищу их через Всемирную паутину – там и выбор больше, да и цены адекватнее, чем в обычных магазинах. Конечно, в идеале брать готовые фабричные портретки, которые в достаточном количестве выпускает Barbie, как это делает тот же Ноель Круз, и делать их более реалистичными, поскольку у них и черты лица сделаны под конкретного человека (это в основном звёзды эстрады и кино), и наряд уже готовый под конкретный образ, роль или сценический костюм. Но такие куклы, к сожалению, изначально очень недешёвые. Так что пока не могу себе позволить. Хотя, в принципе, как показывает опыт, при большом желании можно и из обычной куклы сделать очень неплохую портретку.

-Какие были интересные заказы?
- В основном подобные работы заказывают коллекционеры. Из запомнившегося – недавно делала политика Юлию Тимошенко. Заказал куклу поклонник Юлии Владимировны из Норвегии. Мужчина изначально связался с моей знакомой, и та подсказала ему, что я смогу такое сделать.





Ранее я сделала первую куклу в образе Юлии Тимошенко. Чисто для себя, чтобы попробовать. Взяла куклу, посмотрела на нее и передо мной встал именно этот образ. На нее и обратил внимание иностранец, и попросил сделать похожую, только с некоторыми изменениями. Отправила ему заказ за границу Укрпочтой. Мужчина остался очень доволен.
Первая моя кукла – это Настя Каменских. Также, из известных людей я делала Аллу Пугачеву, Памелу Андерсон, Джеймса Марстерса, Сару-Мишель Геллар, Мишель Мерсье, Мадонну, Наталью Могилевскую. Несколько образов на данный момент в процессе и довольно много в голове)

Могу также сделать мини копию не только какой-нибудь звезды, политика и так далее, но и обычного человека. Такие заказы пока у меня были только в теории, так сказать - люди интересовались, можно ли такое сделать, какие расценки и сроки изготовления и т.д. Но до дела пока не дошло. Хотя было бы очень интересно попробовать.

-А если Вас попросят сделать куклу, например, мера Чернигова Владислава Атрошенко? Сколько она будет стоить?
-Почему бы и нет? По цене точно не скажу, каждую работу просчитываю индивидуально. Окончательная цена зависит от многих нюансов: найти основу подходящую, с мужскими образами в этом плане сложнее, т.к. кукол больше выпускают с женским обличием; зависит цена и от сложности костюма, ведь повторить в миниатюре это не так то просто.



Большинство мелких аксессуаров я также делаю сама: микрофон и ботфорты для Пугачевой, доску для серфинга Памелы Андерсон, так как ее образ был взят из сериала «Спасатели Малибу». Леплю их из специального материала, а потом раскрашиваю. Обувь тоже непросто делать на миниатюрную ножку, но очень интересен конечный результат, прежде всего для самой себя.
Каждый образ, над которым работаешь, интересен по-своему. В каждый вкладываю частичку себя. Стараюсь заниматься, когда никого нет рядом, когда никто не отвлекает. Частенько мое рабочее время бывает по ночам.



-Сколько стоят Ваши работы?
-К сожалению, далеко не все понимают, что такое работа hand made (вручную – прим.авт.). Люди смотрят, восхищаются, а когда им называешь цену, говорят, что дорого. Но ведь нужно помнить, что такая кукла уникальна и больше ни у кого такой не будет. И чтобы ее сделать, мастеру нужно хорошо потрудиться. Плюс нужно купить расходные материалы, которые далеко не дешевые, саму куклу-основу. Да и вообще подобного вида работу я бы назвала в какой-то степени ювелирной. Ведь мое «полотно» имеет размеры 2-3 см. А еще нужна твердая рука, хорошее зрение и здоровая спина.
Свои куклы я оцениваю от 60 до 130 долларов. А вот в интернете, у других мастеров цены на такие куклы довольно «кусючие», в среднем 500-2000 долларов.



-Сколько времени уходит на создание одной куклы?
-Сложно сказать, так как я не сижу от и до. Не выделяю на это каждый день конкретное количество часов. У меня такой возможности нет. Могу сегодня посидеть пару часов, а потом неделю вообще не прикасаться к кукле. Плюс еще зависит от сложности самой работы, в частности одежды. Бывают такие образы, в которых не столько сложно нарисовать само лицо, сколько сделать причёску, пошить кукле миниатюрную одежду, обувь и изготовить необходимые аксессуары. Это занимает больше всего времени.



-Где продаете свои работы?

-В основном делаю под заказ. А так в интернете полно торговых площадок, где можно продавать подобный товар. В ближайшее время планирую выйти на международный рынок. А еще хорошо работает «сарафанное радио», знакомые между собой передают подобную информацию. Те же социальные сети.

- Чем еще занимаетесь, кроме Repaint?
-Пишу стихи, шью эксклюзивную детскую одежду, в последнее время увлеклась карандашными цветными портретами. Рисую портреты по фотографии цветными карандашами. Занялась этим в первую очередь потому, что кукол я рисую портретных, нужно дальше в этом деле развиваться и практиковаться побольше. А рисование портретов по фото очень этому способствует как раз.



-Что бы Вы пожелали черниговцам, которые еще не нашли свое призвание в жизни, но ищут себя в чем-то творческом?
-Не нужно сомневаться в себе. Если что-то интересует – берите и делайте. Не получится, значит отпустите это, получится – значит это ваше и вы нашли свое призвание. Бояться не нужно. Нужно пытаться, пробовать! В общем, ищите свою нишу и – дерзайте!

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Кудин, куклы, хобби

Добавить в:


ЦентрКомплект