Почему «худеет» хлеб?

Совсем недавно один из видов хлеба – «дарницкий овальный», выпекаемый ОАО «Черниговский комбинат», снизил свой вес на 30 г, при этом не подешевел. Неспроста многие прозвали этот процесс завуалированным повышением цен, однако, как удалось выяснить газете «Семь дней», оно было просто необходимым.

«Рентабельность этого вида хлеба раньше составляла минус 9,5%, сейчас мы вышли всего лишь на минус 6,5%», - рассказал председатель правления ОАО «Черниговский хлебокомбинат» Николай Николаенко. Более того, хлеб «дарницкий овальный» не является социальным видом хлеба и хлебокомбинат вправе повышать на него цены. Что касается социальных видок, к которым относятся «новоукраинский подовый», «новоукраинский формовой» и «белый формовой», то их выпечка на сегодня составляет 50% от всей выпускаемой хлебокомбинатом продукции. «Это достаточно много в сравнении с количеством выпечки социального хлеба хлебокомбинатами других областей, мы несем убытки по этим видам хлеба, но идем на это ради сохранения рынка и своего покупателя», - заявил господин Николаенко. Он также уверил, что в ближайшее время не будут повышены цены или снижен вес ни одного из других видов хлеба. Более того, на хлеб «новоукраинский подовой» подписан меморандум между губернатором области и главным акционером ОАО «Черниговский хлебокомбинат» - ЗАО «Укрзернопром» о запрете на повышение цен.

Ирина Лепкина, еженедельник «Семь дней» №26 (190), 29 июня 2005 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ОАО «Черниговский комбинат», хлебзавод, хлеб, Николай Николаенко, «Семь дней», Ирина Лепкина

Додати в: