Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Дорога через Погоебец — полный капец!»



«Дорога через Погоебец — полный капец!»

«Дорога через Погоебец — полный капец!» — так привыкли говорить жители этого села в Нежинском районе, а также те, кому приходится ездить через него. В этом году люди таки добились ремонта пресловутой дороги. Но все равно недовольны и продолжают бить во все колокола. 1 октября в центре села нашего приезда ждали почти все местные жители.



Самая плохая дорога в районе

О плачевном состоянии автомобильной дороги общего пользования местного значения Талалаевка — Лосиновка в Нежинском районе «Гарт» писал в №28 от 13 июля 2017 года. Тогда она была в подчинении Государственного агентства автомобильных дорог Украины. Куда только местные жители с наболевшим не обращались, ведь, по их словам, это самая плохая дорога во всем Нежинском районе!

— Вон видите, — кивает на сбитый бампер своей машины Иван Бондаренко, - как вскочил. Ямы такие, разве что танком ездить!

Об их «дорожных» скитаниях рассказывает Евдокия Назаренко:

- Полтора года назад весной в Лосиновке (Погребец входит в Лосинивскую ОТО. — Авт.) прошло собрание, районное руководство нас тогда уверило: деньги на дорогу выделены, как только позволят погодные условия, начнут ее ремонтировать. Прошли весна, лето, уже - Полтора года назад весной в Лосиновке (Погребец входит в Лосинивскую ОТО. — Авт.) прошло собрание, районное руководство нас тогда уверило: деньги на дорогу выделены, как только позволят погодные условия, начнут ее ремонтировать. Прошли весна, лею, уже и до осени дело дошло - никто ничего не делает. Мы писали письма в поселковый, районный, областной советы — глухо. Все наши инвесторы, которые скупили у нас паи, обрабатывают земли и этой дорогой пользуются, помогать с ее ремонтом тоже не спешили.

Из пяти рейсовых автобусов через наше село остался один, и тот зимой отказывался ходить. Водители боялись на таких ямах перевернуться с полным салоном пассажиров. А наши люди в основном работают в Лосиновке, в Киеве или еще где-то. Дороги чистили плохо. Бывало, как заметет, так мы вообще будто отрезаны от мира. Кому надо на работу, добирались в Лосиновку пешком, по пояс в снегу. Дети в школу вообще не ходили.

Ближайшая от нас больница — в Нежине. Если в Погребце кто-то заболеет, нужно самим добираться, потому что «скорая» может и не приехать (это еще один болезненный вопрос). Через Талалаевку нам по Нежина намного ближе, а через Лосиновку и Великую Дорогу - лишних 15 километров. Вроде и немного, но если каждая минута дорога, эти километры могут стоить кому-то жизни.

После зимы мы опять подняли наш вопрос. Собрали подписи в Погребце и Лосиновке, отправили письмо на имя президента. Начали постоянно звонить на правительственную «горячую линию» по номеру 1554.

Может, именно наши настойчивые обращения и помогли, в конце августа дорогу начали ремонтировать. Сначала латали ямы, потом стали укладывать сплошной асфальт.

Однако мы сами убедились: между отрезками с новым асфальтом еще есть несколько участков со значительными выбоинами. Погребчане переживают, что они так и останутся.

- Скоро пойдут дожди, и на этом все застопорится. Зима подойдет, вновь заметет, и мы будем мучаться. Дорогу нужно доделать! — настаивает Виталий Клименко. — Кроме того, председатель общины обещал нам отремонтировать асфальт по селу. И что?

«Дорогу однозначно будем доделывать»

Председатель Лосиновской объединенной территориальной общины Владимир Андриец говорит.

— Дорога действительно 7 или 8 лет не ремонтировалась. Под каждые выборы все кандидаты в депутаты божились помочь ее восстановить, но дальше обещаний дело не шло. Еще когда она была на балансе Службы автомобильных дорог, и я, и разные депутаты обращались в ведомство. Ответы всем приходили одинаковые: автодорога Талалаевка — Лосиновка протяженностью 11,3 км нуждается в восстановлении асфальтового покрытия на сумму 33 миллиона гривен!.. Конечно, государство вкладывало деньги в автомагистрали, другие приоритетные автодороги, а на местные внимания не обращало.

Лишь в начале 2018-го все дороги местного значения передали в ведение области. И не только передали, но и реально выделили средства. Теперь эта наша дорога на балансе Управления капитального строительства Черниговской ОГА, ее эксплуатационное содержание осуществляется ГП «Черниговский облавтодор». Был разработан проект на частичное восстановление дорожного покрытия протяженностью 1,2 км (где наихудшие участки) на сумму 4 587,5 млн грн. Положено 5 карт (участков): три больших запланированных и еще две, на которые район дополнительно выделил 2 млн грн.

Если точнее, то согласно ответу жителям Погребца и Лосинов-ки из Управления капитального строительства ОГА от 17 сентября этого года «...на указанной автодороге выполнен текущий средний ремонт протяженностью 1,2 км, около 1 км сплошного выравнивания, а также на участках Талалаевка — Железнодорожный переезд и Погребец — Лосиновка проведен ямочный ремонт».

— Сегодня я говорил с представителями Управления капитального строительства. На следующей неделе частично ямочный ремонт будет сделан от железнодорожного переезда до первой карты. А еще через неделю отремонтируем асфальт по селу Погребец. У нас здесь есть мощный инвестор ЧП «Агропрогресс», он выделил средства на асфальтобетон, сейчас решается вопрос, кто выполнит работы. По работам это будет софинансирование: ко взносу инвестора добавит либо поселковый совет, либо Управление капитального строительства. Лишних средств ни у нас, ни у них нет: Но будем искать и дорогу однозначно доделаем. Дай бог еще хотя бы три недели хорошей погоды, и мы должны это завершить.

Погребчане в слова уже не очень верят («все обещают, но никто не женится»). Поэтому продолжают звонить на правительственную «горячую линию».

- У кого есть время, тот и звонит. Нас выслушивают, оформляют наше обращение и в течение двух недель дают письменный ответ Вон уже ц елая пачка бумаг.

«Ездят — так пусть раскошеливаются на ремонт»



Есть у селян таске опасения, что и новенький асфальт недолго пролежит.

— Начнется сбор кукурузы, пойдут этой дорогой 60-тонные фуры, разобьют и новое покрытие. Оно не рассчитано на такой тоннаж. Когда техника едет, у нас дома дрожат, -жалуются люди.

В знак предупреждения две недели назад погребчане перекрыли движение по селу для транспорта «Агропрогресса». Заставляли объезжать полевой дорогой.

- Им это невыгодно, потому что далеко. Съехалось начальство компании, и нам пообещали, что по Погребцу сделают дорогу за то, что будут ездить через село (об этом и говорил председатель общины выше. — Авт.). Конечно: разбивают ее - так пусть и раскошеливаются на ремонт. Если его не будет, мы вновь перекроем дорогу, — грозятся местные жители.

Владимир Андриец уверяет: с инвесторами есть понимание.

— Понятно, урожай надо вывозить. Однако техника должна быть нагружена на 10 тонн, а не на 30 или даже больше. Кроме договоренности, что инвесторы частично вложат средства в ремонт дорог, мы добиваемся установки на этом отрезке ограничительных знаков, запрещающих движение транспорта весом свыше 12 тонн, как это было раньше.

Село Погребец плюс еще 300 м за ним — и наша община заканчивается, дальше начинается территория Талалаевского сельского совета. Там есть свои инвесторы, они также должны вкладывать деньги в эту дорогу, — в этом председатель Лосиновской ОТО и ее жители единодушны.

Алина Ковалева, «Гарт» №41 (2897) от 11 октября 2018

Теги: Погоебец, пгт Лосиновка, Нежинский район, дорога, Лосинивская ОТО, Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект