Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Покупка белорусских троллейбусов задерживается или вообще отменяется

Радио
Радио

Покупка белорусских троллейбусов задерживается или вообще отменяется

Как говорится, «недолго музыка играла» – радость сотрудников КП «Черниговское троллейбусное управление» по поводу покупки десятка белорусских машин была непродолжительной. Уже 23 июня стало известно, что подписание договора с победителем конкурса, как минимум, откладывается до 27.07.2016 года. Но, возможны и более серьезные последствия. Теперь все зависит от работы юристов Черниговского городского совета.

Торги прошли, победитель обозначен
Напомним, что 10 июня в КП «ЧТУ» состоялось вскрытие предложений по покупке 10 троллейбусов. Для этого городской совет выделил 50 млн грн. В конкурсе приняло участие три предприятия:
1. ООО «Торговый дом «Литан» г. Днепр – троллейбусы «Дніпро-Т203» по цене 4887000 грн с НДС за единицу;
2. ООО «ВнешАгроГрупп» г. Минск – троллейбусы модели 321 производства УП «Белкоммунмаш» по цене 4800000 грн с НДС за единицу;
3. ООО СП «Яникс» г.Луцк – троллейбусы модели 321 производства УП «Белкоммунмаш» по цене 3899000 грн с НДС за единицу.



«Черниговский автозавод» участия в торгах не принимал, а за несколько дней до торгов написал жалобу в Антимонопольный комитет. Суть жалобы – якобы незаконное требование Заказчика о продаже Поставщиком не менее 25 троллейбусов за последние 2 года. АМКУ оставил жалобу без рассмотрения в связи с пропуском сроков ее подачи. Таким образом, по логике событий, победителем торгов должно быть признано ООО СП «Яникс» г.Луцк с белорусскими троллейбусами по цене 3,9 млн грн за единицу.

Но не получилось…

Как стало известно 23 июня, участник торгов ООО «Торговый дом «Литан» г. Днепр также подал жалобу в Антимонопольный комитет Украины. Текст жалобы, к сожалению, в распоряжении редакции сайта отсутствует. Один из членов исполкома горсовета, с которым мы общались по данному вопросу, не знал о сути жалобы. Директор КП «Черниговское троллейбусное управление» Дмитрий Лавренюк высказал свою позицию по данному вопросу, но, как нам показалось, он был не в курсе сути жалобы, поскольку, комментируя ситуацию, говорил о том, что «главная цель жалобы ООО «Торговый дом «Литан» – отменить торги».



Ознакомившись с решением Антимонопольного комитета Украины, мы можем предположить, что суть жалобы ООО «Торговый дом «Литан» сводится не к отмене торгов, а к признанию «Литана» их победителем. В частности, в тексте решения речь идет о том, что: «Жалобщик сообщает о нарушении Заказчиком порядка проведения процедуры закупки и просит, в частности, обязать Заказчика отменить решение об акцепте предложения конкурсных торгов общества с ограниченной ответственностью СП «Яникс», отклонить предложение конкурсных торгов указанного участника и завершить процедуру закупки в соответствии с требованиями Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок».

Проанализировав данное решение, мы пришли к выводу, что наиболее вероятной сутью жалобы было заявление о том, что ООО «ВнешАгроГрупп» г. Минск и ООО СП «Яникс» г. Луцк – «связанные лица». Если связь между двумя предприятиями будет доказана, то, естественно, «Литан» может требовать завершить процедуру закупки и признать его победителем торгов. После такого решения фирма из Днепра, даже в случае отказа Заказчика, может обратиться в суд и обязать КП «ЧТУ» заключить с ними договор на поставку троллейбусов, но уже по цене 4887000 грн с НДС за единицу. Таким образом город может переплатить порядка 10 млн грн за троллейбусы украинского производства. Кроме того, остается открытым и вопрос качества машин из Днепра, поскольку директор КП «ЧТУ» Дмитрий Лавренюк высказал определенные сомнения и по этому вопросу.

Согласно решению АМКУ, рассмотрение жалобы ООО «Литан» состоится не ранее 27 июля этого года. Но, даже в случае отклонения жалобы участника торгов, КП «ЧТУ» вряд ли сможет подписать договор с поставщиком из Луцка…

Не «литаном» единым
«Черниговский автозавод», после отклонения жалобы АМКУ не остановился на достигнутом. Как сообщил Дмитрий Лавренюк, предприятие подало исковое заявление в суд и теперь уже он будет решать, было ли нарушение процедуры торгов или нет. Если в ситуации с ООО «Литан» при отклонении жалобы АМКУ можно будет поставить точку в вопросе закупки троллейбусов, то с судами все так быстро не заканчивается. После суда первой инстанции может быть «продолжение» и неизвестно, когда эти судебные тяжбы закончатся вообще.

Возможно, КП «ЧТУ» сможет отменить результаты торгов и признать их несостоявшимися. Но это получится не ранее 27 июля. Как быстро сможет предприятие организовать и провести торги будет зависеть не только от ЧТУ, но и от предприятий, заинтересованных в торгах. Можно сделать вывод о том, что покупка белорусских троллейбусов задерживается или вообще отменяется.

Дмитрий Лавренюк, директор КП «Черниговское троллейбусное управление»:
– Такие моменты, как производитель, я конечно понимаю. Но как покупатель – ненавижу. Похоже, в Украине не хотят, чтобы троллейбусы продавались по 4 млн грн, а надо, чтобы по 5 млн грн. Я другого объяснения этой ситуации не вижу. И Купцов («Черниговский автозавод» – авт.), который не принимал участие в тендере, судами занимается и Антимонопольными комитетами, хотя его приглашали на торги. Я думаю, что на предприятии проблема в цене. То есть, фактически, Купцов срывает покупку 10 троллейбусов. Если до этого дойдет, мы объявим еще один тендер. Если кто-то из них даст цену ниже, чем 3,9 млн грн, я буду только рад. Но, я уверен, что никто такой цены не даст.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Купцов, Литан, Черниговскийатозавод ЧТУ, троллейбусы, торги, суд, транспорт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект