Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » 5-летние первоклассники, или Как отстояли Рыбинскую школу

5-летние первоклассники, или Как отстояли Рыбинскую школу

В этом году в Рыбинской девятилетке Корюковского района было 6 выпускников. Без них
остался всего 21 ученик. Над школой нависла угроза закрытия. Ведь на государственную субвенцию рассчитьшать не приходилось.

Чтобы её получать, в учебном заведении должно быть не меньше 25 детей.



Стоимость обучения одного ученика в Рыбинской школе в 2018-19-м учебном году составляет около 45 тыс. грн (для сравнения: в городских ООШ, где школьников намного больше, — около 16 тыс. грн). В случае отсутствия государственного финансирования эту ношу должен был взять на свои плечи местный бюджет.

— Для сельсовета это нереальная сумма, — разводит руками председатель села Геннадий Помаз. Слишком велика она и для районного бюджета.

— Открывать первый класс в Рыбинске не планировали. О приёме в него было всего два заявления. Создать условия для обучения такого количества детей согласно требованиям реформы «Новой украинской школы» было невозможно. Первоклассников должны были подвозить в одну из соседних школ. ОТО пошла нам навстречу и пообещала выделить комфортный автобус, — рассказывает начальник отдела образования, культуры и туризма Корюковской РГА Юлия Сытая.

Но он не понадобился. Родители не дали закрыть школу. Во время очередного визита районного руководства в Рыбинск они пообещали: до 18 июля проблемы с недостачей школьников в заведении не будет.

— И обещание выполнили. Сейчас в школе 28 учеников, — продолжает Юлия Михайловна. — Добавилось по одному в 5-й и 7-й классы. Кроме двух заявлений в 1-й класс, которые были раньше, поступило ещё три. Получился полноценный класс. Его открыли.

Поскольку делать этого не собирались, средства на приобретение оборудования для самых маленьких школьников, предусмотренного новыми стандартами, выделены не были. Использовали остатки субвенции, полученной на образование, привлекли спонсоров — собрали. Заказали всё необходимое. Школа действует.

— Как удалось за такое короткое время найти 5 новых учеников? — звено и.о. директора школы Ларисе Сборщик.

Но Лариса Витальевна разговор не настроена. Говорит: прошли через таксе горнило, что не хочется вспоминать. О горниле рассказывать тоже не хочет. «До свидания» - и кладёт трубку.

Поэтому, когда я была в командировке на Корюковщине, решила заехать и в Рыбинск — узнать, как сумели сохранить школу.



-... Первый класс вместе с учительницей Маргаритой Носовец был на площадке. Симпатичные, активные, приветливые малыши. Самсх большого непоседу зовут Даней. Среди одноклассников он выглядит богатырем.

Однако самым старшим оказался не он, а Марина Харченко и Илья Дудко. Им по 6 лет. Это они были «плановыми» первоклассникам. Даниле Шамаре 6 исполнится только в конце ноября.



— А уже сейчас носит обувь 36 размера, — улыбается мама Марина Николаевна. — Поэтому отдали учиться раньше.

Но главная причина, не скрывает, в том чтобы сохранить в селе школу. Она преподаёт там английский (сейчас в декретном отпуске).

Кто среди первоклассников самый младший, в школе выяснить не удалось. Одна из учительниц позвонила Ларисе Витальевне, которая в это время была в Корюковке. И.о. директора велела никакой информации не давать.

Как указано на школьном сайте, она работает в ООШ с 1995 года. Преподаёт украинский язык и литературу. Возразила школу в 55 лет, перед -зчалом этого учебного гола когда уволилась 45-летняя Елена Бабинец, проработавшая директором 5 лет.

В селе некоторые называют Елену Александровну «дезертиркой». Мол, бросила школу в то время, когда её надо было отстаивать.

— Отстаивать, набирая в первый класс пятилетних детей? Да, я этого не смогла. Считаю такой путь неправильным. Тем более что он даёт перспективу школе не более чем на год. (Сейчас в 9-м классе 7 учеников. После выпуска снова останется 21. — Авт.) Поэтому, когда мне предложили работу в Холминской ОТО, я согласилась, - сказала Елена Бабинец.

— Другие бы тоже согласились, но их не пригласили, — говорят те, кто дезертиркой её не считают.

... Пятилетние в первом классе, кроме Дани, — Витя Лавриненко (6 мальчику исполнится только в января 2019 года) и Снежана Самойленко. Сейчас ей 5 лет и 3 месяца (родилась 10 июня 2013 года). Девочка живёт в Стопилке (село Рыбинского сельсовета). Школы там нет.

В течение 2 предыдущих лет Снежана посещала детский сад «Барвинок» в соседнем Сядрино (детсада нет ни в Стопилке, ни в Рыбинске).

Чтобы все дети «были в одном месте», Иван и Светлана Самойленко перевели из Рыбинской школы в Сядринскую двух старших сыновей. Артур тогда был в 3-м классе, Илья — в 5-м. В Сядрино братья с сестрёнкой ездили школьным автобусом вместе с 10-ти и 11-классниками.

Этим летом супруги Самойленко вернули детей снова в Рыбинскую школу.

— Конечно, жаль было терять учеников, но решать, где им ходить в школу, - право родителей, — отмечает директор Сядринской ООШ Галина Кулик.

Не скрывает: то, что выбыли двое учеников, существенно на наполняемости учебного заведения не отразилось (сейчас там 80 детей, 18 из них подвозятся, в том числе 4 — из Рыбинска). Но весть о том, что рыбинские первоклассники к ним не придут, опечалила не на шутку:

— У нас и без них был полноценный первый класс - 1 учеников. Но мы, узнав, что в Рыбинской школе класса не будет, ожидали, что самые младшие школьники оттуда будут учиться у нас. Поэтому очень старались создать для детей лучшие условия. Кроме предусмотренного реформой оборудования (это, в частности, ноутбуки, принтеры, корковые доски, ламинаторы и т. п. — Авт.), у нас - прекрасно оформленное помещение, внутренние туалеты на первом этаже (школа двухэтажная. — Авт.), новая мебель в столовой. Отдел образования подарил ковёр для первоклассников.

Мы неделим детей на своих и чужих. Хотелось, чтобы всем было комфортно, — продолжает Галина Евгеньевна, добавив, что согласно рейтингу прошлого года Сядринская ООШ разделила перове место с Корюковской №1.



— Перевели детей в Рыбинск потому, что хотели сохранить свою школу, которую и сами с женой окончили, — объясняет 30-летний Иван Самойленко.

Они со Светланой одногодки. Поженились в 18 лет.

— Лариса Витальевна нас и расписывала, — вспоминает Иван. (Лариса Сборщик некоторое время проводила брачные церемонии.) — Потом мы купили дом в Стопилке. Здесь и живём. Я работаю на ферме у частника. Зарабатываю нормально. Всё покупаем, потому что заводить хозяйство -себе в ущерб. От нас до леса рукой подать, лисы под самым домом шастают. А вот огород есть - 40 соток.

От дома до трассы, где дети садятся в автобус, напрямик — около полукилометра. Можно добраться только пешком.

— Выбоины, как после бомбежки, — вздыхает мужчина.

Такой же путь дети преодолевали, когда ездили в Ся-дрино. Но тогда в 7 часов утра уже надо было быть на остановке. Теперь можно поспать немного дольше, потому что автобус другой и едет по другому маршруту.

- Но рано вставать для них не проблема. Наши дети закалённые. Нагрузок не боятся. Вот уже два дня (разговариваем 6 сентября. — Авт.) ходят в школу пешком, потому что сломался автобус. До Рыбинска - каких-то 6 километров.

Не считает отец проблемой и то, что детям придется адаптироваться (на сколько — неизвестно) на новом месте. И если у Артура есть одноклассники, то Илья — один-единственный (7-го класса до его прихода в Рыбинской школе не было).

— Мальчишки коммуникабельные, быстро привыкнут, — уверен Иван Самойленко.

— Я больше беспокоюсь за Снежанку. Удочки с рождения - парез (снижение мышечной активности. — Авт.) левой ручки. Постоянно возим к врачам на консультации. А так она умница, несмотря на то что самая младшая в классе.

В Законе Украины «Об общем среднем образовании» сказано: зачисление учеников в первый класс проводится, как правило, с шести лет. Раньше или позже этого возраста — решается индивидуально. Всё зависит оттого, насколько ребёнок готов к школе. (Под готовностью подразумевается, в частности, надлежащее эмоциальное развитие, развитие памяти, внимания, мышления, логики.)

Порадуются или пожалеют рыбинские родители, что посадили за парты своих детей в 5 лет, покажет время.

А пока они настроены бороться за школу и дальше. В планах — помочь неблагополучной сельской семье вернуть изъятых у них детей. Добавится сразу 3 ученика.

Так же настойчиво отста-ивалии школу в соседней Жукле. Продержались 3 года. К сожалению, к началу нынешнего сентября в ней осталось только 22 ученика. Найти ещё троих, как ни старались, не смогли. Школу закрыли. Детей возят в Холмы.

Анна Ефименко, "ГАРТ" №37 (2893) от 13 сентября 2018

Теги: Рыбинская школа, с.Рыбинск, Корюковский район, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект