Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Валерий Богушевич рассказал как служится черниговским ребятам из 13-го батальона



Валерий Богушевич рассказал как служится черниговским ребятам из 13-го батальона

9 мая 2014 года черниговский батальон территориальной обороны №13 отправился в зону проведения антитеррористической операции на севере Луганской области. Уже больше месяца наши ребята выполняют боевую задачу на востоке Украины. Частный предприниматель Валерий Богушевич несколько дней назад побывал в полевом лагере черниговских бойцов, а по возвращению в Чернигов, поделился своими впечатлениями с порталом gorod.cn.ua.
О том, в каких условиях живут солдаты, как устроен их быт, чем они питаются, какие боевые задачи выполняют и в каком они настроении Валерий Богушевич рассказал в интервью, что размещено ниже. 


 
Валерий Богушевич, частный предприниматель

В батальоне сугубо все, кроме командиров – жители Чернигова. Командиры из Ровно. Командный состав профессиональный, все кадровые офицеры, имеют боевой опыт в Ираке. Они пользуются безоговорочным авторитетом у наших бойцов. Командиры жесткие и строгие. Видно, что с солдатами работают, потому что дисциплина у военных заметно улучшилась. Когда они находились в учебном центре «Десна», то все были какие-то расхлябанные, деморализованные, не собранные. Сейчас все кардинально изменилось. Боевой дух солдат заметно повысился, настроение также стало боевым. Все те военные, с которыми я общался, настроены решительно и патриотично.

Базовый лагерь наших солдат находится на севере Луганской области, между Старобельском и Беловодском. На расстоянии 20-30 км от лагеря находятся подразделения батальона. Доехать, конечно, туда было сложно, потому что дорога ухабистая и вся в выбоинах. Но когда приехал к нашим военным, был приятно удивлен. Лагерь находится в степи. Запахи там просто потрясающие. В округе стелятся ароматы поля и луговых трав. Климат сухой. Такого количества деревьев, рек и озер, как в наших широтах там нет. Поэтому днем там очень жарко, а вот ночью, холодновато. Некоторые солдаты даже собираются заказывать себе спальные мешки из Чернигова. Палатки, кровати и матрасы у солдат новые. У них хорошие чистые постели.  Я ночевал там пару ночей. Честно сказать, спать было удобно, даже лучше, чем дома. Воздух вечером свежий и приятный.

Атмосфера в батальоне дружеская, конфликтов или каких-либо недопониманий у ребят нет. Распорядок дня следующий: подъем в 6.00, завтрак в 7.30, в 9.00 построение. После построения с бойцами проводят занятия по инженерной и огневой подготовке, разведке и т.д. Обед в 14.00. После обеда они занимаются обустройством лагеря, копанием окопов и укреплением позиций. Ужин в 19.00. Отбой в 22.00. В свободное от работы время солдаты занимаются спортом, общаются между собой. 

Основной рацион солдат – каши. Едят перловку, ячневую кашу, пшено. Еще готовят макароны, иногда картошку. Каши едят с тушенкой. Хотя тушенки ограниченный запас. Еда, можно сказать, малокалорийная. По идее солдат должны кормить блюдами из вареного свежего мяса, но там его попросту негде хранить. В полевых условиях возить за собой холодильники никто не будет. Поэтому мяса, к сожалению, не хватает. Да и перловки в рационе там многовато. На обед едят супы: гороховый, перловый, рассольник. Еще некоторые местные жители приносят домашнюю консервацию – огурцы и помидоры. Но для такого количества солдат, это как капля в море. Из напитков – чай и компот. Иногда солдатам выдают сгущенку и печенье. Примерно раз в три дня. В общем, на питание никто не жалуется. Недостаток калорий компенсируется высоким боевым духом. Но все-таки тушенка была бы очень кстати. 
Туалет они себе там выкопали. В лагере есть полевая баня с горячей водой. Теплый душ у них три раза в неделю. Плюс всегда есть доступ к холодной воде. А вот на блокпостах горячей воды нет. Там с этим сложнее. Приходится солдатам мыться холодной водой.
Чувствуют военные себя хорошо. Слава Богу, не болеют. Наоборот, у кого-то спина перестала болеть, а у кого-то головные боли прошли. Воздух и природа благотворно влияют на здоровье.
Что меня удивило, так это то, что все местные жители в округе, кроме наших ребят, говорят на украинском языке. Они очень рады тому, что наши военные к ним приехали.
Изначально наши солдаты приехали в Сватово. Сватово – это железнодорожная ветка, на которую приходит поезд из России. До их приезда там было неспокойно. После 18.00 люди боялись выходить на улицу. Потому что там околачивались разные неадекватные персонажи и выкрикивали «Россия! Россия!». Некоторые были с оружием. Как только приехали военные, там наступил порядок. Люди начали по вечерам выходить в кафе, гулять на улице, школьники нормально выпускной отпраздновали, да и вообще обстановка стала не такой накаленной, как была раньше.

После наведения порядка в Сватово переехали ближе к Старобельску и Беловодску. Местные встретили их очень хорошо. Хотя, были и такие, кто все же воспринимал украинскую армию не как освободителей. Но их, к счастью, меньшинство.

Военные, в основном, дислоцируются на блокпостах. Досматривают автомобили, проверяют документы у водителей. Перестрелок там особо не было. Разве что пара случаев, когда стреляли по российскому беспилотному летательному аппарату.

Сейчас наши военные ожидают конкретных шагов от руководства страны. Все хотят понимать, как власть хочет разрешить конфликт на Донбассе и что для этого она собирается делать. Военным нужна конкретика и четкое понимание дальнейших действий. Еще они не отказались бы от дополнительной военной поддержки. Так было бы намного спокойнее. 

Наши военные сейчас  нуждаются в материальной  помощи. Я хочу донести одну простую истину до всех тех людей, которые уверены в том, что в Чернигове все хорошо и спокойно, поэтому не считают нужным как-то принимать участие в помощи нашим солдатам. Поймите, уважаемые, в Чернигове априори не может быть все спокойно в тот момент, когда наши бойцы находится на востоке Украины. Там наши браться, отцы и сыновья. Если мы не поддержим наших военных на востоке Украины, то завтра бандиты придут к нам домой. Посмотрите на Славянск, Краматорск, Горловку и другие города. Такая ситуация может быть и в Чернигове, если не остановить террористов сейчас.

Несколько недель назад местная самооборона устраивала пресс-конференцию для журналистов, на которой мы рассказывали о нуждах наших военнослужащих. Но на этот крик о помощи никто не спешит откликаться. Только 2-3 журналиста взяли у меня мои координаты. Я так понял, местные жители не особо доверяют Черниговской самообороне, и, в принципе, основания для недоверия есть. Потому что после Майдана уже прошло столько времени, а до сих пор не понятно, чем же занимается наша самооборона? Какие цели она перед собой ставит? А по большому счету, ведь особо ничем и не занимается. И целей никаких нет. Они топчутся на месте. Я говорил об этом руководителю самообороны Владимиру Федорку. Говорил, что нужно ставить цели и достигать их. Чтобы был результат. Я, как частный предприниматель, живу именно по такому принципу, я не люблю слов, я люблю действия. Но Владимир Федорок, по всей видимости, просто не имеет необходимых навыков, которые нужны для развития организации. Я неоднократно вносил свои предложения по развитию местной самообороны, предлагал конкретные цели, но все это отклонялось.
В итоге я решил действовать самостоятельно и просто обратился за помощью к своим друзьям предпринимателям. Объяснил им, что наши военные нуждаются в помощи. И объяснил своим друзьям, что если наших земляков там, на востоке страны, зароют в окопах и весь этот хаос придет в наш город и в нашу область, то уже никто не будет нуждаться ни в перевозках, ни в торговле, ни в строительстве, которыми эти же предприниматели и занимаются.
После этого разговора, через несколько дней, трое моих друзей принесли мне сумму в 21 000 гривен. Хотя у некоторых из них сейчас особо нет денег. Тем не менее, они поняли всю суть ситуации.

На эту сумму я приобрел 4 бронежилета по 3500 гривен. Также купил 6 специальных прожекторов с датчиками движения по 140 гривен. Все это я отправил нашим военным. Еще два бронежилета по 2100 гривен собираюсь отправить ребятам на днях. Жилеты 4-го класса брони. Ее со 100 метров не пробивает ни автомат Калашникова, ни пулемет 7,62. Броня идет сразу с разгрузкой. Кстати, помимо брони и прожекторов я, по просьбе солдат, отвез несколько флагов  Чернигова.

 




 
Сейчас солдаты очень нуждаются в приборах ночного видения и в биноклях. Еще нужно порядка 10 прожекторов с датчиками движения. Однако, первостепенная задача – это покупка радиостанции с ретрансляторами. У военных нет возможности управлять батальоном. В тех условиях, в которых сейчас находятся наши солдаты, это жизненно необходимая вещь. Радиостанция стоит около 40 000 гривен. Сами же военные нашли где-то производителя, который даст им скидку в 3000-5000 гривен.
Сейчас я собираю деньги на эту радиостанцию. Уже есть 12 000 гривен. Поэтому призываю всех сознательных жителей города помочь нашим ребятам. Если кто-то хочет оказать помощь, то, в первую очередь, пусть свяжется с кем-то из военного руководства батальона № 13. Номера телефонов указаны в обращении военных.


 
Также оставлю свой номер телефона 067 465 83 74

И еще, хочу прокомментировать вопросы многих жителей города, которые собирали ранее деньги для наших военных. И собрали, между прочим, больше 100 000 гривен. Вопрос: «На что потратили эти деньги?» следует задать непосредственно нашему областному военному комиссару полковнику Константину Никулину, который часть собранных средств оприходовал на ремонт в военкомате, а часть потратил непонятно куда.

Дмитрий Тигранов

Теги: Валерий Богушевич, 13-й батальон, помощь солдатам, Дмитрий Тигранов

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект