В новый год — с удостоверением

2 января Евгения Кистерная — мама погибшего в зоне АТО старшего сержанта Игоря Кистерного из Семеновки — наконец-то получила то, за что боролась полтора года, — удостоверение члена семьи погибшего. Назвать его подарком не поворачивается язык, ведь этот документ матери погибшего гарантировал закон, вот только в реальности оказалось, что получить его не так уж и просто.



После того как 7 декабря Черниговский административный суд вынес решение, признающее действия Управления соцзащиты населения Семеновской РГА, которое отказало в выдаче удостоверения, противоправными, и обязал его повторно рассмотреть заявление Евгении Кистерной («Гарт» писал об этом в №51 от 20 декабря), должно было пройти еще 30 дней ожидания — именно столько по закону дается на подачу апелляции. Адвокат Евгении Кистерной Евгений Голик уже готовился к борьбе (в Управлении соцзащиты ему сказали, что апелляция обязательно будет!), как неожиданно 2 января женщине позвонили из Управления и сказали... прийти за удостоверением.

— Попросили принести фотокарточку. Я нашла дома какую-то и отнесла ее в Управление, а через несколько часов мне прямо домой привезли удостоверение, еще и извинились, что так долго не могла его получить. Даже не верится, - улыбается Евгения Михайловна. — Отлично понимаю - это заслуга всех, кто боролся за справедливость: моего адвоката, общественных активистов, Союза афганцев, журналистов. Если бы я была одна, вряд ли сейчас держала бы в руках это удостоверение. И хоть полуторагодовая борьба съела немало моего здоровья и нервов, я ни на кого зла не держу. Нельзя отравлять свое сердце этим чувством.

Победа Евгении Кистерной — это лишь небольшая капля в море похожих историй. Хотелось бы, чтобы все они наконец выплыли на поверхность—тогда, возможно, семьи погибших получат то, что им гарантировало государство, когда отправляло их родных на смерть.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №2 (2910) от 10 января 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Евгения Кистерная, мама погибшего в зоне АТО старшего сержанта Игоря Кистерного, Семеновка, Екатерина Дроздова, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект