У Галины Олифриенко пять лимонов и два кофейных дерева. Растения «живут» на ТЭЦ
65-летняя Галина Олифриенко — специалист по озеленению ТЭЦ. Под ее опекой — небольшая оранжерея из 65 видов растений. Есть лимоны и кофейные деревья. Лимоны одновременно и цветут и плодоносят. Есть крупные плоды, есть поменьше. Они ароматнее, чем в магазине.

Чуть дальше краснеют и зеленеют ягодки кофе.
Супруга нет 15 лет, о нем напоминает лимон
Галина Михайловна живет одиноко. В квартире скучно. Чтобы занять время, ухаживает за растениями. И дома, и на работе.
— Знакомые шутят, что лицо у меня интеллигентное, а руки, как у прораба, — смеется «тепличница».
В теплице на ТЗЦ женщине растить лимоны и кофе проще, чем дома, — больше света и сырости.
— Самому старому лимону лет 25, — показывает Галина Михайловна. — Веточку мне подарила знакомая. Лимон помоложе привез муж из Ашхабада (Туркменистан). Супруг уже 15 лет покойный, а лимон плодоносит до сих пор.
Лимоны очень любят влагу, поливаю из шланга, ведром — мало. Когда дерево уже взрослое, если сбивается земля, верхний слой нужно снять. Металлическим штырем попробивать воронки.
Туда — настойку из куриного и коровьего навоза (она должна побродить 10 дней). Разводить — один к десяти: литр навоза на десять литров воды.
Работники ТЭЦ лимоны из оранжереи хвалят, говорят, вкусные.
— Они не особо кислые, но ароматные. В чай идут хорошо, — подтверждает и хозяйка теплицы.
Многие хоть раз пробовали вырастить лимон дома. Но мало у кого получалось. Галина Олифиренко поделилась секретами, что нужно сделать, чтобы чаевничать со своими лимонами.
1. вырастить из косточки
Галина Михайловна уверяет, что из косточки можно вырастить только дикий лимон. Такой в чай не положишь. Но и дичка нужна — к ней можно привить веточку окультуренного лимона.
— Черенки лимона замачиваешь на несколько часов, а бывало, и на сутки, в удобрение «Корневин», — озвучивает технологию Галина Олифиренко. — Потом сажаешь в мокрый песок. Часто поливаешь. Черенок нужно накрыть пленкой или пластиковой бутылкой с дырочками, чтобы поступал воздух. Когда появляется росток, нужно постоянно рыхлить землю, поливать органикой.
Лимоны растут при температуре не ниже 25 градусов. Как только подсохла земля
— полить.
2. Как привить лимон?
— Сидит в горшке лимон-дичка, — показывает на маленький росток специалист по озеленению. — Нужно дождаться, чтобы он «поправился» в толщину с палец, не меньше. На это может уйти лет пять. Потом стебель деревца срезаем на намеченной высоте. Остаток разрезаем в длину сантиметров на пять. Черенок окультуренного лимона аккуратно затачиваем с двух сторон. Вставляем черенок в дичку (зто называется прививка в расщеп). Обмазываем садовым варом (его можно купить в цветочном магазине; в вар входит воск, канифоль).
Можно прищепить и другим способом. Срезать коротко дичку. Аккуратно лопаточкой отщепить кору. Срезать черенок буквой «т» и вставить под кору. Тоже обмазать варом.
Цвести и плодоносить, если все будет нормально, лимон начнет через два-три года.
Кофе с КСК
Галина Михайловна на ТЭЦ трудится 32 года. До этого озеленяла КСК. Кофе взяла себе еще там.
— Мастер где-то достала. Я вырастила из зернышка, — показывает большие кусты. — От цветения до созревания кофе проходит где-то год. Красные ягодки — уже созревшие. Их можно есть.
Галина Олифиренко срывает несколько ягод.
— Аккуратно, чтобы зубы не поломали, — угощает.
Верхняя часть ягодки — сладкая и терпковатая. Вкусная. Внутри ягодки — два твердых зернышка.
— Их тоже нужно обчищать, — инструктирует специалист. — Пока влажные, они скользкие, разламывать неудобно. Подсохнут — можно раздолбить. Тяжело, аж царапины на пальцах появляются. Внутри — зеленый кофе. Его нужно поджарить, зернышко раздувается. Можно варить кофе и пить. Очень насыщен кофеином, поднимает давление.

Муж был армянин, а армяне — кофеманы. Когда приходили друзья супруга и я варила кофе, они балдели. Но такой крепкий нравится не всем.
Из необычных растений в теплице ТЭЦ — мирт (вечнозеленое растение, содержит эфирное масло), лавровый лист, фейхоа (не плодоносит. Галина Олифиренко предполагает, что растению нужен напарник для опыления).
Особенности домашнего выращивания
— В теплице своего рода тропики: жарко и высокая влажность, — говорит Галина Михайловна. — Если выращивать лимоны и кофе дома, нельзя ставить на подоконник — зимой от батареи тепло, но из окна холодно. Нужно в теплое место, с подсветкой. Листочки надо утром и вечером брызгать водой.
От вредителей полезно каждый листочек протирать водкой. Нужно обрабатывать средствами от клеща, теми же, что и наши растения.
Виктория Товстоног, «Весть» №13 (689) от 31 марта 2016
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




