Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » «Ярослав и Ярослава, Саша и София, Все - наши»



«Ярослав и Ярослава, Саша и София, Все - наши»

Двое из них — дети Ирины Стадних, еще двое — ее брат и сестра. Почти два года все они живут под одной крышей в селе Стависское Козелецкого района. Ирина просто не могла бросить на произвол судьбы осиротевших брата и сестру. А муж Вячеслав, не раздумывая, поддержал ее в этом решении.



СМЕРТЬ МАТЕРИ И АТО

Они родом из соседних сел Козелецкого района: 29-летняя Ира — из Пилятина, 35-летний Вячеслав — из Блудшего.

— Когда мне было 15, а Саше 4, умер наш папа. Соня нам родная только по матери, отец у нее другой. На момент ее рождения я с ними уже не жила. Рано вышла замуж - в 17 лет, сразу по окончании Мринского профтехучилища (по специальности я учетчик). Мы с мужем поселились с его родителями в Блудшем. Со свекровью жили душа в душу, но через два года после тяжелой болезни она умерла.

Потом — новое потрясение. В 2014-м Вячеслава мобилизовали.

- Я была на 16-й неделе беременности, когда пришла повестка. Для меня это было трагедией. Ярик еще совсем маленький, второго ребенка жду, а мужа забирают. Переживала за него очень! Постоянно плакала. Ярик тоже скучал по папе, но гордился им, всем говорил: «Папа меня охраняет, чтобы сюда не пришли чужие».

После подготовки в Гончаровском Слава попал в 26-ю аэромобильную бригаду. Служил в Бердичеве Житомирской области, до рождения ребенка его в зону АТО не отправляли. Ближе к моим родам еще и отпуск дали. Месяц он побыл с нами. 10 сентября уехал, а 13-го я родила. Командование пошло ему навстречу и отпустило еще на неделю. Промелькнула она как одно мгновение.

...О своей службе Славик много не рассказывает. Вон висит его форма, никогда ее не надевает, на сборы АТОвцев не ходит. Знаю, что он был в зоне боевых действий. Их подразделение под Дебальцево охраняло какой-то объект. Вышли оттуда дня за три до трагических событий (по данным Генштаба, во время боевых действий в районе Дебальцево с 15 января по 18 февраля 2015 года погибли 110 военных, 270 были ранены, 7 попали в плен и еще 18 пропали без вести. — Авт.).

2 + 2

- Слава вернулся домой, когда Ясе уже было полгода. Еще некоторое время мы жили со свекром. Но Блудшее — село маленькое, там нет ни детсада, ни школы. А у нас двое детей. Поэтому мы купили скромный домик здесь, в Стависском. Все сами, никто не помогал. Но вчетвером пожили в нем всего три недели.

Перешли сюда 30 декабря 2017 года, а 17января 2018-го не стало моей мамы. Саше было 16, Соне - 9. Я тогда очень испугалась: что делать? Понимала: нужно детей забирать — больше им некуда идти. У них, кроме меня, никого не осталось — ни бабушек, ни дедушек. У Сони отца тоже нет, мама растила ее одна. Но такая ответственность... Да и своих двое детей, еще сколько всего нужно в новый дом. А мы одни, помощи ниоткуда нет...

Все мои сомнения развеял Славик. Сказал: «Разве мы не найдем еще одну тарелку супа?» Сашу и до маминой смерти фактически поддерживали мы. Соня жила с мамой, а он, учась в Киеве (в Высшем профессиональном училище строительства), приезжал к нам, сумку ему собирала я. Саша так и продолжает ездить к нам, а Соню мы забрали к себе. Оформили над ними опеку.

Так у супругов стало четверо детей. Одним махом — вдвое больше хлопот и расходов. Ира не скрывает, что было трудно:

- Все вместе навалилось. Смерть матери, новая ответственность... Соня еще больше тосковала: и мамы нет, и резкая перемена жизни — новая школа, новая семья. ЯрикусЯсей тоже пришлось нелегко. Нужно было делить маму еще с кем-то. Возможно, и сейчас каждый из них хочет от меня больше внимания. Но мне и на работу надо (Ира — продавец в местном магазине. — Авт.), и на огород бегу, и дома хлопот хватает. Сразу, может, и ревновали. Но ни ссор, ни, упаси боже, драк не было. Все быстро привыкли. Поняли, что мы - одна семья. У нас нет «своих» и «чужих», все наши. Яся больше тянется к Саше. Когда он приезжает, обнимает его, просится на руки. Как только Саша возле своего мотоцикла — и Ярик возле него. Все дружат.

Конечно, финансово сложно. Но кому сейчас легко? Главное, что дети в семье, среди родных. У Саши в июне был выпускной, но я хочу, чтобы он учился дальше, получил высшее образование. Говорю ему: «Еще два года учись». А он: «Так вам же трудно». — «Как-нибудь справимся, зато тебе в жизни легче будет». Он и сам старается - ищет подработки.

Ни он, ни младшие не заявляют: «Хочу — и все тут!» Они все понимают. Бывает, идем по рынку, другие дети кричат: «Купи!», а я у своих спрашиваю: «Купить тебе вот это?» - «Ну давай». Никогда ничего не требуют. А мы стараемся никого не обделить.

16 июня у Сони был день рождения. Накануне интересуюсь: «Софийка, может, купим тебе сенсорный телефон или горный велосипед?» А она: «Нет. Домашнего любимца». Сначала хотела шиншиллу. Посмотрели в Интернете — стоит до 5 тысяч гривен. Говорит: «Нет, это дорого. Может, декоративного кролика?» Саша объездил весь Киев — не нашел. Привез ей попугая. Такая была довольная! Кто-то спросит, сколько он стоит, и удивляется: «Ого, дорого! Лучше бы эти деньги на что-то полезное потратили». Но сколько бы тот попугай ни стоил — ребенок захотел не телефон, не велосипед, а живую душу! Птичка чирикает, а малышня целый день возле нее крутится.

«Хорошие дети»

И правда, пока мы с Ирой разговаривали, 11-летняя Соня, 10-летний Ярослав и 4-летняя Ярослава сидели возле неугомонного Кеши — так назвали попугайчика. На мой вопрос: «Как тебе здесь живется?» — Софийка ответила: «Очень хорошо!»

Спросила у детей, кто чем увлекается. Маленькая Яся стесняется, молча гладит котенка. Ярик сказал, что любит играть в футбол, Соня — рисовать. Ходят на кружки.

- Соню я устроила в Козелецкую гимназию, где учится и Ярик. Только они в разных классах, хоть у них разница всего полгода (просто Соня «летняя», а Ярик «зимний»): она перешла в 6-й, он — в 5-й. Яся ходит в детсад. Муж едет на работу (он работает в Козельце столяром) и развозит детей. Спасибо ему, что во всем меня поддерживает!

Вячеслав — мастер на все руки. Из скромной хаты сделал просторный и уютный дом, в котором видно и женскую хозяйскую руку. Да и двор — просто куколка. А еще ведь огороды. Когда только все успевают?

—Дети у нас уже самостоятельные. Могут сами посуду помыть, убрать. Видят, как мне трудно, и стараются помочь. Хорошие дети!

Алина Ковалева, «Гарт» №35 (2943) от 29 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Стависское, Козелецкий район, Стадних, Ковалева, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект