Как правильно выйти из поста

Как правильно выйти из поста
Не за горами главный праздник православных христиан - Пасха.

Кроме различных празднований - это еще и окончание самого длительного и строгого поста. Как правильно выйти из семинедельного ограничения пищи без вреда для здоровья? Об этом читателям «Деснянской недели» рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Черниговской горбольницы №2, врач высшей категории Людмила Жила.

Во время поста организм недополучает нужных белков и жиров. Поэтому длительное пребывание в таком режиме питания - это стресс для организма. К тому же без полноценного питания не синтезируются гормоны, что ведет к снижению иммунитета, а значит и сопротивляемости организма разным заболеваниям.

Исходя из этого, поститься можно не всем. Если у вас сердечно-сосудистые заболевания, патология эндокринной и пищеварительной систем, столь длительный пост вам противопоказан, об этом, кстати, говорят и сами священники. Однако гораздо хуже, если человек после семинедельного воздержания от жирной пищи в день праздника начинает, что называется, отрываться на полную, добавляя к калорийной пище много алкоголя. После праздников количество пациентов гастроэнтерологического отделения резко увеличивается. Особенно настораживает, что большинство из них - молодежь. Печень, поджелудочная, желудок - основные органы, которые поражаются после поста. Поэтому, внимание! Если выдержали 48-дневное уменьшенное питание, отнеситесь серьезно к правильному возвращению к стандартному режиму.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, Выходить из поста нужно постепенно: в первый день скушайте немного пасхального кулича, одно яйцо всмятку (как символы праздника), можете позволить себе небольшой кусочек рыбы. Также кушайте молочные продукты: творог, молоко, а вот со сметаной лучше повременить. Алкоголя - как можно меньше. С медицинской точки зрения лучше, если это будет чистая водка. А там - кто что любит. Откажитесь от дешевых вин и шампанского, с такими напитками организму справиться будет тяжело.

ВТОРОЙ ДЕНЬ. К тому, что кушали в первый день, можно добавлять мясные продукты в небольшом количестве.


И ПЕРВЫЙ, И ВТОРОЙ ДЕНЬ, и вообще во время любых застолий, не кушайте сразу всю пищу. Дайте желудку перерыв: походите, потанцуйте, поиграйте в активные игры. Не перегружайте желудок. Алкоголь разогревает аппетит, но желудочно-кишечному тракту не под силу справиться с такой нагрузкой. Поэтому - кушайте немного, чаще вставайте из-за стола, больше двигайтесь и меньше употребляйте алкоголя.

ЯЙЦА в первые дни после поста лучше приготовить всмятку. Обычно еда находится в желудке два часа. Если яйцо сварено вкрутую, - оно будет в желудке четыре часа. После поста такая пища как бы останавливает работу желудка, появляется тяжесть и неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Наталья Найдюк ,"Деснянская Неделя" №18 (161) от 1.05.13

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Людмила Жила, пост, Наталья Найдюк , "Деснянская Неделя"

Додати в: