Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » 52 года «Сердечке» отдавала свое сердце

52 года «Сердечке» отдавала свое сердце

Татьяна Кужельная мечтала стать переводчиком с английского языка. Но 56 лет назад судьба привела ее к детям. В черниговском детском саду №36 Татьяна Ивановна проработала 52 года. Сейчас он называется «Дивограй», а когда-то это было «Гнездышко». Сколько за это время из него вылетело птенцов — и не сосчитать. Но и сейчас Татьяна Ивановна помнит всех своих воспитанников по именам и фамилиям, а они, сколько бы им не было, встретив любимую воспитательницу на улице, бросаются ее обнимать.



СЕМЬЯ

- Родом я из Коропа, — рассказывает о себе 74-летняя Татьяна Кужельная. — Мама в 30 лет осталась вдовой с нами четырьмя. Жили очень скромно. После школы я подрабатывала у мамы лаборантом (она была завлабораторией, которая давала разрешения сеять зерно) — перебирала семена, чтобы они были без сорняка. А любила английский, хотела учиться на переводчика. Окончив школу, поехала в Одессу (там уже две мои сестры учились) поступать в университет на факультет иностранных языков. Четыре экзамена сдала на пятерки, а перед пятым сильно простудилась, и попала в больницу. Со мной, 18-лет-ней, в палате лежали еще 18 трехлеток (кому-то удаляли аденоиды, кому-то — гланды). Они ко мне на кровать сбегутся, я им что-то рассказываю. Только врач на порог - малышня врассыпную, чтобы не ругался.

Поскольку экзамены я сдала на отлично, ко мне в больницу пришел декан из университета, мол, могут зачислить меня как свободного слушателя. А жить мне за что? Мама одна, две сестры учатся, еще дома брат. Ни бабушек, ни дедушек, чтобы помочь, нет. Мама честно сказала: «Таня, мне не за что тебя учить. Езжай домой». Я и послушалась. Не сбылась моя мечта — заниматься английским. Но, наверное, так суждено.

В больнице я пролежала полгода. Домой вернулась в декабре. Устроилась пионервожатой в школу в село Жов-тневое Коропского района. Проработала там 4 года. Параллельно окончила Черниговский пединститут, у меня диплом учителя средней школы.

В Чернигов Татьяна Ивановна переехала по любви.

- Мы с Володей познакомились, когда я приехала на учебу. Он всю жизнь проработал на Черниговском областном радио звукорежиссером. Вместе мы уже 53 года. Воспитали хороших детей - дочь и сына. Старшая, Светлана, учительствует в школе №33, Андрей - заслуженный тренер Украины по кикбоксингу, руководитель регионального отделения Всеукраинского физкультурно-спортивного общества «Украина». У нас четверо внуков и правнук Максим. Даже не верится, что мы с Володей столько прожили! На золотую свадьбу обвенчались. Дети устроили нам настоящий праздник.

ПЕРВЫМ ВЫПУСКНИКАМ — ПО 55

Татьяна Ивановна счастлива не только в личной жизни, но и в профессии, которой отслужила верой и правдой. Так совпало, что попрощалась со своим вторым домом — 36-м детским садом — как раз в профессиональные праздники (в конце сентября в Украине отмечали День работника дошкольного образования, в первое воскресенье октября — День учителя).

- Теперь мне целыми днями звонят бывшие воспитанники и коллеги (откуда-то узнали, что я ухожу). Позвонила даже бывшая коллега аж из Канады. Да и моих воспитанников где только нет - по всему бывшему Союзу, в Италии, Германии. Среди них много медиков, военных, научных работников, педагогов. Мы со многими общаемся.

А пришла я в сад в 1967-м. Меня поставили на группу, в которой деток принимали в три года и выпускали в шесть. Воспитателей тогда было мало. Представляете, мы вели по 52 малыша! А платили нам всего 47 рублей.

Тогда сад только открылся. На площадке вверенной мне группы была лишь песочница. Я организовала родителей, и мы сделали не площадку, а куколку! Сейчас там два домика, машинка, лодка, горка, брусья, турники, лиана, колеса. Я считаю, что в этом родители должны помогать, ведь это не для воспитателя, а для их детей.

Первым моим выпускникам сейчас уже по 55 лет! — Татьяна Ивановна называет их имена. — Когда они окончили 11-й класс, пришли ко мне в сад. В группе мы накрыли сладкий стол. Пошли в ателье, сфотографировались на память, вернулись и гуляли почти до утра. На снимке написали: «10 лет прошло, позади уж школа, встречай нас, детский сад, - мы приходим снова!»

СЕКРЕТЫ «ВОЛШЕБНЫЕ» ЛОЖЕЧКИ «ЖИВОЙ» ХЛЕБУШЕК

Попадая в группу к Татьяне Ивановне, мальчики и девочки, какими бы до того не были болезненными, о своих болезнях забывали. Прошу ее поделиться профессиональными секретами.

— Я детей закаляла. У меня они спали не в пижамах, а в маечках и трусиках. В группе тепло, температура комфортная, тело должно отдыхать. Проветривали помещение мы не при детях, а пока их еще нет (утром я приходила на работу на полчаса раньше) и на ночь. Постоянно кварцевали группу.

Всегда после еды детки полоскали зубки, после сна полоскали горлышки, причем водой комнатной температуры. А трехлетку научить полоскать горло — это о-го-го! Кто-то старается, а кто-то плачет - не получается. Говорю: «Не плачь, будешь плакать — никогда не получится». Учу их: «Ну-ка поднимайте головы и давайте так, чтобы водичка песенку пела».

В группе у меня детки ходили с коротким рукавчиком, в шортиках или юбочках и в гольфиках или носочках. Никаких кофт и толстых колготок. Ведь дети не сидят на месте, а в теплой одежде потеют, на прогулку идут влажными, потом на улице мерзнут. Еще родителей всегда просила: «Не надо детям на улицу шерстяных кофточек. Курточка есть, рубашка есть — достаточно». У ребенка температура тела выше, чем у взрослого, к тому же он все время в движении.

У Татьяны Ивановны детки ко всему новому привыкали быстро.

— Набираю я группу домашних детей — они еще мамины, от груди оторваны. За первые полмесяца уже сами одеваются и едят все дочиста. Говорю им: «Тарелочки — круглые, как солнышко. А какое оно? Чистое, красивое. Вот такая и тарелочка должна быть. Если на ней что-то остается, она некрасивая». Или увижу, как кто-то не доел кусочек хлеба, и говорю: «Детки, что это пищит? Да это же хлебушек переживает, что его не съели!» Я никогда не заставляла. Насильно мил не будешь, — у Татьяны Ивановны всегда наготове пословица или поговорка. — Детей заинтересовать нужно. Вот у меня был один капризный мальчик. Ну ни в какую не хотел есть кашу, топал ногами. Я — ему: «Елисейчик, видишь, какие у нас красивые ложечки? Пойди выбери, какую ты захочешь. Хоть они и чистые, своими ручками помой. Давай мне. Твое дело - только открывать ротик». И он съел всю кашу. Спрашиваю: «Вкусная?» — «Вкусная!» — «Потому что это волшебная ложечка. Забирай ее и будешь есть ею дома». Он был такой довольный!..

«К ЧУЖИМ ДЕТЯМ, КАК К СОБСТВЕННЫМ»

- Я учила не только читать и писать, а как правильно сидеть за столом, накрывать, мыть ручки и вытирать их (каждый пальчик отдельно), как складывать полотенце, убирать за собой и т. п. Бывало, скажу: «Ой, игрушка плачет, потому что она не на своем месте». Они уже стараются, наводят порядок.

Приучала, чтобы на вопрос детки отвечали не одним словом, а полным предложением. И не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Чтобы не выкрикивали, а поднимали ручку. Мои воспитанники всегда знали много стишков о каждом времени года (это развивает память и обогащает словарный запас), никогда не шумели на улице, бывало, разойдутся по площадке -их и не слышно. Я сама сроду не повышала ни на кого голос и их от этого отучала: «Кричит человек невоспитанный или который плохо слышит». Ребенку все нужно объяснять на конкретных примерах.

Раньше мы с моими малышами обходили все предприятия, какие только можно было. Водила деток на швейную фабрику, где каждому сшили шапочки для кукол, на пекарню, где их угощали булочками, на конфетную фабрику, по музеям. Однажды я 35 детей-пятилеток (сейчас им уже по 33) возила в Ужгород в санаторий...

Да разве все расскажешь! Татьяне Ивановне многие советуют писать книгу, чтобы передать свой бесценный опыт. В свое время она делилась им на курсах повышения квалификации. Была депутатом Черниговского городского совета. Ее приглашали работать в педуниверситет — на кафедру педагогики и психологии. А сколько уговаривали стать заведующей детсадом!

- Я не люблю эту работу, мне лучше с детьми.

Группа, в которой Татьяна Ивановна трудилась 52 года, называется «Сердечко».

- У нас там висит большое сердце, на котором написано: «От сердца до сердца», а вокруг него - маленькие сердечки с фотографиями деток. Я всю жизнь сердце отдавала не только своим, но и чужим детям и внукам. И еще поработала бы, да здоровье подводит - проблемы с глазами и с давлением. Пришлось попрощаться. Когда уходила, девчата-коллеги плакали. А я их напутствовала и всем советую: «Любите свою работу. Будьте дружны между собой и человечны ко всем. Относитесь к каждому воспитаннику так, как бы вы относились к собственному сыночку или доченьке».

Алина Ковалева, «Гарт» №41 (2949) от 10 октября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Татьяна Ивановна Кужельная, детский сад №36, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект