«Синдром китайских ресторанов» нам не грозит
Если не будем превышать дозы.
Недавно в редакцию «Семи дней» обратилась женщина, обеспокоенная слухами о том, что глутамат натрия, содержащийся во многих пищевых добавках, может сильно влиять на здоровье человека. Чтобы разузнать подробней, что же это такое, этот желтый порошок, и как «оно» действует на организм человека, мы обратились к Наталье Коновец, начальнику лаборатории по испытанию пищевой продукции и продовольственного сырья.

ГП «Черниговстандартметрология». Однако госпожа Коновец объяснила, что ее лаборатория не исследует продукцию на содержание глутамата натрия. Для этого необходимо достаточно специфическое оборудование и соответствующая аккредитация.
Поэтому мы решили обратиться к научной литературе. Вот что нам удалось выяснить: глутамат натрия при добавлении в пищевые продукты усиливает их природные вкусовые свойства, воздействуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов, вызывая при этом ощущение удовлетворения. Это свойство получило название «глутаминовый эффект». В наибольшей степени глутаматы усиливают горький и соленый вкус.
Оказалось эффективным применение глутамата натрия и с целью сохранения качества продуктов, предназначенных для длительного хранения. При этом пищевые продукты опрыскивают 1,5-5% раствором глутамата натрия или включают его в общую смесь пряностей.
В Японии и странах Восточной Азии глутамат натрия потребляют больше, чем где-либо. Он составляет основу кухни в этом регионе. Популярный вкус японской, китайской и тайской кухни - вкус глутамата. Там этот желтоватый порошок сыплют в блюда без меры. Однако злоупотреблять такими приправами нельзя. В некоторой специальной литературе мы встретили описание так называемого «синдрома китайских ресторанов», проявляющегося в слабости, сердцебиении, потере чувствительности в области затылка и спины. Это связано именно с употреблением в качестве приправы больших доз глутамата натрия.
* * *
Чтобы не навредить своему здоровью, суточная доза потребления глутамата для взрослого человека не должна превышать полутора граммов, для подростков в возрасте до 16 лет - полграмма. Применение глутамата натрия в производстве консервов и концентратов для питания детей не допускается.
Кстати
Новые факты о глутамате натрия подает известный журнал «Нью сайентист». В одном из свежих номеров он сообщает, что потребление слишком большого количества глутамата натрия, используемого обычно в качестве усилителя вкуса в восточной кухне и в пищевых продуктах, полученных промышленным путем, может довести до слепоты. Ранее было известно, что глутамат, введенный непосредственно в глаз, поражает нервный аппарат этого органа. Теперь японские ученые решили проверить, как влияет на таза глутамат натрия в составе пищевых продуктов. Медики в течение шест месяцев кормили крыс тремя различными диетами. У крыс, получавших очень большие дозы глутамата натрия, настолько серьезно поражались нервы сетчатки таза, что животные теряли зрение. Крысы, сидевшие на диете с умеренным потреблением глутамата, также имели повреждение сетчатки, но в меньшей степени. У животных, питавшихся без этой пищевой добавки, с сетчаткой все было нормально. По мнению японских исследователей, глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их. Ученые считают, что этот механизм лежит в основе чрезвычайно высокого распространения в Восточной Азии особого типа глаукомы, при которой глазное давление не увеличивается.
Ирина Лепкина, еженедельник «Семь дней» №11 (175), 16 марта 2005 года
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




