• Брухт ДальнобойСервис


Радио

В Крупичполе украинцы и татары

26 июля в Крупичполе Ичнянского района, как и в далеком 1659 году, собрались представители двух народов — украинцы и крымские татары. В честь братских отношений они торжественно открыли памятный камень — первый памятник украинско-татарской дружбы на территории материковой Украины.



— Мы, как потомки и представители войска Крымского ханства, которое здесь воевало, уважаем память нашего народа и приезжаем сюда, чтобы продолжить традицию дружбы, - сказал член меджлиса Риза Шевкиев, который вместе с еще двумя членами меджлиса — Гаяной Юксель и Эскандером Бариевым и крымско-татарским историком Гульнарой Абдуллаевой — приехал на мероприятие.

— Наша история преисполнена достойных примеров и ярких образов. В ней были союзы, братство и поддержка. Примером этого является Конотопская битва. Те исторические события и сейчас повторяются - сегодня мы опять должны объединиться. Только так мы сможем противостоять внешним угрозам, — поддержала его Гаяна Юксель.

Напомним: после смерти Богдана Хмельницкого отношения между казаками и московитами обострились. После того как в 1658 году московиты с противниками гетмана Виговского завладели Миргородом, Лубнами и Пирятином, а в 1659-м — Путивлем, началась русско-украинская война. Войску Виговского в войне помогали союзники, главным из которых был татарский хан Мухамед Гирей. В июне 1659 года войско Виговского остановилось лагерем около села Крупичполе. Сюда же прибыли и татары. После разведки союзники начали готовиться к решающей битве. Состоялась она под Конотопом Сумской области. Результат битвы ошеломил Москву: в плен попали двое из пяти воевод, более четырех тысяч человек были потеряны убитыми и пленными. Московиты панически убегали, а объединенное казацко-татарское войско их преследовало. За это время враг потерял еще три тысячи убитыми и около пяти тысяч ранеными.










Екатерина Дроздова,"ГАРТ" №31 (2836) от 3 августа 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Крупичполь, Ичнянский район, крымские татары, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"

Добавить в:
 
 


Центр Комплект