• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Чернигове проходит выставка кукол Сергея Коноваленко. В коллекции их более 6000, в том числе – куклы реборны


В Чернигове проходит выставка кукол Сергея Коноваленко. В коллекции их более 6000, в том числе – куклы реборны

В Чернигове только два дня в областном молодежном центре (ул.Магристратская, 3 в здании бывшего кинотеатра) проходит выставка кукол из известной частной коллекции музейного комплекса «Добрянец», которую собрал житель поселка Добрянка Сергей Алексеевич Коноваленко.

Выставка приурочена к Международному Дню защиты детей. День защиты детей напоминает нам о том, что дети являются особой социальной группой населения, которая имеет свои права, интересы, специфические проблемы, но не может самостоятельно отстаивать и защищать их перед обществом. Мы, взрослые тоже когда-то были детьми и понимаем, как важно подарить ребенку счастливое детство. Поэтому, каждому из родителей нужно задуматься, как живется их детям, хватает ли им нашего внимания и заботы, радости и смеха и, конечно, устроить для них запоминающийся веселый праздник.



Сергей Коноваленко с сыном Богданом

Сергею Коноваленко, собравшему самую большую в Украине коллекцию кукол, 50 лет, он на пенсии, но его энергии и почти детской жизнерадостности можно только позавидовать. Увлечение куклами, как рассказывает автор, началось лет 10 назад, когда кто-то из друзей принес в дом фарфоровую куклу.

- На сегодня в моей коллекции более 2500 фарфоровых кукол, а в общей сложности – более 6000 экземпляров (20 шкафов). Среди них есть как современные, так и целлулоидные куклы и пупсы времен СССР, а есть настоящие раритеты, которым более 150-ти лет. Здесь представлено только 2 шкафа кукол.

- Кто вы по профессии, Сергей Алексеевич? Какое у вас образование?
- Я 22 года отработал в лесхозе заведующим столовой, являюсь поваром 6-го разряда и почетным членом кулинаров Украины. Закончил Нежинский педуниверситет им. М.В. Гоголя по специальности «История и юрисдикция».

- Говорят, что куклы – не одно ваше увлечение. Чем еще занимаетесь?

- В Добрянке у меня питомник немецких овчарок, я четырежды серебряный призер международных конкурсов. Кроме этого, увлекаюсь поэзией – у меня 6 книг, и являюсь членом Союза писателей Украины и Международного Союза писателей.



- Как пришло решение открыть музей?
- Решение открыть музей пришло само собой, когда собралось уже большое количество и кукол, и других предметов старины. Два с половиной года назад, когда я ушел с работы, меня в этом поддержал начальник центра занятости. Старший сын Богдан, закончив с отличием исторический факультет педуниверситета (специальность «История и оценка исторических ценностей», и став аспирантом, написал соответствующий проект. Так я создал музейный комплекс «Добрянец». В нем есть 3 экспозиции: одна посвящена культуре и быту старообрядцев XIX века, вторая - 1-й, 2-й мировой войне и АТО, и третья - это дом игрушки, в котором находятся новогодние украшения, игрушки разных времен, и, конечно, куклы.

- Расскажите, подробнее о ваших куклах
- Я начал покупать куклы разного времени изготовления, из разных материалов и стран по объявлениям. Каждый, кто знал о моем увлечении, приносил и дарил. Постепенно коллекция увеличивалась. Потом я начал сам делать куклы-мотанки из побелочных щеток и продавать. Я их называю «щетки-мотанки». 



Позже я списался с нашим земляком-атовцем Сергеем Бондарем, который увлечен реборнингом. Он подарил мне две куклы и я начал делать, так называемые, «живые куклы» самостоятельно. Реборны – это куклы, похожие на младенцев. Основой для их создания служат американские виниловые или силиконовые заготовки, которые потом расписываются специальной краской в несколько слоев. Одна такая куколка стоит более 4000 гривен. Но я их не продаю.

- Что вы желаете сказать в заключение?
- Очень благодарен всем, кто помогал мне в организации выставки. Чтобы выставка состоялась, нужно было проделать немалую работу: найти помещение, приобрести необходимые стенды и конструкции, привезти и выставить экспонаты, сделать рекламу и др. Кстати, привезли всё за 4 раза. Но это того стоило! Приятно наблюдать за детьми, как они удивляются и радуются одновременно, рассматривая моих кукол.

Приглашаю всех посетить мой музей. Одновременно в нем может находиться до 50-ти человек. Если есть желающие приехать посмотреть вдвоем – добро пожаловать! Это займет 2.5-3 часа времени. Билет стоит 60 гривен. Для инвалидов, детей, АТОвцев – бесплатно.

А всем читателям хочу пожелать крепкого здоровья, мирного неба, настоящих друзей, похожих на тех, какие есть у меня. Главное, чтобы друзья не становились врагами.
Выставка будет проходить еще сегодня, 30.05.2021 года, с 10.00 до 17.00.



Отзывы о выставке. Справа вверху - автограф главного полицейского области 41-летнего Владимира Нидзельского

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: выставка, куклы, Коноваленко

Добавить в:
 
 


Центр Комплект