школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



SHOPTOYS

Журналистская ревизия в лицее №15

Солнечное лето прошло очень быстро и незаметно, уступив место холодной и дождливой осени. Ну а вместе с началом осени у всех школьников и студентов традиционно начался новый учебный год. А это означает, что журналисты интернет портала gorod.cn.ua снова направились в черниговские школы для проведения традиционных ревизий, главная цель которых: показать читателю изнутри некоторые особенности школьной жизни, а также условия, в которых обучаются дети.
Сентябрьскую ревизию мы решили начать с лицея №15, который находится по адресу ул. 50 лет ВЛКСМ, 4Б и имеет достаточно серьезную репутацию среди образовательных заведений города Чернигова. Директор лицея – Жовтопляс Елена Ивановна с удовольствием согласилась рассказать журналистам об учебном заведении, которым она руководит, и ответить на все интересующие журналистов вопросы.


 
Жовтопляс Елена Ивановна, директор лицея №15:

Черниговский лицей №15 в прошлом году отпраздновал свое 50-летие. Из маленькой 8-летней школы была создана средняя образовательная школа, а затем, в 1991 году школа была переименована в лицей. На сегодняшний день в учебном заведении преподает 101 учитель, а также 16 представителей высших учебных заведений, которые читают спецкурсы и факультативы. В школе сформировано 44 класса, в которых обучается 1340 учеников. В 8-9 классах дети начинают углубленно изучать математику, физику, химию, биологию и информатику. 10-11-е классы – лицейные классы физико-математического, химико-биологического, экономического и информационно-технологического профилей. Лицей работает в одну смену, здесь созданы все условия для проведения эффективного учебно-воспитательного процесса. 
Мы принимаем участие в Национальном проекте «Відкритий світ» и стали одной из 54 школ по всей Украине, которые присоединились к данному проекту. Мы обеспечены дополнительным оборудованием, с помощью которого мы можем улучшить учебно-воспитательный процесс. Главная цель проекта: оказание помощи школам в контексте материально-технической базы. Проект финансируется государством. Пока в этой программе принимают участие 54 украинских школы, но в дальнейшем планируется привлечение большего количества учебных заведений. Главными критериями отбора учебных заведений для участия в проекте были: репутация и научные  достижения школ, их авторитет, а также количество учеников, которые обучаются в учебном заведении.

Ну что же, после небольшого интервью с Еленой Ивановной я, пожалуй, начну описывать свои впечатления от учебного заведения.




 
 Ревизия началась со школьного двора, который произвел на меня благоприятное впечатление, так как был тщательно убран. Приятно было увидеть и симпатичные  клумбы с цветами, буквально в нескольких метрах от парадного входа.


 
Справа от центрального входа в лицей на стене закреплена табличка с надписью: Чернігівський Ліцей №15 є учасником реалізації Національного проекту «Відкритий світ». Выгоду от данного проекта вы увидите, когда я буду рассказывать о кабинете информатики и техническом оснащении лицея. А пока скажу несколько слов о холле и гардеробе учебного заведения.
 
 




 
Холл очень просторный. Чистоту там, судя по отсутствию какого-либо мусора, также поддерживают тщательно. В холле находится огромный гардероб, рассчитанный на 900 мест. Рядом с гардеробом на стене закреплены три зеркала.

На стенах холла размещены специальные стенды, на которых указана информация о лицее №15, а также стенд с расписанием уроков для старших классов. Охраны на входе в лицее №15 нет. Зато есть три технических работника, которые контролируют всех людей, посещающих учебное заведение. 

 
 


 

Хотелось бы отметить наличие отдельного стенда с расписанием уроков для младших классов. Расписание для малышей на отдельном стенде – это дополнительный плюс, так как маленьким школьникам, чтобы узнать расписание уроков, не придется толкаться в очереди со своими старшими и более высокими по росту товарищами.

Учебные классы


Все учебные классы в лицее №15, которые мне довелось посетить, были отремонтированы. В большинстве помещений установлена новая мебель. В тех же классах, в которых мебель была не новая, школьные парты и стулья были тщательно выкрашены и отремонтированы. Школьные доски также находятся в хорошем рабочем состоянии. Учебные кабинеты в достаточной мере освещены.


 
В одном из учебных классов я заметил специальную лампу, которая была установлена с целью более тщательного освещения школьной доски.
 
 






















В лицее №15 есть десять учебных кабинетов, оснащенных современными мультимедийными проекторами и специальными досками-экранами для них.
 
 
 
 






 

Кабинет информатики

Начну с того, что в лицее целых три кабинета информатики. Кроме того, помимо школьной материально-технической базы есть техника, которая была предоставлена согласно участию в Национальном проекте «Відкритий світ». А именно: больше 20 ноутбуков и 60 планшетных компьютеров. Более подробно о кабинетах информатики и их техническом оснащении рассказал учитель информатики Бибик Александр Владимирович.


 
Бибик Александр Владимирович, учитель информатики, заместитель директора:
В кабинете информатики 11 стационарных компьютеров. На 10 работают ученики и 1 компьютер предназначен для учителя. Характеристики компьютеров полностью соответствуют стандартам Министерства образования.
Технические характеристики рабочих компьютеров: жесткие диски 250 ГБ, 2 ГБ оперативной памяти, процессоры Intel с тактовой частотой 2,8 ГГц. Характеристики учительского компьютера: 500 ГБ жесткий диск, 4 ГБ оперативной памяти и процессор  Intel с тактовой частотой 3,2 ГГц. Благодаря этому кабинету ученики могут полностью выполнять учебную программу.
 
 




 
Также в кабинете информатики находится интерактивная доска Smart board, изготовленная в Канаде. Такие доски лицей получил также благодаря участию в Национальном проекте «Відкритий світ». Согласно этому проекту школа выполняла определенные задания, накапливала свои наработки, а затем презентовала их. 54 школы были выбраны по Украине для участия в проекте. Нам установили 5 мультимедийных комплексов с одной  интерактивной доской, двумя мультимедийными досками и двумя досками  Smart board, вместе с проекторами. Всего в лицее 7 электронных досок.


 
Также по программе «Відкритий світ» лицей №15 был оснащен 30 планшетными компьютерами iPad 2 от Apple  и 30 планшетными компьютерами Goclever с установленным программным обеспечением. Вся техника была предоставлена в чехлах и с клавиатурой.
 
 




 
На данный момент мы начали только в этом году работать на планшетных компьютерах. Пока это работа с картами, навигатором, работа с видео и фото. Использовать планшетные компьютеры  могут все классы, но пока по проекту с ними больше работают 7-е классы. Также по программе «Відкритий світ» лицею было предоставлено 24 ноутбука. Работают на них учителя.


 
Во втором кабинете информатики находится 10 рабочих  ноутбуков со следующими техническими характеристиками: жесткие диски по 10 ГБ, 512 МБ оперативной памяти, процессоры с тактовой частотой 2,1 ГГц.
 


 


 
Третий кабинет информатики мне, к сожалению, посетить не удалось, так как учителя, который им заведует, на момент ревизии не было в школе. Однако даже исходя из увиденного, можно сделать вывод, что лицей имеет серьезную  материально-техническую базу.


 
В лицее есть скоростной интернет. Точки раздачи Wi-Fi позволяют выходить во всемирную сеть практически во всех уголках учебного заведения.
Библиотека
Библиотека очень просторная и вместительная. Разместиться в ней могут как минимум 20 человек. Однако при желании, если добавить парт и стульев, то одновременно в библиотеке могут работать больше 40 человек. Наличие свободного места в читальном зале позволяет это сделать. Кроме того читальный зал библиотеки выглядит очень опрятно и симпатично.






 
 
В библиотеке есть подключенный к интернету компьютер, и рабочий принтер.


 
Столовая
 
 




 
Помещение столовой достаточно просторное, одновременно покушать в нем могут больше 200 человек. В центре столовой находится свободное пространство, а слева и справа расположены секторы с обеденными столами.


 
В день ревизии детей кормили картофельным пюре со свеклой и рыбной котлетой. На вопрос директора лицея «Вкусно ли кормят в столовой?» все дети с искренними и радостными улыбками на лицах хором ответили: «Да»!


 
Помимо столов со скамейками в столовой лицея есть еще и несколько высоких столиков. По словам Елены Ивановны, старшеклассники предпочитают кушать и пить чай именно за ними.



В буфете продают много выпечки, печенья и шоколада, что дает возможность школьникам не только как следует подкрепиться, но и повысить умственные способности с помощью чего-нибудь сладенького. Запрещенной продукции, такой как газировка, чипсы или сухарики в буфете лицея не продают.


 
Вот так выглядит кухня. О ценовой политике столовой и о том, чем кормят деток, мне рассказала заведующая производством Жмака Алла Ивановна.


 
Жмака Алла Ивановна, заведующая производством:
Столовая работает по двухнедельному меню, которое утверждено санитарно-эпидемиологической станцией и управлением образования. Начальная школа питается на 6,25 гривен. 2,25 грн. платят родители, остальное доплачивает городской бюджет. Льготные категории детей питаются на 6 гривен. Всего льготников 82 человека. Старшая школа также питается на 6 гривен. Группа продленного дня в обед питается на 7 гривен. То есть в день с завтраком и обедом школьник может покушать на 13,25 грн.  В группе продленного дня 17 человек питается бесплатно и 100 человек питается за родительский счет.


 
Вот так выглядит контрольное блюдо. Родителе школьников всегда могут прийти в школу и узнать, что именно их дети кушали на завтрак или обед.
 



 
Приблизительное меню, составленное на две недели


Спортзал

В лицее №15 два спортзала: большой и маленький. Оба спортивных зала хорошо освещены. В них  созданы все условия для проведения полноценного урока физкультуры. Баскетбол, волейбол, футбол – все эти игры доступны детям.
 
 





Медпункт
 

 
 



В медпункте работает три медицинских работника: два фельдшера и один доктор. О работе медпункта мне рассказала доктор Прелая Наталья Александровна.


 
Прелая Наталья Александровна, доктор:

В медпункт чаще всего обращаются с жалобами на головную боль и боль в животе. Немного реже на насморк, кашель и простуду. Здесь мы даем советы детям, отправляем их по необходимости домой. В медпункте в полном объеме есть все средства для оказания скорой помощи. Также есть симптоматические лекарства: жаропонижающие, таблетки от боли в горле, таблетки от головной боли.
Мы всегда звоним родителям и только с их согласия даем детям какие-либо лекарственные препараты. Есть родители, которые  воздерживаются от приема лекарств в медпункте, например средств от температуры или головной боли. В принципе мы уже знаем многих детей и знаем как с ними лучше работать. Знаем и тех школьников, что часто симулируют недомогание. В таких случаях мы отправляем их корректно на урок, если видно очевидную симуляцию, либо звоним родителям.
Я работаю здесь два дня в неделю – в пятницу и во вторник. В остальные дни работает два фельдшера. Они работают постоянно.

Бассейн
 
 




 
Бассейн лицея №15 начинает свою работу с момента включения отопления. Чтобы посещать бассейн ребенок должен принести справку от врача-педиатра, а также соскоб на энтеробиоз. Полностью воду в бассейне сливают раз в месяц. Корыто бассейна обрабатывают специальными растворами, для очищения воды, используют средство «Жавель-клейд».  Ежедневно часть воды в бассейне сливают и добавляют новую. Средняя температура воды – 26-28 градусов. В бассейне проводят уроки физкультуры. Также на базе бассейна есть секция, записаться в которую может любой желающий.

Уборные

 

 
 

 
 

 
 







 
В лицее №15 восемь туалетов. Все они тщательно отремонтированы, сантехника в них также новая. В некоторых уборных есть зеркала. Особенно меня удивил туалет, оформленный в салатово-белых тонах. Честно говоря, если бы я не знал, что это школьная уборная, то наверняка бы подумал, что это туалет какого-нибудь кафе или ресторана.

Музеи

В лицее действует два официально зарегистрированных музея: музей истории школы и музей великой отечественной войны.

Музей истории школы
 


 


 
 
Музей отечественной войны

 
 
 

 
Если говорить об общих впечатлениях от данного учебного заведения, то впечатления положительные. Лицей №15 имеет множество преимуществ. Убранный и ухоженный школьный двор, а также чистота в учебном заведении непременно указывают на то, что в лицее №15 следят за порядком. Когда я вошел в учебное заведение, то там была тишина. Никто из учеников не бегал, не шумел и не шатался без дела по лицею. Также я обратил свое внимание на просторный холл, огромный гардероб и наличие нескольких зеркал возле него. Считаю наличие зеркал важным моментом, особенно для представительниц прекрасного пола. 
Отремонтированные учебные классы, наличие двух отдельных стендов с расписанием уроков для старших и младших классов, большой и вместительный читальный зал библиотеки, два спортивных зала, позволяющих полноценно проводить уроки физкультуры, наличие бассейна, большая столовая, отремонтированные туалеты, два официально зарегистрированных музея – все это также является преимуществами учебного заведения. Аккуратные занавески на окнах, симпатичные цветы на подоконниках и разноцветные рисунки в национальном стиле на стенах в лицее №15 делают его интерьер спокойным и приятным. 
Особое внимание хочу обратить на освещение в учебном заведении. Почти всюду в лицее установлены современные энергосберегающие лампы, которые, по словам руководства лицея, работают гораздо дольше и более удобны в обслуживании. Еще один их плюс – компактность. 
Однако, самым весомым преимуществом лицея №15 является его материально-техническая база. В общей сложности в лицее находится больше 100 компьютеров, 10 мультимедийных проекторов и 7 электронных досок. Насколько мне известно, такой материально-технической базы больше нет ни в одном учебном заведении города. Наличие Wi-Fi. 

Курилки в округе учебного заведения я не обнаружил. По словам директора школы, с курением в лицее борются очень строго.

Если говорить о минусах, то очевидных недостатков я не заметил. Единственное, на что я обратил внимание – это малый спортивный зал. Там не мешало бы сделать небольшой косметический ремонт. Хотя, учитывая условия финансирования государством учебных заведений, с уверенностью можно сказать, что 15 лицей, судя по внешнему виду и материально-технической базе, является одним из образцовых учебных заведений. И тот факт, что его отобрали для участия в Национальном проекте «Відкритий світ» это подтверждает.
В завершение, как это всегда бывает, я решил пообщаться с несколькими учениками и узнать их мнение относительно учебного заведения.

 

Борисенко Юлия, 11-Б класс:

Классный руководитель – Федоренко Наталья Владимировна, преподает мировую литературу и русский язык. Я люблю свою школу. Здесь дают достойные знания. Мне нравится стиль преподавания учителей, они все очень доступно и понятно объясняют. Менять в школе я ничего бы не хотела. Разве что добавила бы немного цветов. Любимый предмет – английский язык, преподаватель Таранущенко Валентина Николаевна. Также мне нравится учитель алгебры и геометрии Онищенко Людмила Николаевна. Всеми учебниками нас обеспечивает библиотека. Разве что учебник по английскому языку у нас в классе один на двоих. Но это не является проблемой, так как учебник можно скачать в электронном варианте. Докупать приходится только тетради для лабораторных работ. В столовой трачу в среднем 5 гривен.
 


Дима Кравец, 7-Б класс:
Классный руководитель – Хмельницкая Наталья Владимировна, преподает английский язык. Я очень люблю свой лицей и учителей, которые здесь работают. Они умеют найти правильный подход к ученикам, грамотно все объяснить и относятся к нам демократично. Я привык к школе и к ее правилам. Менять или добавлять ничего бы не хотел, у нас есть все, что необходимо для того чтобы учиться и развиваться. Мой любимый предмет – история. Преподает ее Ярема Виктор Иванович. Еще мне нравится физика и химия. Эти предметы преподают Рожик Сергей Васильевич и Болда Ирина Петровна. В столовой трачу от 5 до 10 гривен. Все зависит от того поем ли я дома. Учебники нам выдают, все они в хорошем состоянии. Родители покупают только методические тетрадки стоимостью от 10 до 20 гривен.



Рогоза Валерия, 6-А класс:
Классный руководитель – Махаева Виталина Александровна, преподает математику. Я люблю свою школу и не хочу что-либо добавлять. Мне и так все нравится. Любимые предметы: география и история. Хотя все же намного больше люблю историю, которую преподает  Руденок Валентина Викторовна. На уроке истории я как будто сажусь в машину времени и переношусь во времена Киевской Руси. Географию преподает Стрепко Валентина Петровна. В столовой кушаю иногда. Трачу где-то 5 гривен. Все книги выдают в библиотеке. Родители покупают только методические тетради по 10 гривен.


 
Барбаш Евгений, 11-Б класс:
Классный руководитель –  Федоренко Наталья Владимировна, преподает мировую литературу и русский язык. Учиться мне здесь нравится. В лицей я пришел в 8-м классе, поэтому мне есть с чем сравнивать. Я на себе проверил, что не зря 15-й лицей считается одним из лучших учебных заведений в городе. Здесь отличные преподаватели. Единственное, что хотел бы добавить – пару теннисных столов, на которых можно было бы играть в настольный теннис после уроков. Пока в лицее теннисный стол только один и доступен он для младших классов. Сложно назвать любимые предметы. Я тяготею к спорту, соответственно люблю физкультуру, которую преподает Хоменко  Павел Константинович. Также нравится физика и математика. Жизнь хочу связать с математикой, так как думаю, что спортом сейчас заниматься не особо перспективно. Хочу поступить в Политех на КС. Столовую посещаю через день. 2-4 гривны хватает, чтобы покушать. Учебники все есть. Докупаем только тетради для лабораторных и практических работ по химии, биологии, математике и физике.

Дмитрий Тигранов

Теги: школьная ревизия, лицей №15, проект «Відкритий світ», Жовтопляс Елена, Дмитрий Тигранов

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект