Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Анонимные Алкоголики предлагают выход



Анонимные Алкоголики предлагают выход

Ежегодно в Украине от алкоголя умирает более 40 тысяч человек. Четвертая часть из них — от отравлений суррогатом, остальные — от заболеваний, вызванных регулярным употреблением спиртных напитков, или же от несчастных случаев, связанных с состоянием алкогольного опьянения. Официально зарегистрированных алкоголиков в Украине 700 тысяч, «неофициальных» — значительно больше.



В мире достаточно популярно движение Анонимных Алкоголиков, которое объединяет тех, кто стремится избавиться от алкогольной зависимости. Набирает популярность оно и на Черниговщине. Надоях в зале Черниговского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи состоялась информационная встреча Анонимных Алкоголиков.

Никаких правил или ограничений сообщество Анонимных Алкоголиков не имеет. Единственное — нельзя разглашать фамилии и персональные данные алкозависимых. Членом сообщества может стать каждый, независимо от веры, национальности, политических убеждений или социального положения. Участие в собраниях абсолютно бесплатное.

— Всемирное движение Анонимных Алкоголиков (АА) было основано в 1935 году в США. Сейчас группы АА успешно функционируют в 180 странах мира, в юм числе и в Украине. Мы не лечим, не проводим профилактической работы, мы прост предлагаем выход отчаявшимся. Программа «12 шагов» сводится к контакту одного алкоголика с другим и основывается на желании выжить. Работать она может при условии, что каждый участник отдает то, что получил бесплатно. Эю общение и поддержка. Главная наша книга — «Анонимные Алкоголики». По некоторым данным, по популярности она на втором месте в мире после Библии, — рассказывает Василий, алкоголик, который стал на путь выздоровления, один из представителей оргкомитета информационной встречи. — Мы не предлагаем панацею. Мы предлагаем юлько попробовать избавиться от зависимости вместе с нами. Но для этого нужно желание. Это главное. Только половина из тех, кто приходит к нам на заседание группы, остается с нами. Но со временем около половины тех, которые ушли, возвращаются.

На информационной встрече были не только члены сообщества, но и внештатный главный специалист по психотерапии и медицинской психологии Управления здравоохранения Черниговской ОГА Валентина Шеховцова, специалист службы по делам детей Новозаводского в городе Чернигове совета Наталья Бондаренко, психолог Елена Алексеенко, директор Черниговского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Людмила Мазур, заведующий отделом пропаганды здорового образа жизни Черниговского областного центра информационно-аналитических технологий и пропаганды здорового образа жизни Ирина Эйсымоит, представители духовенства и другие. Все сошлись во мнении о необходимости сотрудничества врачей, психологов и сообщества АА для полноценного выздоровления алкозависимых.

В завершение члены сообщества Анонимных Алкоголиков рассказали, что их движение набирает обороты. Кроме информационных встреч, они привлекают новых членов с помощью презентаций в больницах области, в центрах занятости, благодаря своему сайту (http://www.aa.org.ua). сети ситилайтов (рекламных конструкций, установленных вдоль автодорог). Имеют и контактный номер: (073) 429 89 78. «Придите и попробуйте — возможно, это вас заинтересует», — говорят в сообществе Анонимных Алкоголиков. За годы существования сообщества АА в Чернигове (период с 1995 г.) алкозависимости лишилось около полусотни человек. Еще 25 регулярно посещают заседания АА и уже долгое время не употребляют алкоголь. Сначала казалось, что результат не очень впечатляющий. Но причина в том, что о черниговской группе АА долгое время мало кто знал. В 2016 году возникла еще одна группа Анонимных Алкоголиков, которая активно наращивает количество участников. Жить полноценно или выживать — решать вам.

Алексей Прищепа, «Гарт» №41 (2897) от 11 октября 2018

Теги: алкоголь, «Анонимные Алкоголики», Алексей Прищепа, «Гарт»

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект