Какие продукты необходимо проверять на радиацию
После аварии на ЧАЭС прошло 19 лет, и факторы облучения действовавшие на человеческий организм в первые месяцы и даже годы, слава Богу, ушли в прошлое.

В настоящее время, утверждают специалисты, радионуклиды могут попасть в организм человека только пероральным путем (через желудочно-кишечный тракт). Сейчас более 99% суммарной дозы облучения составляет внутреннее облучение, возникающее за счет употребления загрязненных радионуклидами продуктов питания. Приблизительно 90-95% этой дозы население получает за счет цезия-137, остальные - стронция-90.
Поданным радиологического отдела Черниговской городской СЭС в минувшем году было выполнено более 900 исследований продуктов питания и питьевой воды на содержание в них радиоцезия. Избирательно исследовались как продукты питания, изготовленные на предприятиях Чернигова, так и другие продукты в торговых точках города, а также вода из скважин «Черниговводоканала» и водопроводных колонок. Случаев превышения допустимого уровня содержания радиоцезия зафиксировано не было.
Но расслабляться не стоит - предупреждают эпидемиологи. Есть группа продуктов, при употреблении которых следует соблюдать особую осторожность. В первую очередь, это касается дикорастущих ягод и грибов. Также содержание радионуклидов выше допустимой нормы бывает в предлагаемом частниками молоке, пресноводной рыбе, дичи.
При постоянном употреблении таких продуктов доза внутреннего облучения может быть достаточно высокой и может вызвать необратимые изменения в организме человека. Поэтому употреблять вышеперечисленные продукты в пищу рекомендуется только после проведения радиационного контроля. Проверить продукты питания на содержание в них радионуклидов черниговчане могут в радиологическом отделении городской СЭС. Исследования проводятся бесплатно.
Надежда Василец, еженедельник «Семь дней» №16 (180), 20 апреля 2005 года
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: ЧАЭС, радиация, продукты питания, «Семь дней», Надежда Василец




