Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Бесплатное обследование в Чернигове молочной железы? Так ли это?



Бесплатное обследование в Чернигове молочной железы? Так ли это?

20 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Этот день был учрежден еще в 2005 году Леонидом Кучмой «с целью активизации деятельности по предотвращению возникновения и распространения заболеваний раком молочной железы, привлечения внимания общества к этой проблеме". По статистике, ежегодно, около миллиона женщин во всем мире заболевают раком молочной железы. В целом, уровень заболеваемости раком груди за последние два десятка лет вырос на 30%.
Самая высокая заболеваемость - в Нидерландах, Дании, Швеции, Франции. Каждые 25 минут в странах Евросоюза диагностируется один случай рака молочной железы, каждые 6,5 минут от него гибнет одна женщина. Украина не входит в число лидеров по заболеваемости, но эта проблема у нас тоже считается очень серьезной.
Рак молочной железы относится к "визуальным" формам рака, выявление которых не требует сложных методов диагностики. Специалисты утверждают, что каждая женщина, потратив 10-15 минут в месяц, может предотвратить трагедию.
По-видимому, с этой целью, накануне 20 октября, на местном радио и телевидении было сделано объявление о том, что девушки и женщины города могут пройти бесплатное обследование в областном онкологическом диспансере по ул. Мира, 211 и в 3-й городской поликлинике по проспекту Мира,44. К тому же в 3-ю поликлинику могут обратиться женщины не только по месту прописки, а проживающие и в других районах города. Но на деле всё происходило совсем не так.

Жительнице Чернигова Нине Сергеевне Голуб 60 лет. У неё обнаружена киста обеих молочных желез, поэтому, она состоит на учете в онкодиспансере уже несколько лет. Каждые 3 месяца Нине Сергеевне рекомендовано проходить обследование. Понятно, что средства не всегда позволяют это делать каждые 3 месяца, а маммография стоит сейчас 200 гривен, к тому же, чтобы попасть к маммологу в онкодиспансере, нужно выстоять огромную очередь и потратить полдня времени.

Поэтому, услышав по телевидению на канале «Новий Чернігів» такое предложение, Нина Сергеевна 20 октября решила пройти бесплатное обследование в 3-й городской поликлинике. Тем более, было сказано, что не обязательно проходить осмотр 20 октября, главное взять талончик на любой другой день. В 12 часов дня она обратилась в регистратуру, чтобы записаться на обследование. В регистратуре ей ответили, что необходимо направление от врача, либо гинеколога, либо маммолога, и, что на 12 часов дня талонов к маммологу на осмотр уже нет.



На вопрос: «Я услышала по телевидению объявление, о том, что я могу взять талон и на другой день. Вы можете меня записать на другой день?», Нине Сергеевне ответили, что ничего не знают об этом, и предложили ей пойти и узнать что-нибудь в кабинет №314, в котором делают маммографию.

В 314-м кабинете женщине ответили, что у них нет бесплатной пленки для обследования. Нина Сергеевна опять спустилась в регистратуру с вопросом: «Там никто ничего не знает, что же мне делать?» В регистратуре предложили сходить в кабинет к маммологу без талона.

Женщина пошла в кабинет №205 и заняла живую очередь к маммологу. В кабинет она попала ровно в 13:00, на что врач маммолог Дымарчук Светлана Михайловна сказала, что ее рабочий день закончен, но предложила пройти осмотр у хирурга, который пришел на 2-ю смену. Хирург Комлев Ростислав Александрович сделал осмотр. Но Нина Сергеевна все равно хотела записаться на другой день, чтобы сделать бесплатно маммографию. Тогда, Светлана Михайловна, собираясь домой, ответила, что для бесплатного обследования 20 октября было выделено всего 8 талонов.

Нина Сергеевна, впрочем, как и все женщины, пытавшиеся попасть в этот день к маммологу на бесплатное обследование, были возмущены происходящим: «Зачем же давать такую рекламу!? Из каких соображений, только 8-ми женщинам дали талоны на обследование? А что делать остальным? Никто из врачей в кабинетах, и регистратуре вразумительный ответ дать не смог».

- И только хирург, слушая мои вопросы и мое возмущение, - говорит Нина Сергеевна, сказал открытым текстом: «Вы же понимаете, что это просто реклама, очередной пиар-ход».

Затем Нина Сергеевна, спустившись в регистратуру, все еще пыталась записаться, как пообещали в рекламном объявлении, на любой другой день. Но, естественно, не имея представления о такой «акции», сотрудники поликлиники ничего больше предложить ей не могли. Напоследок, разнервничавшись, у женщины разболелась голова. Так и закончился её поход на «бесплатное обследование».

Так как 22 и 23 октября – выходные дни, наш корреспондент посетил лечебное заведение в понедельник 24-го в 11.00. На двери маммографического кабинета №314 висело 2 противоречащих друг другу объявления:

1. Кабинет работает с 8:00 до 13:00. Прием пациентов с 8:15 до 12:45.
2. Кабинет временно не работает. Обращаться в кабинет №309.



Я так и сделала. В кабинете №309 мне ответили, что лаборант Татьяна Савоста из каб.314 находится на курсах. На мой вопрос, кто сегодня может сделать маммографию, мне ответили, что кроме нее, никто. Но, находящийся в этом кабинете врач-рентгенолог Иванова Марина Борисовна, которая делает запись во время приема пациентов, рассказала о сложившейся 20 октября ситуации, следующее:

- Дело в том, что акцию просто назвали «бесплатной». А наше руководство выделило на 2 дня всего лишь 20 бесплатных талонов: 8 – к гинекологу и 12 – к маммологу. Конечно, такого количества недостаточно для всех женщин, желающих обследоваться бесплатно.

Чтобы получить более подробную информацию о том, сколько было выделено бесплатных талонов, почему в 12 часов дня уже не было ни одного в регистратуре, и почему нельзя было записаться на 21-е октября, я обратилась к начальнику медчасти.

Однако, Стрелецкая Лилия Николаевна не ответила четко ни на один мой вопрос, и даже на вопрос «Правда, что было выдано только 20 талонов?», ответила: «Я не знаю». Объяснила, что на прием каждой женщины требуется 30 минут времени, и предложила мне посчитать. Вместо ответов, она была возмущена тем, что врачи готовы всегда прийти на помощь женщинам, тем более в этот день, а тут пожаловалась одна женщина, и мы, журналисты «хотим раздуть» это событие. Потом рассказала, что специально попросила лаборанта кабинета маммографии поработать в связи с таким наплывом, до 17 часов. Здесь я совсем запуталась, т.к. на двери кабинета написано, что прием заканчивается в 12:45, и, судя по всему, именно до этого времени все женщины, получившие бесплатные талоны, уже прошли обследование. А какой смысл продлевать время работы до 17 часов, если прием уже не бесплатный?

Светлана Михайловна Дымарчук, врач-маммолог подтвердила, что она провела осмотр всех женщин, которые пришли к ней на прием до окончания ее рабочей смены. К тому же до 13:00 можно принять только 12 человек. А Нине Сергеевне она рекомендовала обследоваться в 205-м кабинете у хирурга Комлева Ростислава Александровича. И пояснила, что вообще, обследование с помощью маммографа рекомендуется проводить не более 1-го раза в год, а то и в 2 года, т.к. это дополнительное облучение для организма. А если у женщины киста молочных желез, и ей рекомендовано обследование каждые 3 месяца, то это – только прощупывание.



Более детально объяснил врач-рентгенолог, Сергей Евгеньевич Холодницкий, заведующий отделением лучевой диагностики Черниговской городской больницы № 1::
- Согласно постановления министерства здравоохранения, медицинская служба имеет право принимать пациента только по направлению врача-клинициста (это - врач, работающий в клинике, занимающийся не только врачебной практикой, но и научными наблюдениями и исследованиями), - прим. автора. Без направления врача-клинициста, человек может пройти только одно обследование – флюроографию легких. Вот и были выданы талоны к маммологу и гинекологу. Если эти врачи сочтут нужным назначить пациенту пройти маммографию, тогда он с талоном идет в рентген-кабинет, чтобы сделать снимок. Наш маммографический аппарат за смену может принять максимум всего лишь 12 человек. Т.е. пациентка, которой сказали, что пленка закончилась, просто опоздала.
На мой вопрос, касающийся того, что так быстро закончилась пленка, Сергей Евгеньевич пояснил:

- В рентгенологии есть 2 типа пленки:
1. это стандартная пленка, которую человек может купить в любой аптеке;
2. это особая пленка, которая используется в маммографе; она дорогостоящая и поставляется только одной фирмой.

Поэтому, мы не могли выделить большое количество бесплатных талонов. Кроме того, пациентка, которая обратилась к вам в редакцию, стоит на учете в онкодиспансере. Следовательно, все снимки, которая она там делает, остаются в диспансере у врача, чтобы по ним можно было просмотреть динамику состояния кисты. А, сделав один снимок у нас, нельзя определить, произошло ухудшение или улучшение, нельзя проследить динамику. Т.е. ей нужно было обратиться в этот день в онкодиспансер.

В областном онкологическом диспансере 20 октября тоже проходила акция, в рамках которой можно было пройти бесплатное обследование у врачей-онкомамологив и по показателям сделать маммографию и ультразвуковое исследование. Как прокомментировал Александр Заика, заведующий поликлинического отделения Черниговского областного онкологического диспансера, ежегодно во Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы количество желающих пройти бесплатную маммографию - диагностическое обследование увеличивается в разы. К сожалению, сдерживающим фактором являются технические возможности аппаратуры. Одного маммографа, которой есть в поликлинике, крайне недостаточно для потребностей населения. Но уже приобретено еще один современный аппарат, на днях его доставят в медицинское учреждение.

Наталия Мачюлис

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: маммолог, обследование, Дымарчук, Голуб, Стрелецкая, Мачюлис

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект