Напрямую к министрам

Весной 2015-го многие жители Мены не могли поверить: неужели разработанный горсоветом проект стал победителем престижного грантового конкурса, который финансируется Европейским союзом, и в скором времени в райцентре начнётся грандиозная реконструкция уличного освещения.



Даже когда на реконструкцию поступили первые средства, сомнения всё ещё не развеялись, ведь речь шла о значительной сумме: общий бюджет проекта составлял 638 069 евро (80% — поступления из фонда ЕС, 20% — из областного, районного, местного бюджетов). К тому же срок реализации проекта был целых 2 года — за это время многое могло измениться.

Без изменений и корректировок действительно не обошлось, пришлось даже заключать с ЕС дополнительное грантовое соглашение о продлении срока реализации: вместо весны 2017-го до середины лета 2018 года. Зато всё, что запланировали, сделали. Самое главное — заменили 1403 «допотопных» светильника на современные светодиодные, старые воздушные линии электроосвещения — на новые. Работы выполнил консорциум «Свет Менщины», который выиграл тендер.

Проверка, наладка, тестирование системы управления освещением для обеспечения всех параметров и режимов, предусмотренных проектом, — все это началось в сентябре этого года. Экспертную оценку проводили специалисты Европейского союза. Их вывод: реализация проекта «Модернизация уличного освещения в г. Мена» прошла успешно.

Подтверждение тому — сертификаты, которые на конференции по вопросам постоянного энергетического развития (она недавно прошла в Киеве) вручил председателю Менской ОТО Геннадию Примакову директор группы поддержки Украины при Еврокомиссии Питер Вагнер.

Останавливаться на этом в Менской общине не собираются. По словам Геннадия Примакова, в рамках рабочей поездки в столицу он не только получил сертификаты, но и провёл предварительные переговоры с двумя министрами — Геннадием Зубко (Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства) и Остапом Семераком (Министерство экологии и природных ресурсов) — относительно возможности финансирования (за счёт средств из государственного бюджета) реконструкции очистительных сооружений в Мене и других проектов — как в городе, так и в сёлах, вошедших в состав ОТО.

«Договорились о встрече в январе следующего года», — сообщил руководитель объединённой общины на своей страничке в Фейсбуке.

Анна Ефименко, «Гарт» №49 (2905) от 6 декабря 2018

Теги: Мена, реконструкция уличного освещения, Анна Ефименко, «Гарт»

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект