Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Развить в ребенке актерское мастерство – задача мудрых родителей
Рекламодателям

Радио

Развить в ребенке актерское мастерство – задача мудрых родителей

В продолжение серии материалов о том, в какой кружок или секцию отдать ребенка, на этот раз мы решили заглянуть в студию театрального мастерства СТеМ, которая находится на 3-м этаже Дворца детей и юношества.





Как раз в студии проходили занятия, и нам удалось поприсутствовать на занятиях и побыть зрителями.



Руководит театральной студией очень позитивная и радушная Антонина Михайловна Харитоненко. Ей 33 года, 13 из которых она работает в студии театрального мастерства. А вообще, она настоящий коренной житель Дворца, так как занималась танцами, пением, а потом и в театральной студии с 6-ти лет, что и подтолкнуло к выбору будущей профессии.



Училась Антонина в Нежинском училище культуры и искусств им. Марии Заньковецкой, где получила специальность режиссера и сценариста-постановщика. Кроме этого, она закончила музыкальный факультет нашего педагогического университета по классу фортепиано.

Антонина признается, что ей очень нравится работать с детками. А нужно заметить, что работать с разными детьми, которые очень подвижны в таком возрасте, консолидировать их и добиваться того, что требуется, спокойным, ровным тоном, может далеко не каждый педагог. За 1,5 часа она ни разу не повысила голос. А для поддержания дисциплины в аудитории есть «черный список», куда вносятся фамилии тех, кто получил замечание. Каждый ребенок знает, что после 3-х полученных замечаний во время занятий, его ждет отчисление из кружка.

Читайте также:

 
 



- Как по-вашему, что дают занятия в театральной студии?
- Занятия в театральной студии помогают детям рассуждать, проявлять себя в той или иной роли, испытывать разные чувства, развивать воображение. Есть дети талантливые от природы, которые любят выступать перед зрителями, петь и танцевать, а есть те, которые могут проявить свой талант во время обучения актерскому мастерству.
Каждое литературное произведение или сказочная история для детей всегда нацелена на воспитание нравственности (отвага, добро и дружба). С помощью театра детям удается познавать мир не только с помощью ума, но и сердца, и выражать свое отношение к добрым и злым поступкам.





- С какого возраста можно заниматься в студии?
- С 6-ти лет. Но в этом году я беру детей с 10-ти. Сейчас в группе занимаются дети 2-го, 3-го, 4-го года обучения и новички, которые пришли в этом году. Таким образом, в младшей группе самая маленькая у нас – 7-летняя Маша, а самая старшая 13-летняя Эвелина. В старшей группе есть девушка, которой 23 года.

- Когда начинаются занятия? Сколько раз в неделю? Сколько в группе человек?
- Набор детей заканчивается 15-го сентября. Сейчас в группе 20 человек, но, как правило, еще отсеется человек 5. Младшая группа занимается 2 раза в неделю по 1,5 часа, старшая – 3 раза в неделю.





- Как проходят занятия? Что входит в программу?

- Занятия проводятся в игровом формате. В программе - занятия по сценической речи, сценической пластике, актерскому мастерству, и в итоге, накопленные знания применяются в постановке спектаклей. В актерское мастерство входят такие разделы, как техника и культура речи, азы театральной культуры и театральные игры. Существуют специальные игры, которые помогают развить способность расслаблять и напрягать мышцы, эффективно взаимодействовать со своим партнером.
Так, в одном из уроков, дети выстраиваются в 2 шеренги напротив друг друга. И каждый громко что-нибудь кричит другому. Напарник должен среди этого шума услышать только своего партнера. Таким образом, играя, дети учатся слушать и слышать друг друга, быть сконцентрированными и внимательными. Это упражнение важно в последующем для сцены, так как на сцене нужно говорить громко.





- Как педагог, вы видите, у кого есть способности, а у кого нет?
- Да, конечно. Я вижу, когда у ребенка «горят глаза», он всё делает с интересом, обладает артистическими способностями. А есть дети, которых привели родители попробовать, а вдруг у них получится. Или, которые хотят с помощью ребенка реализовать свою несбывшуюся мечту. На сегодня, я могу выделить самых маленьких, но занимающихся уже второй год – Машу и Женю, и более старшую Машу Лагутину. Эти девочки очень артистичны.

- Обучение платное или бесплатное?
- Все занятия проходят бесплатно. Мы обращаемся к родителям только, если нам нужен реквизит для сцены или пошить костюм для выступления.

- Где можно посмотреть спектакли с участием ваших подопечных?
- Ну конечно, в первую очередь, во Дворце. В этом году мы выступали на Зеленой Сцене. Неоднократно участвовали в конкурсе в Запорожье. В апреле прошлого года участвовали в фестивале, посвященному памяти театрального деятеля, педагога, поэта Александра Норова.
Также, мы устраиваем утренники для школы раннего развития «Малятко» и всегда готовим спектакль к новогодним праздникам и к окончанию учебного года.













В прошлом году это был спектакль «Ночь перед Рождеством». В этом году к Новому году планируем поставить «Двенадцать месяцев», а к окончанию учебного года - спектакль «Незнайка з квіткового міста».

- Кто ваши выпускники? Есть среди них актеры?
- Да, Антон Шеремок – актер нашего кукольного театра им. Довженко. Егор Курищенко учится сейчас в Киевском университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. В этот же университет собирается поступать мой ученик Никита Калюжный.

В конце занятий очень уж захотелось пообщаться с будущими звездочками. Да они и сами, как настоящие актеры, с удовольствием дали интервью журналисту.



Женя Маценко, 8 лет, учится в школе №22, занимается в студии уже 2 года. Мечтает стать актрисой. Неоднократно принимала участие в выступлениях на сцене. Помимо театра хорошо рисует и занимается восточными танцами.



11-летняя Настя Степенко (на фото справа) учится в 6-м классе в школе №29. У нее хорошая чистая речь. Девочка попросила родителей найти театральную студию, родители отозвались, и Настя с 15 сентября начала посещать занятия. Пока побывала на 4-х уроках. Кроме театральной студии, посещает кружок по туризму.

Настя пригласила свою одноклассницу Валерию Стах (на фото слева) на пробное занятие. Девочка, хоть пришла и первый раз, но заметно, что она очень гибкая и подвижная. Оказалось, что Лера много раз выступала во Дворце, так как с 3-х лет занимается современными танцами. Помимо этого, изучает английский язык, и учится на «отлично».



За одним из мальчиков пришла беременная мама с двумя сыновьями. 9-летний Валера Люлька из многодетной семьи. У него есть младшие братья 7-летний Вениамин, 5-летний Иван, почти 3-летний Феодосий, и скоро в семье появится 5-й малыш. Валера с удовольствием занимается в студии, мечтает выступать на сцене. Хочет быть похожим на Сильвестра Сталлоне. Дома мальчик сочиняет стихи и рисует.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: театр, кружки, Харитоненко

Добавить в:
 
 


Центр Комплект