Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «ЧеЗаРа» получила ГОЗ. Будут ли деньги?

«ЧеЗаРа» получила ГОЗ. Будут ли деньги?

На складах ПАО «Черниговский завод радиоприборов» 20 комплектов систем управления огнем для бронированной техники. Оптико-электронные системы «Трек-М» и «Тандем-2», комплекс управления огнем легкобронированной техники «Триада», устройство кругового обзора «Панорама-2П», «направляющие», механизмы поворота и подъема. Это ГОЗ (государственный оборонный заказ).

Стоимость «Панорамы» - 200 тысяч гривен


— Предприятие делает для потребностей ВСУ ежемесячно 10-12 комплексе ЗУО «Трек-М», — рассказывает Анатолий Свириденко, генеральный директор «ЧеЗаРы».

— Система управления огнем состоит из пульта командира, пульта оператора, блока управления механизмами, оптико-электронного модуля, видеомонитора, комплекта жгутов. Прибор «Панорама» поставляется совместно с «Трек-М». Ориентировочная цена только «Панорамы» — чуть больше 200 тысяч гривен.

Используются для стрельбы различных видов оружия: пушки ЗТМ-01, противотанкового ракетного комплекса 212 «Барьер», гранатомета АГС-17, пулемета 7,62 мм типа ПКТ и прочего. По прицельности прибор не уступает НАТОвским технологиям.

Работает «ЧеЗаРа» совместно с Киевским бронетанковым заводом. Киевляне изготавливают БТРы (бронетранспортеры), черниговцы — системы управления огнем.

— БМП (боевые машины пехоты. — Авт.) уже не выпускают, — продолжает Анатолий Алексеевич. — Обновляем те. что остались от Советского Союза. Процесс называется модернизацией. Сколько обходится модернизация, сказать не могу. Это ГОЗ, несет даже не служебную, а секретную информацию.

Руки - на «уши» «чебурашки»

Пульт управления БТРа или БМП называют «Чебурашкой». Потому что по бокам пульта — типа уши. Каждая кнопка на пульте соответствует выбранному оружию. На монитор выводится информация: какой боекомплект, сколько снарядов было вначале, сколько отстреляно, сколько осталось. Можно посмотреть дальность прицела и прочее.

У БТРа обзор минимальный. Что происходит спереди - сзади - по бокам, показывает «Панорама». Сверху в «голову», которая вертится, вмонтирована камера. Обнаружил объект — остановился. Командир выбирает тип оружия и определяет дальность до цели. Следующее действие, которое командир должен совершить, — нажать кнопку на поражение цели.

— Ощущение, что стреляешь, как в игрушке, — говорит директор «ЧеЗаРы».

Бесплатный ремонт - вклад в АТО

— В этом направлении работаем восемь лет, — продолжает Анатолий Свириденко. — В Чернигове особо и не знают. Мне говорят: «Вы даже в АТО не участвуете». Я им показываю грамоту, которую мне вручил Никулин (Константин Никулин — областной военком. — Авт.).

Таких грамот в области всего пять. Кроме прочего, мы ремонтируем системы управления огнем.

Те, которые возвращаются из АТО. И денег

от Минобороны за ремонт не берем, это наш вклад.

Две недели назад нам обещали, что в течение нескольких дней будет закупка. Мы изготовили 20 систем управления огнем. Лежат на складе. Мне говорят, чтобы отдал. Отказываюсь. Мне: «Ты не патриот». Как не патриот? Я без денег изготовил продукцию? Да. Значит, я патриот. Будут деньги за выполненную работу — забирайте.

— А если я захочу купить систему управления огнем?

— У вас лицензии нет, разрешения на такую покупку, — уточняет Анатолий Алексеевич.

За техникой приезжала племянница короля Таиланда

— С тайцами работаем с 2008 года. Перед подписанием контракта выпиваем: мы водку, они — пиво, чтобы быть в равных условиях, — смеется Анатолий Свириденко, показывая на мониторе ноутбука фотографии с тайцами. —

Приезжала к нам даже дочь родной сестры короля Таиланда. Совместно с нашими партнерами, Киевским бронетанковым заводом, продали тайцам уже порядка 200 единиц техники. БТРы с нашими системами показывают прекрасные результаты.

Прежде чем поставить технику в Таиланд, каждую единицу нужно испытать.

В прошлом году проводили испытания в Десне. Приезжал посмотреть Турчинов (Александр Турчинов — секретарь Совета национальной безопасности и обороны. — Авт.).

— На базе «ЧеЗаРы» можно было бы делать тепловизоры ?

— Да. Но в Украине их не делает никто. Тепловизор — это видео-камера наоборот. Мы используем тепловизоры как

дополнительную деталь для своих приборов при модернизации БМП. Покупаем китайские тепловизоры.

Космос «приостановлен» на неопределенное время

На «ЧеЗаРе» сейчас работает 1100 человек.

— Продукции космического характера на складе лежит более чем на 40 миллионов гривен. Ее назначение — исключительно мирный космос. Документ, который дает право на отгрузку такой продукции, называется «дозвіл» и выдается Службой экспертного контроля Украины. На сегодняшний день действие всех «дозволів» приостановлено на неопределенное время. («ЧеЗаРа» сотрудничала с «Роскосмосом» в рамках программы «Морской старт». — Авт.).

Поставляли продукцию на «Южмаш». Но сегодня это предприятие на 12500 сотрудников не работает. (Потому что «Роскосмос» уже не заказывает днепропетровцам ракету-носитель «Зенит». А это составляло, по некоторым оценкам, 80 процентов загрузки завода). «Дальнейшее производство PH «Зенит» (проекты «Морской старт», «Наземный старт») приостановлено. Возобновление находится

под вопросом. Россия сокращает сотрудничество по прочим проектам («Днепр», Федеральная космическая программа)», — сообщил сайт «Южмаша».







* * *


СУО — система управления огнем.

Тепловизор — устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Распределение температуры отображается на дисплее (или в памяти) тепловизора как цветовое поле, где определенной температуре соответствует определенный цвет.

Виктория Товстоног, "Весть" №11 (635) от 12 марта 2015

Теги: «ЧеЗаРа», Анатолий Алексеевич Свириденко, техника, АТО, Виктория Товстоног, "Весть"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект