чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто



Платежки «с сюрпризом»

Майские платежки за электроэнергию опять удивили потребителей. Значительная часть получателей субсидий обнаружила в них... задолженность, хотя в предыдущих квитанциях люди не видели в графах ни одной неуплаченной гривны. Откуда взялся долг? За этот месяц работникам АО «Черниговобл-энерго» пришлось отвечать на сотни таких обращений. Немало же потребителей, которые не смогли дозвониться в компанию, жаловались в редакцию «Гарта». Пришлось и нам об-титься за разъяснением в акционерное общество. Там объяснили:



- До 1 января этого года продажу электрической энергии бытовым потребителям области осуществляло АО «Черниговоблэнерго». На выполнение требований постановления Кабинета министров Украины № 534 от 23 августа 2016 года «Некоторые вопросы предоставления субсидии для возмещения расходов на оплату коммунальных услуг» в мае 2019-го АО после окончания отопительного сезона провело перерасчет неиспользованной части субсидии. После возвращения этой неиспользованной части в бюджет у некоторых потребителей-получателей субсидии на лицевых счетах и образовалась задолженность. Почему? Управление труда и социальной защиты населения осуществляло расчет субсидий, исходя только из социальных норм. После перерасчета долг появился у тех потребителей, которые в полном объеме или частично не платили обязательный платеж. Если же семья своевременно и в полном объеме платила определенную для нее обязательную часть субсидии, задолженности после возвращения в бюджет неиспользованных субсидий быть не должно. Другое дело, если задолженность была на начало отопительного сезона.

Энергетики отмечают: если в конце апреля задолженность потребителей перед компанией составляла 5 миллионов 163 тысячи 768 гривен, то после пересчета субсидий эта сумма выросла почти на 121 тысячу гривен. Правда, потребители понемногу погашают долги, и на конец июня общая сумма долга составляла 4 миллиона 576 тысяч 136 гривен. Но в должниках до сих пор 29 тысяч 99 потребителей. В случае непогашения задолженности они рискуют остаться без света (кстати, электроснабжение после погашения долга будет возобновлено за их счет). Поэтому не медлите! Если же у вас возникли какие-то вопросы, звоните в колл-центр «Черниговоблэнерго» (0-800-210-310) или же в сервисный центр АО в вашем районе.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №27 (2935) от 4 июля 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Черниговоблэнерго, долги, Дроздова, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект