Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Вера стрижет. Почетная парикмахер Чернигова



Вера стрижет. Почетная парикмахер Чернигова

Любовь к людям начинается в небольшой, выкрашенной, как советский подъезд, серой масляной краской подсобке парикмахерской «Локон» возле отеля «Украина». Почти ежедневно уже в течение 50 лет заходит сюда Вера Ивановна Кобец. У нее пышная прическа, макияж, аккуратненькие розовые ногти.

 
Вера Ивановна говорит, что она очень счастливая женщина – 26 марта этого года у нее праздник: вот уже 55 лет она работает мужским парикмахером.
 
Вера Ивановна достает из шкафчика старую ручную машинку для стрижки, берет ее в руки и начинает стричь воображаемого человека: принцип работы как с ножницами, только тяжелее сжимать. Через несколько часов рука начинает болеть и, наверное, с годами становится накачанной (можно сжать эту машинку несколько раз, чтобы убедиться).
 
Но Вера Ивановна не жалуется, Вере Ивановне жаловаться некогда. В начале трудового пути 19-летняя девочка быстро уставала, но потом смотрела, как работают другие, и говорила себе: «Ну вот, они могут – так и я могу». Это же она говорит себе и сейчас, через 55 лет, когда ей уже за 70.
 
Поэтому Вера Ивановна надевает свой рабочий халат и выходит в мужской зал. Несколько поколений клиентов доверяют ей свои волосы и даже воспоминания детства: те, кого она когда-то стригла, подкладывая для них на кресло досочку, теперь приводят своих сыновей и даже внуков.

Престижная парикмахерская

В парикмахеры не собиралась. Собиралась в фельдшеры в черниговское медучилище. Но жена знакомого папы работала в женском зале и сказала: «Давайте и Веру сюда». Так Вера начала учиться стричь. Как-то так получилось, что мужчин.
 
В 1960-х годах училась без отрыва от практики – ее первым местом работы стала парикмахерская № 9 на Красном мосту. Постепенно появились свои клиенты.

 
А после декрета ей предложили второе, и последнее, место – в парикмахерской при гостинице «Украина». Вера, которой было всего 19 лет, сначала испугалась: тогда это был отель первого класса, еще и в самом центре города. Об этой парикмахерской говорили как о самой престижной, ведь туда не только черниговцы ходят, но и гости города.
 
– Мы тогда на работу не устраивались, мне просто сказали: «Вера, пойдешь в третью парикмахерскую». То есть «Локон» теперь. Я очень боялась сюда заходить, потому что о ней так говорили: «Третья парикмахерская... ты что-о-о, это ж такое место!». И вдруг меня туда забирают, – вспоминает женщина.
 
О первом рабочем дне Вера Ивановна вспоминает так: мороз по коже, ведь коллектив она-то видела до этого только на собраниях, а теперь же надо зайти в пока еще «их» подсобку, положить «свои» вещи, выйти в зал, встать за свое рабочее место, взять инструмент, заговорить…
 
Вместе с Верой в мужском зале работало четверо мастеров-мужчин и еще одна старшая женщина. Место у Веры было самое неудобное, первое при входе. Всякий, кто заходит, тебя сразу видит и под руку смотрит.
 
Многие сомневались – стоит ли садиться к молоденькой девочке? А Вера старалась быть ко всем добра, и постепенно к ней начали идти люди, становясь ее постоянными клиентами. Таких у нее и сейчас десятки. Только скажет кому, что, может, скоро на пенсию пойдет, так сразу все хмурятся.
 
И мужчины всё идут и идут, машут в окно, проходя мимо салона, посвящают Вере Ивановне стихи.
 
Свой человек
 


Вера вспоминает: в 1960–1970-х при зарплате в 50–60 рублей стрижка стоила 15 копеек, а бритье – 13. Парикмахерские, как удовольствие недорогое, были переполнены, а мужчины в большинстве своем и бриться самостоятельно не умели – стояли в очередях.
 
К молодой Вере садились чаще всего «дедульки», как она их теперь называет. Потому что юная и новенькая – всем интересно.
 
Салон в те времена был меньше, чем сейчас, зато во всех остальных парикмахерских на стенах была масляная краска, а у них – белый кафель.
 
Уверенности добавляли довольные клиенты. Как-то зашел мужчина, с виду где-то 75 лет. Встал в дверях, посмотрел на первое кресло и говорит в Верину сторону: «А вот ты меня и пострижешь».
 
Сел в кресло и продолжает: как Шеварднадзе (тогда министр внутренних дел Грузинской ССР. – Прим. авт.) хочет. А Вера думает: «О господи, откуда ж мне того Шеварднадзе так хорошо знать». Постаралась, подстригла – и мужчине понравилось. Стал и дальше ходить.

 
Но пока Вера одного подстригла и побрила, у ее коллеги уже двое постриглись, и коллега себе быстро лучшего клиента забрал. И так у Веры за одно бритье и стрижку – 28 копеек, а у коллеги – за две стрижки – 30.
 
– После трех часов работы сажусь, рука от машинки – каменная, но потом смотрю – все спокойно стригут. Думаю: нет, Вера, они могут – и ты можешь. Встаю и опять стригу.

 
На предыдущем месте работы у Веры уже появились клиенты, которые привыкли к ней и перешли сюда.
 
– Был в те времена начальник автоинспекции моим клиентом на Красном мосту. Как-то мы случайно встретились на улице. Он говорит: «Приду скоро». А я и сказала, чтобы там меня уже не искал. И вдруг – радость какая – он пришел ко мне стричься сюда. Свой человек. Мне так постепенно становилось спокойнее, – рассказывает Вера Ивановна спустя 50 лет.
 
Посадила его в свое кресло при входе, подстригла, подставила зеркальце, чтобы сзади было видно прическу, улыбнулась.
 
Мужчинки
 


Вера ко всем добра. У Веры такой принцип, подход к работе и жизни. Может, от этого у нее за полсотни лет клиентов не уменьшается: стригутся и молодые и старшие.
 
Вера очень любит людей, ей нравится говорить с ними, улыбаться им, интересоваться ими. Всю жизнь она работает с мужчинами. И не важно, о генерале идет речь, о следователе или начальнике угрозыска, – всех их иначе как мужчинками она не называет.
 
– Был тогда такой мужчинка,, генерал Гринько, временно заведовал военным училищем, приходил сюда бриться. И когда он пришел, мне говорят: «Вера, ты его не приглашай – он к тебе не сядет». А он: «А я попробую у этой девочки». Так и стал моим клиентом – на черной «Волге», – смеется женщина.
 
Вера думает сейчас: хорошо, что ей молодой кто-то не боялся доверять свои волосы, – так оттачивала навыки. Клиенты все чаще приходили со словами: «Я к этой девочке». Другой раз мужчина, который жил в доме напротив парикмахерской, высматривал Веру с балкона.
 
За многие годы у Веры Ивановны перестриглась часть разных начальников городских структур и даже обком тогдашней партии. Говорили, что заберут в исполком работать, но Вера раз туда сходила и отказалась – не ее. Здесь, в парикмахерской, она в себе уверена, а там… боялась, что будет только на побегушках.
 
Кто стригся у Веры? Тогдашний городской прокурор, начальник милицейского управления, «начальник из пенсионного», начальник уголовного розыска области.

 
Вера Ивановна вспоминает полковника Владимира Ивановича. Подозревает, что важный был военный, потому что его возили на черной «Волге». Но Вера редко интересовалась, кто где работает. Больше спрашивала о жизни. Этим и располагала. О чем говорили – не рассказывает. Потому что чужим не делится.
 
Муж Веры работал в милиции, на Шевченко, 13. Когда его коллеги узнали, что Вера стрижет, начали к ней на «Украину» приходить как клиенты.
 
– Как-то дали пригласительный в театр. Иду, а возле театра все мои мальчишки стоят – Ваня, Петя, Сашка, Сережа. Да только там все при форме, там они капитаны и подполковники, конечно, не мальчишки. И так подхожу, а один говорит им: «А вы знаете, хлопцы, кто это? Это...» Но договорить ему не дали, все дружно ответили, что это их парикмахер, – смеется Вера Ивановна.
 
Всякая зверушка
 


Мужчина звонит брату в Кропивницкий: «Ты хочешь вспомнить детство? Так приезжай, Вера Ивановна еще стрижет».
 
И таких у Веры много, кто-то еще с 70-х приходит, кто-то уже водит своих детей.
 
Спрашиваю после работы Веру Ивановну, как она так к себе людей располагает: пока ждала ее, несколько мужчин повторили, что нет больше такой, как Вера.
 
– Каждая зверушка любит, чтоб ее погладили. А мужчинки тем более! Каждый хочет, чтобы к нему было внимание и чтобы его хорошо встретили.

 
На эти свои слова Вера Ивановна смеется и разводит руками – так есть. Взгляд у нее добрый, но дальше говорит серьезнее.
 
– Просто у каждого человека своя история. Каждый из нас наболевший. И каждый хочет рассказать что-то. Вот я стригу и слушаю. А мужчинкам на самом деле хочется что-то рассказать, что-то свое, домашнее даже: то за тещу, то за детей, то за девушку, жену, любовницу или работу. Я слушаю, поддакиваю, говорю что-то, то на сторону тещи стану, то на его сторону. Поддерживаю, когда понимаю, иногда критикую – если есть за что, – рассказывает женщина.
 
Было, мужчина приходил, а ему уже 60 лет и виски у него седые. Мужчина садится, а Вера ему сразу: «Седина в висок, а бес в бороду». Правильно говорить – в ребро, но у Веры, как у парикмахера, свои словечки. Этой пословицей чаще всего имеют в виду новое увлечение, новую любовь мужчины к молодой женщине.
 
– А он и говорит мне, что бесу-то – 30 лет. Оказывается, влюбился в девушку. И не побоялся мне рассказать. А через год проходит и снова сам рассказывает: «Вера Ивановна, так устал от беса».
 
Оттуда, думает Вера Ивановна, привязанность к ней ее клиентов – она не безразлична к ним как к людям.

 
Один молодой еще мужчина говорит ей: «Все, Вера Ивановна, я с ней жить не буду». Вера Ивановна после стрижки даже на крыльцо парня вывела, мол, да, бывают такие этапы в жизни, но не спеши с плеча рубить. И так тогда парень не расстался с женой. Живут, счастливы, есть сын.
 
– Нас учили когда-то, что человек приходит и должен радость получить. Есть у меня среди клиентов несколько врачей с онкодиспансера. Один мне как-то и говорит: « Вера Ивановна, я у вас отдыхаю – сижу у вас и не думаю после операции ни о чем», – объясняет Вера Ивановна и добавляет, что и ей от таких вещей радостно.
 
И от того, что у Веры за правило, чтоб клиент был рад к ней прийти, ей всегда есть с кем на улице поздороваться. Внук иногда говорит бабушке, что с ней невозможно на улицу выйти, постоянно идут здороваться.
 
– Думаю, что каждый человек хочет, чтобы его выслушали, посочувствовали, дали совет. Может, я чуть-чуть психолог.
 
Вере Ивановне коллеги часто замечали: «Ну что вы с ними со всеми говорите?» – «Ну а как иначе? Как я буду – молча стричь?»
 
Один говорил, что пришел к Вере Ивановне с головной болью, а во время стрижки болтал, переключился – и перестала голова болеть. А другого поддержала перед важной встречей – так он потом перед каждой встречей приходил, чтобы удачу ему принесла.
 
Каждая зверушка любит, чтоб ее погладили…
 
Снова молода
 


Вера Ивановна хорошо стрижет. Потому что она постоянно учится. Правда, сейчас, в 72 года, часто чувствует себя «молодой»: снова приходится доказывать, что она может стричь не хуже, чем остальные, так же как это было в 19 лет. Как ни крути, ее возраст многих настораживает. Но Вера ездит учиться в Киев, приходит на курсы в Чернигове.
 
– Было, в прошлом году мальчишка приезжал из Киева, ходили мы учиться выстригать рисунки. Все молодые такие… и я. Все думают: что здесь бабушка делает? А я учиться пришла. И тот парень сначала ко мне с недоверием отнесся, а я ему еще и вопросы постоянно задаю. В конце мы подружились, – говорит Вера.
 
Вера пока не спешит с пенсией. Хочет еще чуть-чуть поработать, потому что внучке – в школу. Та и просто дома сидеть – не готова. Иногда едет в маршрутке в парикмахерскую и улыбается сама себе, что работать будет, что ее работа нужна.
 
– Иногда хлопцы молодые приходят и думают – а что эта бабушка мне настрижет? А я думаю: «Нетушки, сейчас я тебя подстригу». Одному парню прическу новую предложила. Он сначала вредничал, а теперь себя без нее не представляет.
 
За 55 лет Вере никогда не хотелось менять работу.
 
– Помню, зарплата маленькая, платим миллионами, распадается Союз. У меня муж уже в Новозаводском отделе работал. И он говорит: «Вер, зарплата маленькая, может, пойдешь паспортисткой работать? Будешь сидеть себе спокойно целый день и паспорта выписывать».
 
Вера тогда долго думала, ходила по дому и сомневалась. Потом подходит к мужу: «Нет, не могу, я живую работу люблю, людей люблю».
 
Поэтому любовь к людям начинается в небольшой, выкрашенной серой масляной краской подсобке парикмахерской возле отеля «Украина», и не заканчивается.
 
Вера Ивановна выводит нас на порог парикмахерской, улыбается проходящему мужчине в ответ на его приветствие.



Источник: www.0462.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: парикмахер

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект