чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как получить 300 000 грн на собственный дом в селе



Как получить 300 000 грн на собственный дом в селе

В Черниговской ОГА 17 августа говорили о том, как можно получить дешевый кредит на собственный дом в селе – в большом зале администрации состоялось выездное расширенное заседание Ассоциации «Поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Власний дім». Следует отметить, что в вопросе выдачи кредитов Черниговская область не была в числе последних: за время работы программы было выдано 6773 кредитов на сумму 93 млн грн.



Представители Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, государственных администраций Черниговской, Киевской, Полтавской, Сумской областей, председатель Черниговского облсовета Игорь Вдовенко, представители территориальных общин, законодатели и другие профильные эксперты в течение почти двух часов работали над вопросом эффективного внедрения региональных программ поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Власний дім».



Открыл заседание глава Черниговской ОГА Валерий Кулич, который отметил значение реализации программы в области. Актуальность программы «Власний дім» связана в первую очередьсо сложной демографической ситуацией и необходимостью создания условий для проживания молодых специалистов социальной сферы в сельской местности. Глава Черниговской ОГА подчеркнул, что на сегодня программа «Власний дім» предоставляет лучшие, с финансовой точки зрения, условия для индивидуального строительства на селе. Это, по мнению Валерия Кулича, определяет перспективность дальнейшего развития поддержки программы и желание увеличения объемов ее финансирования.





С докладом о ситуации с финансированием программы «Власний дім» выступил председатель Черниговского областного фонда «Поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Власний дім» Александр Буцко. По его заявлению, за время действия программы с 1999 по 2016 год жителям 553 населенных пунктов области было выделено 6733 льготных кредита на общую сумму 93 млн грн.

Кто воспользовался кредитами и куда пошли деньги



Добавив к кредитным деньгам свои сбережения, получатели кредитов ввели в эксплуатацию 571 жилой дом общей площадью 59 тис м2, 340 хозяйственных помещений общей площадью 19 тыс м2, было куплено 209 жилых домов и квартир, проложено 780 км инженерных сетей, проведено инженерное обустройство 5578 хозяйств, а 275 сельских семей использовав 13 млн грн льготных кредитов смогли расширить личное хозяйство путем приобретения сельскохозяйственной техники, навесного оборудования и домашнего скота.





Наиболее активно пользовались льготными кредитами программы «Власний дім» жители Менского района (836 кредитов на общую сумму 7,3 млн грн.), Черниговского района – 778 кредитов на сумму 11,0 млн грн и жители Ичнянского района – 587 кредитных договоров на общую сумму 6,7 млн грн. В то же время, пассивными в процессе долгосрочного льготного кредитования по программе «Власний дім» оказались жители Семеновского района (49 кредитов на общую сумму 1,1 млн грн, из которых 3 кредита на 175,0 тыс грн в 2016 году); Борзнянского района (59 кредитов на общую сумму 2,0 млн грн, 1 кредит на 200,0 тыс грн в 2016 году).







За период внедрения Программы льготными кредитами воспользовались 971 молодых семей и 2335 семей сельских пенсионеров, 318 работников медицины, 631 работников образования, 216 работник культуры и социальных служб, 303 местного самоуправления, 2176 работников агропромышленного комплекса. Многодетные семьи получили 248 беспроцентных ссуд.





Кто финансирует программу «Власний дім»
За время действия областной программы «Власний дім» ее финансировали бюджеты всех уровней – от Государственного до сельского. Таким образом в качестве кредитных ресурсов Черниговским областным Фондом были привлечены средства:
Государственного бюджета – 46,2 млн грн, что составляет 49,7% общей суммы кредитных ресурсов;

областного бюджета – 23,5 млн грн или 25,2% от общей суммы кредитов;

районных бюджетов – 7,2 млн грн или 7,7% от общей суммы кредитов;

городских (поселковых, сельских) бюджетов  0,5 млн грн или 0,6% от общей суммы кредитов;

других источников финансирования – 15,6 млн грн (средства предприятий, услуги фонда по изготовлению стройматериалов, строительные, транспортные и другие услуги).





В I-м полугодии 2016 года фондом «Поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Власний дім» заключено 106 кредитных договоров на общую сумму 6,3 млн грн. Введено в эксплуатацию 18 жилых домов общей площадью 1,9 тыс м2, четыре подсобных хозяйственных помещения общей площадью 370 м2, приобретено 15 жилых домов и квартир, инженерно оборудовано 33 домохозяйства, предоставлено 22 кредиты на развитие личного крестьянского хозяйства.



В целом, на текущий год бюджетами различных уровней на реализацию программы «Власний дім» запланировано 8,74 млн грн, из которых:
– из специального фонда Госбюджета – 3,5 млн грн;
– из областного бюджета – 3,4 млн грн;
– из районных бюджетов – 1,546 млн грн;
– их городских (поселковых, сельских) бюджетов – 295 тыс грн.

На какие цели дают кредиты
Областная программа «Власний дім» предусматривает ряд льготных кредитов, сроки погашения которых зависят от суммы кредита и целей, на которые он получен. Так, на сегодняшний день в области действуют следующие кредиты:

– на строительство нового индивидуального жилья в пределах 300 тыс грн со сроком погашения до 20 лет, молодым и неполным семьям – со сроком погашения до 30 лет;
– кредит на достройку (реконструкцию) индивидуального жилья в пределах 150 тыс грн
со сроком погашения до 20 лет;
– кредит на приобретение завершенного либо не завершенного строительством индивидуального жилья c проведением его дальнейшей достройки, реконструкции или ремонта в пределах 200 тыс грн со сроком погашения до 20 лет
– кредит на строительство, достройку, реконструкцию хозяйственных помещений в пределах 100 тыс грн со сроком погашения до 10 лет;
– кредит на строительство инженерных сетей (газификация, водоснабжение, водоотведение, отопление, электрификация жилья, приобретение отопительных котлов, работающих на любых видах топлива) в пределах 50 тыс грн со сроком погашения до 10 лет;
– кредит на развитие личного крестьянского хозяйства (приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, домашнего скота, птицы, кормов) в пределах 75 тыс грн со сроком погашения до 10 лет




За пользование кредитом заемщик уплачивает Фонду 3% годовых. Заемщик, который имеет трех и более детей (в том числе усыновленных и/или находящихся под его опекой/попечительством), освобождается от уплаты процентов за пользование кредитом.

В приоритетном порядке кредит предоставляется для завершения ранее начатого строительства индивидуального жилья, молодым специалистам и семьям, пострадавшим от стихийного бедствия, пожара и т.д., а также лицам, на которых распространяется действие ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и граждан, которые состоят на учете, как внутренне перемещённые лица.

Проблемы с выдачей кредитов
По мнению председателя Черниговского областного Фонда Александра Буцко, значительно сдерживают дальнейшее широкое развитие региональной программы «Власний дім» два проблемных вопроса:
– первый – долговременная отсутствие софинансирования Программы по общему фонду государственного бюджета, ведь именно Госбюджет на протяжении существования Программы был основным ее наполнителем и ориентиром для софинансирования из местных бюджетов;
– второй – наличие в действующих Правилах лишних ограничений по признаку места трудоустройство кандидатов в заемщики, ведь большой процент селян, из-за отсутствия работы по месту жительства, вынужден трудоустраиваться в городах, что, в свою очередь, не соответствует требованиям п. 4 Правил по трудоустройству "в пределах района", а также приводит к постоянным спорам по этому поводу между Фондами и контролирующими органами.


С аналогичными проблемами столкнулись и представители Фондов Киевской и Полтавской областей, которые докладывали о ситуации с кредитованием в своих регионах. Судя по озвученным цифрам, показатели Черниговского Фонда «Власний дім» несколько лучше, чем у коллег из вышеназванных регионов. Как считает Александр Буцко, лидерами в вопросах кредитования населения являются Волынская, Винницкая области и Закарпатье.




Народный депутат Василий Амельченко, как первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, имеет непосредственное влияние на объемы выделения кредитных линий Черниговской области

Одним из перспективных вопросов для дальнейшего развития Программы «Власний дім», является привлечение к софинансированию мощных предприятий, а также объединение территориальных общин области с целью обеспечения их работников и жителей более широкой кредитной поддержкой, возможности финансирования за их средства дополнительных, актуальных для такой категории граждан, направлений кредитования.

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: кредиты, строительство, бюджет, АТО, переселенцы, развитие, Кулич, Амельченко

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект