SHOPTOYS

Напрасно надеялись...

«Терпели несколько месяцев. Верили заверениям руководства предприятия, что это — просто вода с ливнёвки», — рассказывают жители Мены, чьи дома по соседству с заводом по переработке картофеля ЧАО «Корпорация «Интерагросистема»».



Только когда температура воздуха опустилась ниже ноля, а поток вытекающей с территории предприятия вонючей жидкости не прекратился, обратились с заявлением в местный отдел полиции.

Как оказалось, это не единственный повод для претензий, который есть у горожан к частному акционерному обществу.

В сентябре 2015-го оно открыло в Мене завод по изготовлению полуфабрикатов картофеля для жарки (фри, по-крестьянски). Как тогда сообщалось, это стало возможно благодаря отечественным и иностранным (турецким) инвесторам: первые вложили в проект 48 млн грн, вторые — более 2,5 млн евро. Согласно прогнозам, завод должен был производить около 3 тонн готовой высококачественной продукции в час, ведь поставлять её планировалось не только украинским, но и международным клиентам.

В Мене радовались: это плюс для города, появятся новые рабочие места, будут отчисления в бюджет. Кроме того, горсовет и «Интерагросистема» заключили договор о паевом участии в развитии инфраструктуры райцентра. Им предусматривалось, что начиная с августа 2016-го до конца июля 2018 года акционерное общество перечислит горсовету 730 707 грн. Надеялись, что договор будет действовать, тем более что сумма была разбита на 4 платежа.

С оплатой первого (60 тыс. грн) проблем действительно не возникло. А уже второй стал камнем преткновения. Он был небольшой — 40 тыс. грн, но ЧАО платить отказалось. Пришлось подавать иск в суд. Его решением с частного общества взыскали не только долг, но и начисленные штрафы.

Третий и четвёртый платежи превышали 315 тыс. грн каждый. Сроки внесения средств в местный бюджет давно закончились, но до сих пор не перечислено ни копейки. Горсовет вновь попытался добиться погашения задолженности через суд, но в этот раз «Корпорация «Интерагросистема»» подала встречный иск — о признании договора о паевом участии недействительным. Чем закончится эта тяжба, пока неизвестно. Долг (без пени и инфляционных начислений) составляет 630 707 грн.

Что касается заявления о вытоках неизвестной жидкости с территории предприятия, то его в отделе полиции приняли. Образцы уже отобраны. Насколько отходы про-зводства вредны для окружающей среды и здоровья людей, покажут исследования.

Анна Ефименко, «Гарт» №2 (2910) от 10 января 2019

Теги: завод по переработке картофеля ЧАО «Корпорация «Интерагросистема»», Мена, Анна Ефименко, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект