чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Пленники 1-й танковой бригады из Гончаровска ожидают обмена в военном госпитале (дополнено)



Пленники 1-й танковой бригады из Гончаровска ожидают обмена в военном госпитале (дополнено)

«Все будет хорошо, заберем ребят и назад, ты знаешь меня. ЦЕЛУЮ ВАС.» - таким было последнее смс супруге от рядового 1-й танковой бригады Иванова Олега из Чернигова.



Жена Олега Иванова – Людмила, как и другие родственники, находятся в состоянии шока. Как мы сообщали ранее, в Луганске террористы захватили в плен черниговских военнослужащих. Танкисты помогали другим украинским военнослужащим разорвать кольцо террористов, в котором те находились на аэродроме в Луганске.  В ходе проведения операции, по сообщению российских СМИ 11 человек оказалось в плену. Родственники военнопленных считают, что Минобороны умалчивает данную ситуацию и не выносит ее на широкую общественность. Они уповают на помощь украинских СМИ в ускорении обмена пленников.
По словам Людмилы Ивановой, наша танковая бригада выехала в зону АТО 07 июля 2014 г. Связь с мужем до момента попадания в плен – поддерживалась. В разговорах старались опускать военную тему. Людмила в основном все новости узнавала с экрана телевизора, муж предпочитал не рассказывать подробности пребывания. У семьи двое малолетних детей: дочери – 5 лет, сыну 1,5 месяца. Девушка демонстрирует последнее сообщение мужа, в то время как в коляске спит мирным сном младенец.



- В пятницу поздно вечером,  25 числа муж сообщил, что бригада едет в подкрепление украинским военным на аэродром – рассказывает Людмила Иванова. В плен они попали на следующий день около 16.00. Эту новость мне сообщила Екатерина, супруга одного из членов бригады. Она сказала, что Олег вместе с ее мужем находятся в плену. Муж попросил передать, что он жив и здоров. Сейчас они пребывают в военном госпитале в г. Краснодон, Луганская область. Комбат дал мне номер телефона, который есть у ребят, но они включают его редко, поэтому я так и не дозвонилась. Со слов замполита и комбата я знаю, что с ними все хорошо, их лечат.  Вроде бы как пленники должны идти по обмену, но для того чтоб ускорить этот процесс, мне посоветовали предоставить эту информацию СМИ, чтоб поднять хоть какую-то шумиху. Иначе – ребята никому не нужны. В нашем военкомате вообще ничего не говорят, наоборот – они черпают у меня информацию, а не я у них. Мне известна информация о шести военнопленных, которые находятся в военном госпитале Краснодона:

1. Степанец Константин, 1985 г.р. Чернигов
2. Иванов Олег, 1986 г.р. Чернигов
3. Птуха Андрей, 1985 г.р. Чернигов
4. Трохимец Игорь, Прилуки
5. Шуруб Евгений, Гончаровск
6. Вакулик Максим, 1993 г.р. Умань.


Самые серьезные ранения у Степанца и Шурубы. Они лежачие.
 Во время нашего разговора телефон Людмилы просто разрывается от звонков. Звонят близкие, друзья мужа, которые остались в зоне АТО, родственники черниговских пленных. Девушка приняла на себя бремя информационного центра, и осведомляет всех о течении дела.



Более детальную информацию об операции, в результате которой были захвачены наши военные, мы получили от рядового, снайпера 1-й танковой бригады Якименко Виталия, председателя сельского совета с. Антоновка Варвинского района:
«Нас розділили на 6 вогневих точок, але їх впродовж години було обстріляно бойовиками. Терористи мали інформацію про розташування вогневих позицій. Полонені були взяті з однієї такої позиції. Після завершення операції ми не дорахувались 17 чоловік. З них двоє військових – загинуло на місці, шестеро перебуває у воєнному госпіталі в Краснодоні, решта також перебувають в полоні, але їх  точне місцезнаходження нам не відоме. Я спілкувався з нашим медиком, що перебуває в полоні, Трохимцем Ігорем. Йому зробили ампутацію пальців на нозі, вийняли частину осколків з лівої руки, але на руці ще треба робити операцію, на яку у медиків немає медикаментів. Ліва сторона обличчя у Ігоря дуже ушкоджена. За словами хлопців іх хочуть обміняти. Вони спілкувалися з керівниками сепаратистів, які сказали, що треба звертатися у спеціальний відділ, який займається обміном. Мова про гроші там взагалі не йшла, лише обмін. Але як і на кого поки що невідомо».

После даного случая у черниговских танкистов вообще упал боевой дух и настроение. У них возникает ряд вопросов к руководителям АТО. Ситуации с подобными обстрелами вполне логичны и прогнизируемы. Военные из 1-й танковой бригады сообщили, что им не дают уничтожать противника в случае его обнаружения. К примеру, несколько дней тому, они обнаружили снайпера, который находился на расстоянии 150 м. Команды на его уничтожение никто не дал. Был отдан приказ – наблюдать и стрелять только в ответ на стрельбу противника. Также был случай, когда танкисты на расстоянии 250 м видели 4 автомобиля с боевиками, которые передвигались в районе с. Макаровка Луганской области. Их уничтожение, по словам Якименко Виталия занялало бы секунды, но опять таки командование не разрешило предпринимать такие шаги. По словам солдат, выиграть при таких условиях - невозможно, а потери наших военнослужащих будут колосальними.

Командир танковой бригады Николайчук Олег Иванович сообщил, что вопросом обмена пленных на данный момент занимается высшее командование. Стало известно, что родственники должны передать определенные заявления и справки из воинской части Гончаровска. Более детальной информации Олег Иванович не предоставил, поскольку по его словам в данный момент происходит обстрел.

По состоянию на 14.00 стало известно, что пленных военнослужащих переводят из военного госпиталя г. Краснодона. Эту информацию Людмиле Ивановой сообщил супруг, который впервые вышел с ней на связь из плена.  Олег Иванов сообщил, что в Краснодоне идут бои, пленных будут переводить. Куда – неизвестно, звонок длился всего несколько секунд. 

15.53. На связь вышел командир 1-й танковой бригады Миколайчук Олег Иванович. Он подтвердил, что бригада лишилась 17 человек, двое из них убиты, тела находятся у боевиков. Остальные 15 человек находятся в плену. Шестеро раненых находятся в госпитале в Краснодоне, командир роты Фелицкий Павел (возможна ошибка в фамилии из-за погрешнойстей связи – прим Авт.) находится в Ростове-на-Дону. Ничего о переводе военнопленных и военных действиях в Краснодоне, Олегу Миколайчуку не известно.
Миколайчук также объяснил причины запрета уничтожения боевиков, в двух случаях, которые нам озвучил Якименко Виталий. По его словам, данная рота находилась в непосредственной близости с границей РФ: «Я не знаю, кто у них в тот момент был старший, но как вы думаете, отдал бы он указание стрелять или нет? Вокруг  были пограничники». Обстрел именно в этих двух случаях мог только усугубить ситуацию.
Военнослужащий в состоянии глубокого эмоционального возбуждения не скрывал слов и негодования в адрес генералов и командующих украинской армии. По его словам ситуация, которая складывается в зоне АТО просто невыносимая. Армия продана, позиции сдают свои же:
«Вы спросите у генералов за что мы воюем? Чей мы бизнес защищаем? Они не могут поделить бизнес. Все продается, все наши позиции сдаются. Вот где мы сейчас стоим – у нас уже два двухсотых, даже три двухсотых (убитых – прим. Авт). А мы только стали сюда вчера. Я не знаю за что мы вообще воюем, гробим людей. Информацию всю сдают за деньги наши твари, которые сидят там наверху. Если вы смотрели интернет, то обратите внимание, телевидение российское ждало нас там с 4 утра. Я понимаю, что после этих слов меня будут торбить, но мне уже нас…ть.  Часть офицеров, контрактников после всего, как это пройдет, не будут служить в украинской армии. Потому что армия продана. За нас никто не думает кроме народа. Нам помогает народ, помогают волонтеры, но украинская армия нет».

Возможно завтра командир 1-й танковой бригады Миколайчук Олег будет раскаиваться за высказанную горькую правду, и эта правда негативно повлияет на его службу, но в данный момент, этот человек захотел, чтоб его слова услышал народ. Тот народ, который помогает и переживает за украинских солдат.

17.10 Офіційно. Щодо бійців І окремої танкової бригади

З метою спростування неправдивої інформації, розповсюдженої окремими ЗМІ (в тому числі й іноземними), та уникнення чуток і домислів навколо бойових дій, що ведуться в зоні АТО, обласна державна адміністрація повідомляє таке.
Після тривалих боїв з незаконними збройними формуваннями сепаратистів п’ятнадцятеро бійців І окремої танкової бригади (смт Гончарівське) були захоплені в полон.
Ще п’ятеро бійців цієї військової частини загинуло, в тому числі двоє — сьогодні.
Як повідомили в Міністерстві оборони України, переговори щодо звільнення бійців української армії тривають. Є надія на їх вдале завершення вже до кінця поточного тижня.
Обласна державна адміністрація висловлює глибокі співчуття рідним та близьким воїнів, загиблих у зоні АТО, та висловлює сподівання на швидке повернення полонених військовослужбовців.


Департамент інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю облдержадміністрації.


Ольга Кунтыш

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Кунтыш, плен, танковая бригада, Иванова Людмила

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект