Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » «Кусачий» кефир, «золотые» яйца…

«Кусачий» кефир, «золотые» яйца…

Черниговчане не могут угнаться за ростом цен на продукты, которые с каждым днем поднимаются все выше и выше.



Больше всего подорожало то, без чего обойтись совсем невозможно - продукты питания. Рост цен на некоторые из них специалисты связывают с сезонными изменениями. Так, например, с наступлением холодов снизились надои молока - и сразу же возросли цены на молочные продукты. А вот просто «неприличный» рост цен на мясо объясняют предвыборной горячкой. В среднем свинина подорожала на 16%, говядина - на 50%.

После выборов к подорожавшим молокопродуктам дружно присоединились сыры и колбасы. Здесь рост цен хотя и более скромный (порядка 20%), но тоже достаточно неприятный для покупателя. Считавшиеся ранее дешевыми сыры по 16-17 грн. «перемахнули» за 20 грн., а сыры по 20 грн. теперь стоят в пределах 25-27 грн. Та же ситуация и с колбасами. Но больше всего нынешней зимой поразило покупателей сказочное превращение обычных яиц в «золотые»: самый дешевый белковый продукт достиг отметки в 4,8-5,7 грн. за десяток!

Цены на продукты продолжают расти как на дрожжах. Причем все эти ценовые превращения происходят с поистине космической скоростью: не успеешь привыкнуть к одним цифрам, как они тут же устаревают и делаются неактуальными. На все «почему» и «отчего» растерянных и испуганных покупателей продавцы отвечают, что каждая последующая партия продтоваров завозится по новым, более высоким ценам. В результате этой чехарды доступными для большинства горожан остаются, пожалуй, только овощи и фрукты, да и только не все. Так, средняя стоимость яблок по-прежнему 2,27 грн./кг, картофель – 0,60 грн., моркови – 1,10 грн., свеклы – 0,83 грн. и капусты – 0,87 гон. за кило. Однако, не смотря на то, что в нашем регионе поставщики продуктов питания увеличили цены в среднем на 20%, в целом ситуация с ценами на продуктовом поле пока еще держится в рамках приличия. Более того, как утверждают некоторые СМИ, благодаря высокому урожаю-2004, на складах уже сегодня ощущается избыток продовольствия, экспортировать которое невыгодно из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры внешних рынков. Таким образом, предсказывают специалисты, к весне цены на продовольствие начнут медленно, но уверенно снижаться. Ну что ж, поживем – увидим. Если доживем…

Сравнительная таблица средних цен на основные группы товаров на продовольственных рынках Черниговщины


Продукты
30.05.04
30.09.04
10.01.05
Яйца 2,60 3,63 5,17
Сало 12,00 19,00 17,00
Говядина 12,00 19,00 18,00
Свинина 20,00 21,75 23,17
Птица 13,33 12,25 13,33
Молоко 1,17 1,43 1,90
Сметана 5,67 6,66 7,50
Творог 5,67 7,25 8,67
Масло подсолнечное 4,73 5,30 5,36
Масло сливочное 9,92 10,75 11,60
Мука (в/с) 2,20 1,82 1,78
Макаронные изделия (в/с) 2,73 2,73 2,57
Рис 2,78 2,93 3,13
Гречка 2,84 2,50 2,78
Сахар 2,60 2,77 2,70
Сведения предоставлены Государственной инспекцией по контролю за ценами в Черниговской области

Дарья Сергеева, еженедельник «Семь дней» №2 (166), 12 января 2005 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: цены, продукты, овощи, «Семь дней», Дарья Сергеева

Додати в: