Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Потасовка в Синявке: местные против полиции

Потасовка в Синявке: местные против полиции

— Я был на дне рождения в Волосковцах. И вдруг - звонок на мобильный: «Менты бьют твоего брата!» Нахожу машину - и домой, в Синявку (оба села Менского района. —Авт.), — рассказывает об инциденте со стрельбой, который произошёл около 23 часов 11 ноября, 22-летний Евгений Подуфалов. Он обратился в редакцию «Гарта» с просьбой написать «о беззаконии».



... Мы встретились с Евгением в том самом баре в центре Синявки, где всё началось. Окна целы, столы не сломаны, следов от пуль не видно.

— Потому что все происходило на улице, — говорит Евгений. Сам он начала инцидента не видел. Но, утверждает, провёл собственное расследование, проанализировал видео, которое сняли на телефоны родственники и знакомые. — Парни вышли из бара на свежий воздух. Стояли возле входа. И тут к ним подходят мужики в гражданке. Не представились. Кто такие, откуда - неясно. Не говоря ни слова, начинают бить моего брата (28-летнего Алексея Подуфалова. — Авт.), На шум из бара выбежали посетители. Стали на сторону Лёши. Что защищают от полиции, поняли, только когда из кустов вышел ещё один - в форме.

По словам Евгения, Алексею сломали ребро. Его гражданской жене Наталии (беременной) и сестре Ане брызнули в лицо из баллончика.

Наташа защищала мужа, Аня бросила кирпич, но ни в кого не попала.

— Олегу (ещё один брат. — Авт.) тоже досталось. Он никого не бил. Просто на тот момент в его руках была бутылка.

Потом приехал спецназ. Многих повязали и повезли в отдел полиции. И меня в том числе. Отпустили только через несколько часов.

А в воскресенье утром, 12 ноября, полиция задержала Олега, Аню и Рому Шута. У нас в доме правоохранители вели себя очень грубо.

О том, как всё происходило, я спрашивала и у других сельчан, которые были в тот вечер в баре. Все события в хронологическом порядке (с начала и до конца) никто вспомнить не смог. Одним запомнился Алексей с рассеченной бровью, другим — как он, уже в наручниках, расплачивался у барной стойки, третьим — Аня, которая забегала с улицы в бар промыть глаза, четвёртые слышали, якобы Рому полицейские запихивали в багажник, чтобы везти в отдел, так как в машине уже не было места.

Вообще, в селе о приизошедшем говорят с осторожностью. Не называя своих фамилий, рассказывают: Подуфаловы появились в Синявке около 5 лет назад. Переселились из Забаровки Корюковского района, где у них сгорел дом. В семье было 13 детей. Сейчас у некоторых уже свои семьи и дети. Одна из сестёр (Елена) умерла. Нет в живых и главы семейства — Валерия Подуфалова. Мать недавно вышла на пенсию. «До них в Синявке было намного спокойнее», — утверждают сельчане.

В Забаровке добавили, что семейство переехало к ним из России ещё при Союзе. Большинство детей воспитывались в интернатах. На каникулах часто жили дома. Парни — далеко не ангелы.



Если и так, отвечать они должны только за совершённое преступление. Имело ли оно место в данном случае? За разъяснением обращаюсь в Менский отдел полиции. Временно исполняющий обязанности начальника следственного отделения Александр Куприевич рассказывает:

— В субботу, 11 ноября, была получена оперативная информация о местопребывании одного из членов этой семьи (Алексея Подуфалова. — Авт.), который 2 года находится в розыске.

В 2015-м суд назначил Алексею 6 месяцев ареста. С тех пор он, по словам правоохранителей, скрывается, избегая отбывать наказание.

— Наши сотрудники выехали на задержание. Их было четверо. Трое - в гражданском (бронежилеты были сверху на одежде), один - в форме.

Разыскиваемый находился внутри заведения. Представились. Огласили причину задержания. Надели наручники.

В баре в это время было много посетителей. Часть из них - в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые бросились «спасать» задержанного. Заблокировали дверь...

Когда его всё же вывели на улицу, в правоохранителей полетели камни, битый кирпич, бутылки. Грозились бросить гранату. Только после того как один из сотрудников сделал 4 предупредительных выстрела из табельного оружия в воздух, толпа немного успокоилась. Вскоре прибыли подразделения Нацполиции «КОРД» (корпус оперативно-внезапного действия) и «ТОР».

— Это правда, что Алексею Подуфаловуво время стычки сломали ребро?


— Неправда. Он сейчас находится в Черниговском СИЗО.

— А что одного из участников потасовки везли в отдел в багажнике машины?

— Такого тоже не было. На данный момент о подозрении сообщено трём лицам. По решению суда они находятся под домашним арестом. Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины - умышленное нанесение побоев, лёгких или средней тяжести телесных повреждений работникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Предусмотренное наказание — ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет.

Поговорить с пострадавшими сотрудниками полиции не удалось. Их руководство даже фамилий правоохранителей не назвало. Дескать, пускай парни сначала отойдут от стресса (трое из них не так давно вернулись из зоны АТО).

Сообщили лишь, что один из сотрудников, выезжавших на задержание, проходит курс лечения в Чернигове (у него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга). У другого повреждена сетчатка глаза. Якобы одна из женщин, «отбивавших» Алексея Подуфалова, расцарапала её ногтями.

Разобраться в случившемся должно следствие.

Анна Ефименко, "ГАРТ" №47 (2852) от 23 ноября 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: с.Волосковцы, с.Синявка, Менский район, полиция, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:


ЦентрКомплект