Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Жильцы дома №8 по ул. Одинцова считают, что энергосберегающие технологии дурно пахнут



Жильцы дома №8 по ул. Одинцова считают, что энергосберегающие технологии дурно пахнут

Учитывая то, что сегодня в Украине повсеместно, начиная с местного самоуправления и заканчивая Правительством страны, говорят об экономии газа и переходе на альтернативные виды топлива, мы просто не могли пройти мимо обращения жителей Чернигова, которое поступило в адрес редакции сайта «Город».

Конечно, сидя за компьютером и читая статьи в интернете, можно  с гордостью заявлять о том, что, например, 25-тысячный город Золочев,  Львовской области полностью отказался от газового отопления и начал практиковать способ обогрева домов, известный с незапамятных времен. Но почему-то все авторы статей умалчивают о «второй стороне медали» – недостатках печного отопления. А вот жители дома на улице Одинцова, как говорится, прочувствовали ситуацию на себе.

Из письма в редакцию:
«За пожарной частью, на улице Одинцова пару месяцев назад появилась труба, выходящая из гаражей, расположенных в этой самой пожарной части. Семь дней в неделю и 24 часа в сутки из этой трубы идет дым белого и черного цвета, а ночью хорошо видно вылетающие искры, которые иногда летят, не погаснув до самой земли. В домах находящихся вокруг пожарной части невозможно проветрить квартиру и высушить стирку ни днем, ни ночью. На жалобы в часть – только обещания решить проблему. Может после вмешательства журналистов gorod.cn.ua что-то изменится?..»







Дымящую трубу на улице Одинцова мы нашли без особых проблем. Правда, никакого отношения к находящейся на этой улице пожарной части она не имела. Отопительный котел, а соответственно и «труба с дымом» были собственностью аварийно-спасательного отряда специального назначения управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Черниговской области. Но, скорее всего жильцам дома №8 было все равно, какое подразделение МЧС обогревается по «энергосберегающим технологиям». Людям мешал дым из трубы. Наверное, даже не столько дым, сколько его специфический запах…



Конечно, в спальном районе Чернигова, где все давно забыли о печном отоплении, запах сгоревших поленьев был непривычным. Но в негазифицированных селах нашей области такой дым идет из каждой трубы. И это там – обычное дело. Мало того, топить дровами в Украине не только не запрещено. Это приветствуется и поддерживается на всех уровнях из-за проблем с поставками газа из России.



Отметим, что цвет дыма, который выходил из трубы позади гаражей аварийно-спасательного отряда был обычным, а не черным, как сообщали жильцы дома. Что же касается искр из трубы, то их не могло быть в принципе. На момент нашего посещения отряда (вторник, 17 декабря), сверху трубы стоял искрогаситель.

Метрах в двухстах от трубы МЧС-ников стояла и вторая труба – котельной «Облтеплокоммунэнерго». Естественно, она была гораздо масштабнее, да и дыма от нее было больше. И, тем не менее, на нее ни кто не жаловался. Разница была в том, что один дым нес запах сожженных дров, а другой, практически не имел запаха, поскольку был продуктом горения «дорогого газа»…



– Ситуация экономически такая. Нам не выделяют деньги в полном объеме для того, чтобы отапливать помещения. Если бы у нас была возможность не отключать отопление на этом объекте, мы бы на это никогда не пошли. Но уже третий год идет сумасшедшее недофинансирование. Для того, чтобы содержать в боевой готовности пожарные рукава для машин, их нужно сушить в тепле. Также здесь у нас происходит ремонт и обслуживание пожарных машин, спасательной и специальной техники со всей области. Проводить его при минусовой температуре – невозможно, – комментирует ситуацию Дмитрий Дука, начальник аварийно-спасательного отряда специального назначения управления ГСЧС в Черниговской области.







Руководство отряда обратилось к Черниговскому городскому совету с просьбой разрешить обустройство автономного источника теплоснабжения и обогрева помещений. Был приобретен пиролизный водогрейный котел на дровах «РОКОТ-КП». По словам начальника отряда, высота трубы – 20,5 м. То есть труба, фактически, выше пятиэтажки, жители которой жалуются на запах дыма. Расстояние до этого дома – около 50 м.









Согласно приказу, отопительный сезон в отряде начался 1-го декабря. Отопление – только дровами. Их закупали в Репкинском районе. Говорят, что сначала дрова были сыроватыми, поэтому дыма от них было больше. Ответственные за отопление, как и жители дома, обратили внимание на то, что из трубы вылетают искры. Поэтому был приобретен искрогаситель, который установили на трубу после жалоб населения.

– Пиролиз – это сухая перегонка топлива в горючий газ при высокой температуре. Дрова в котле не горят, а тлеют, превращаясь в генераторный газ, который в нижней камере сгорания сжигается факелом, достигая температуры 1000-1200о С. Благодаря такой технологии происходит практически полное сгорание дров. Мы специально подбирали котёл, в котором при сгорании образуется мало пепла, – поясняет ситуацию Дмитрий Дука.

В крайнем подъезде все жалуются на задымленность





Для того, чтобы оценить высоту трубы и ситуацию с задымлением подъезда, мы пришли в последний подъезд дома №8 по улице Одинцова. Этот подъезд находился ближе остальных к дымящей трубе МЧС-ников. Может быть из-за того, что ветер дул от дома, запаха дыма ни в подъезде, ни около него не было. Тем не менее, все жильцы подъезда, с которыми мы разговаривали, жаловались, что после появления трубы, запах дыма постоянно стоит в квартирах.

Определить точно, выше ли труба крыши дома или нет, мы не смогли. С площадки между 4-м и 5-м этажами было видно, что труба выше точки обзора еще метра на три. Но кроме пятого этажа сверху дома был еще и технически этаж. Так что вполне может быть, что труба ниже дома на 1-2 метра. Об этом мы сказали начальнику отряда. Он пообещал, что с наступлением тепла высота трубы будет увеличена...

Обращаемся в санстанцию

Естественно, все, что мы увидели, все, что нам показали и рассказали, сформировало наше субъективное мнение. Для того, рассмотреть варианты решения ситуации с профессиональной точки зрения, мы решили обратиться к специалистам. Поэтому связались с областной санэпидемстанцией и теми, кто непосредственно контролирует вопросы задымления и выбросы вредных веществ в процессе сгорания и т.п.

– По заявлению граждан мы можем приехать и провести замеры в квартирах на предмет концентрации дыма и его составляющих в помещениях. Только в ближайшее время сделать это мы не сможем. Согласно нормам, замеры производятся при температуре окружающего воздуха +10оС и выше, – пояснили нам в санстанции.

Кроме того, нам рассказали, что все стандартные котлы делаются на основании технических условий, которые проходят соответствующие экспертизы. Сертификацию проходят и сами котлы. Так что в принципе, котел с превышением норм по выбросам вряд ли будет допущен к реализации.

Учитывая то, что расстояние до дома около 50 метров, а высота трубы – выше крыши дома, при проведении замеров в квартирах вряд ли будет обнаружено превышение допустимой концентрации выбросов. Что же касается запаха, на который, собственно, и жаловались жильцы, то нас заверили, что этот параметр не нормируется.

Кроме всего сказанного в СЭС жильцам дома посоветовали обращаться с жалобой в экоинспекцию, ведь именно экологи выдают разрешения предпринимателям на использование печного отопления.

Печного отопления в Чернигове станет больше

В управлении ГСЧС в Черниговской области нам сообщили, что на сегодняшний день на печное отопление уже переведено восемь объектов в области. Работу по переводу на печное отопление планируют продолжать. В планах – перевод на печное отопление и здания управления МЧС области, и ряда других объектов. По мнению спасателей, перевод объектов на отопление альтернативным топливом – требование времени и Правительства.

Можно сказать, что в данном случае жильцы дома №8 по ул. Одинцова одни из первых столкнулись с обратной стороной альтернативных источников отопления. И это еще хорошо, что никто не выдвигает требований о переводе городских котельных обратно на отопление углем. Вот тогда мы все действительно смогли бы узнать, что такое сажа и копоть. Журналистам «Города» приходилось бывать на Черниговской ТЭЦ в зимнее время. И поверьте, снег там – далеко не белый…

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Одинцова, труба, задымленность, пожарная часть, Дмитрий Дука, Игорь Грищенко

Добавить в:


ЦентрКомплект