Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » У летчиков живут Ромео и Джульетта

У летчиков живут Ромео и Джульетта

Специальный авиационный отряд, который дислоцируется в Нежине, — единственная спасательная авиачасть в Украине. Недавно отряд, в котором 732 штатных работника, отметил 19-ю годовщину. Мы не раз писали о летчиках этой части, участвовавших в спасательных операциях не только в Украине, но и за рубежом. Отряд уникален еще и тем, что имеет собственное подсобное хозяйство: здесь держат коров, лошадей, свиней и даже... страуса и павлинов.



Павлин Ромео

- Подсобное хозяйство сохранилось лишь в нашем авиационном отряде, а также в подразделении Национальной гвардии в Александрии (Кировоградская область), - говорит командир Специального авиационного отряда Оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины полковник Иван Коробка. — Хозяйство дает возможность улучшить питание наших летчиков. Ежедневно мы бесплатно кормим личный состав (до 300 человек). Благодаря своему хозяйству удается существенно сэкономить на мясо-молочной продукции. Также рабочие хозяйственной части обрабатывают 148 гектаров земли, на которой мы выращиваем корма для скота. Количество животных различно в зависимости от сезона, циклов выращивания. В среднем держим от 30 до 60 голов - как крупного рогатого скота, так и свиней.

Местные знают, что у нас имеется большое хозяйство. Иногда нам приносят домашних любимцев, которые хозяевам стали не нужны. Например, так к нам попали страусы эму. Их хозяева уезжали из Нежина и решили подарить нам пару этих птиц. Самочка, к сожалению, сломала ногу (эту травму страусы переносят очень тяжело) и умерла. А вот самец, которого мы назвали Яшей, живет у нас до сих пор. Летом — в просторном вольере на свежем воздухе, а зимой мы прячем его от холодов в пристройке у свинарника.



Страус Яша

Страус эму происходит из Австралии и вместе с кенгуру изображен на гербе страны. Интересно, что, несмотря на свой немаленький размер, страусы эму умеют неплохо плавать. Так же, как и страусы, в авиационный отряд попали павлины. Парочка неразлучна, поэтому их назвали Ромео и Джульетта. Оба сейчас живут в помещении, очень любят семечки. Однако любимое лакомство — абрикосы, а точнее — косточки от них. В сезон летчики специально собирают эти косточки и подкармливают павлинов.

- Осенью прошлого года нежинцы принесли к нам аиста с поврежденным крылом. Птицу подлечили, она немного пожила у нас, а потом все же стала на крыло и улетела на юг. Никакой практической пользы от птиц, которых нам приносят, мы не имеем, од* нако они стали любимцами не только работников авиационного отряда. К нам часто приходят на экскурсии дети, которым мы охотно показываем самолеты и вертолеты, а также наше хозяйство. Павлины и страус, как правило, вызывают у детей не меньший восторг, чем техника.

Наталия Федосенко, «Гарт» №10 (2867) от 8 марта 2017

Теги: авиационный отряд, Нежин, Коробко, страус, павлин, подсобное хозяйство, Наталия Федосенко, «Гарт»

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект