Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Седневе открыли уникальный музей энергетики

В Седневе открыли уникальный музей энергетики

В день энергетика Украины, 22 декабря, в Седневе торжественно открыли первый и единственный на Черниговщине музей энергетики. Его уникальность состоит в том, что в состав комплекса входит действующая ГЭС, построенная на реке Снов еще в 50-е годы прошлого столетия. Оборудование немецкой фирмы Siemens-Schukertwerke, движимое силой воды, до сих пор вырабатывает электроэнергию. Правда, на сегодня мощность ГЭС на так впечатляет, как 60 лет назад…





В День энергетики Украины была торжественно перерезана ленточка и открыт музей энергетики Черниговщины, в котором представлена вся история развития отрасли в области. В открытии музея приняли участие руководители области и ПАО «Черниговоблэнерго». На торжество пришли нынешние и бывшие руководители предприятия, обеспечивающего электроэнергией всю область.



На первом фото, которое открывает экспозицию музея, можно увидеть трудовой коллектив ПАО «Черниговоблэнерго». А это – 1200 человек, работающих в энергетике Черниговщины.





Вполне логично, что первая электростанция на Черниговщине появилась именно в Чернигове, на реке Стрижень. Построил электростанцию телеграфный электромеханик Зюков, который в 1893 году взял в аренду у города водокачку в районе нынешней ул. Гетмана Полуботка (район военного госпиталя). Первую электроэнергию Чернигов получил через два года после начала строительства – в 1895 году. От нее были запитаны 58 зданий в центре Чернигова, а также четыре фонаря, которые освещали площадь и улицу. К сожалению, эта электростанция просуществовала не так уж и долго – не оправдала экономических ожиданий создателя. А если говорить современным языком, то энергетика Зюкова подвели тарифы.

Тем не менее, начало развития энергетики Черниговщины было положено и уже в начале 20 столетия электростанции начинают появляться по всей области.



– В этом музее мы представили развитие энергетики нашей области, объединив на картах периоды в 20 лет. Первая карта – 1895 год. Это – начало энергетики на Черниговской земле. Следующая карта – 1900-1920. Затем – 1920-1940 годы. Далее идет стенд 1940-1960 годы и так до настоящего времени. Здесь же представлено оборудование, приборы, стенды и фотографии, связанные с этими годами. То есть у нас получился довольно объемный музей, в котором пошагово показано развитие энергетики на Черниговщине, – сообщил и. о. председателя правления «Черниговоблэнерго» Владимир Ткач.



К интересным историческим датам, о которых мы узнали в музее энергетики можно отнести дату 7 ноября 1927 года. В этот день в Чернигове состоялся торжественный митинг, посвященный открытию Черниговской дизельной электростанции, которая обошлась городским властям в немалую, по тем временам сумму – 100 000 рублей. В этот же день было подготовлено и подписано «Послание потомкам», которое через 50 лет во время проведения земельных работ было найдено и передано в Черниговский исторический музей.







– Сегодня мы делаем то же самое – посылаем послание нашим потомкам. В специальной капсуле оно будет вмуровано в печку, которая была построена здесь вместе со зданием теперь уже музея в 1951 году. Надеемся, что будущие энергетики Черниговщины откроют наше послание 22 декабря 2051 года, когда этому зданию исполнится 100 лет, – сообщил Владимир Ткач.

Что же касается истории Черниговской дизельной электростанции, то она прервалась 25 августа 1941 года, после авианалета. В этот день было два прямых попадания бомб в здания Чернигова – разрушен Борисоглебский собор и здание дизельной электростанции.

Восстановление Черниговской дизельной электростанции произошло только после освобождения Чернигова. Ее запустили в 1943 году и проработала она всего четыре года. В 1947 году на электростанции произошел пожар, который был настолько мощным, что языки пламени поднимались выше пожарной башни (расположена на проспекте Мира около Центрального рынка). Было принято решение пожар не тушить и все оборудование выгорело. Город остался без электроснабжения и было принято решение направить в Чернигов энергопоезда.

Само же здание Черниговской дизельной электростанции было восстановлено только в 1967 году. Сегодня в этом здании находится головной офис ПАО «Черниговоблэнерго», и оно расположено в Чернигове, по ул. Горького,40.





Что же касается Седневской ГЭС, то ее строительство было начато в1949 году за средства нескольких колхозов, расположенных поблизости. Сама ГЭС обеспечивала электроэнергией 6 сёл и 11 колхозов. Три гидротурбины «Френсис» мощностью 85,7 кВт и три генератора электростанции мощностью 100 кВт (125 kva) выдавали установленную мощность 235 кВт (современный электрочайник потребляет от 1,5 до 2,4 кВт) и их работа была связана с сезонностью (замерзание реки Снов).



Естественно, что с началом большой энергетики, основу которой положило введение в эксплуатацию первой очереди Черниговской ТЭЦ (1961 г.) потребность в небольших ГЭС и дизель электростанциях начала сокращаться. В 1968 году работа Седневской ГЭС была приостановлена. После восстановительных работ ГЭС была введена в эксплуатацию только в 1999 году. Работники «Облэнерго» говорят, что сама ГЭС за время «простоя» была не разворована только благодаря одному из участковых милиционеров, который по своей инициативе охранял электростанцию.



– Я считаю, что экспозиция музея энергетики, открытие которого состоялось сегодня на территории Седневской ГЭС, вызовет интерес у гостей и жителей области. Увидеть все это наяву – для меня лично было очень интересно. Импонирует то, что территорию ГЭС привели в порядок. Видим, что у руководства «Черниговоблэнерго» есть планы по развитию музея энергетики. Приятно, что вопросу развития музея уделяют такое внимание. И, думаю, что не ошибусь, если выскажу общее мнение депутатов областного совета: мы очень благодарны за те шаги, которые делает предприятие. Ведь существует масса проблем: экономических, социальных, и в это время у коллектива предприятия находится время на вещи, которые принято считать второстепенными. Предприятие вкладывает деньги в историю, чтобы рассказать о людях, которые работали до нас, работают при нас и будут работать в будущем, – считает председатель облсовета Игорь Вдовенко.

Игорь Грищенко


Теги: История Черниговщины, Черниговоблэнерго, музей энергетики, Черниговская область, Владимир Ткач, Игорь Грищенко

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект