«Кусачий» кефир, «золотые» яйца…
Черниговчане не могут угнаться за ростом цен на продукты, которые с каждым днем поднимаются все выше и выше.

Больше всего подорожало то, без чего обойтись совсем невозможно - продукты питания. Рост цен на некоторые из них специалисты связывают с сезонными изменениями. Так, например, с наступлением холодов снизились надои молока - и сразу же возросли цены на молочные продукты. А вот просто «неприличный» рост цен на мясо объясняют предвыборной горячкой. В среднем свинина подорожала на 16%, говядина - на 50%.
После выборов к подорожавшим молокопродуктам дружно присоединились сыры и колбасы. Здесь рост цен хотя и более скромный (порядка 20%), но тоже достаточно неприятный для покупателя. Считавшиеся ранее дешевыми сыры по 16-17 грн. «перемахнули» за 20 грн., а сыры по 20 грн. теперь стоят в пределах 25-27 грн. Та же ситуация и с колбасами. Но больше всего нынешней зимой поразило покупателей сказочное превращение обычных яиц в «золотые»: самый дешевый белковый продукт достиг отметки в 4,8-5,7 грн. за десяток!
Цены на продукты продолжают расти как на дрожжах. Причем все эти ценовые превращения происходят с поистине космической скоростью: не успеешь привыкнуть к одним цифрам, как они тут же устаревают и делаются неактуальными. На все «почему» и «отчего» растерянных и испуганных покупателей продавцы отвечают, что каждая последующая партия продтоваров завозится по новым, более высоким ценам. В результате этой чехарды доступными для большинства горожан остаются, пожалуй, только овощи и фрукты, да и только не все. Так, средняя стоимость яблок по-прежнему 2,27 грн./кг, картофель – 0,60 грн., моркови – 1,10 грн., свеклы – 0,83 грн. и капусты – 0,87 гон. за кило. Однако, не смотря на то, что в нашем регионе поставщики продуктов питания увеличили цены в среднем на 20%, в целом ситуация с ценами на продуктовом поле пока еще держится в рамках приличия. Более того, как утверждают некоторые СМИ, благодаря высокому урожаю-2004, на складах уже сегодня ощущается избыток продовольствия, экспортировать которое невыгодно из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры внешних рынков. Таким образом, предсказывают специалисты, к весне цены на продовольствие начнут медленно, но уверенно снижаться. Ну что ж, поживем – увидим. Если доживем…
Сравнительная таблица средних цен на основные группы товаров на продовольственных рынках Черниговщины
|
Продукты |
30.05.04 |
30.09.04 |
10.01.05 |
| Яйца | 2,60 | 3,63 | 5,17 |
| Сало | 12,00 | 19,00 | 17,00 |
| Говядина | 12,00 | 19,00 | 18,00 |
| Свинина | 20,00 | 21,75 | 23,17 |
| Птица | 13,33 | 12,25 | 13,33 |
| Молоко | 1,17 | 1,43 | 1,90 |
| Сметана | 5,67 | 6,66 | 7,50 |
| Творог | 5,67 | 7,25 | 8,67 |
| Масло подсолнечное | 4,73 | 5,30 | 5,36 |
| Масло сливочное | 9,92 | 10,75 | 11,60 |
| Мука (в/с) | 2,20 | 1,82 | 1,78 |
| Макаронные изделия (в/с) | 2,73 | 2,73 | 2,57 |
| Рис | 2,78 | 2,93 | 3,13 |
| Гречка | 2,84 | 2,50 | 2,78 |
| Сахар | 2,60 | 2,77 | 2,70 |
Дарья Сергеева, еженедельник «Семь дней» №2 (166), 12 января 2005 года
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: цены, продукты, овощи, «Семь дней», Дарья Сергеева




