Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Черниговские чаевые не отстают от «стандартов»

Черниговские чаевые не отстают от «стандартов»

Принять участие в фестивале «Черноморские игры» мечтают все юные артисты. Пожалуй, это единственный в стране благотворительный фестиваль, нацеленный на поиск и развитие талантливых детей. Ежегодно в конкурсных программах принимает участие 1500 детей из всех уголков страны и еще около тысячи – в большом сказочном черноморском празднике.



Весь мир дает и берет чаевые. На Западе сложилась четко отлаженная система давать «на чай» 10% от стоимости заказа. Однако в разных странах тоже есть свои нюансы. Традиционно наиболее дорогими (в смысле чаевых) странами Европы считаются Бельгия и Франция. В Швейцарии, Голландии, Германии, Австрии, странах Скандинавии и Финляндии одна десятая от заказа считается роскошью и даже мотовством. В их странах официанту оставляют не более 3-6%. В США бармену или официанту принято платить 15%, а в элитных ресторанах – до 30% от стоимости заказа. Кстати, в отличие от Старого Света, а Америке принято давать «на чай» не только в респектабельных ресторанах, но и в заведениях быстрого питания типа «Макдональдс». Существуют в мире страны, где давать чаевые вообще не принято. Например, японцы считают, что выполнять свою работу по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошее обслуживание воспринимают как оскорбление. А как оценивают труд официантов черниговцы? Чтобы ответить на этот вопрос, нам пришлось побеседовать с несколькими официантами некоторых элитных кафе и ресторанов нашего города.

Оказывается, местные жители ещё достаточно щедры по сравнению с иногородними гостями и даже иностранцами, посещающими наши кафе и рестораны. У черниговцев тоже есть негласное правило, согласно которому размер чаевых должен составлять примерно 10% от суммы, на которую был сделан заказ. Примерно пятая часть посетителей оставляют достаточно «щедрые» чаевые, которые совсем нередко достигают сумм в 100 гривен. Бывают и единичные случаи (как правило, при обслуживании банкетов), когда официантам оставляют и по 300-500 гривен. «Жадных» клиентов, считающих до последней копейки сдачу, очень мало.

А вообще официанты рассказывают, что размер суммы чаевых очень сильно зависит от настроения клиента. Если утром в хорошем расположении духа, выпивая чашку кофе за 3 гривны, он оставляет «на чай» более 10 гривен, то тот же самый клиент, обедая на следующий день на приличную сумму, будучи совсем уже в другом настроении, в виде чаевых может оставить всего парочку гривен.

Ирина Лепкина, еженедельник «7 Дней» №33 (144), 11 августа 2004 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: чаевые, «7 Дней», Ирина Лепкина

Додати в: