УБП


Home net

Почем халтурка от ЖЭКа?

Антонина Петровна из Чернигова заплатила за ремонт канализационной трубы работнику КП «Новозаводское» 60 грн. Работа была выполнена, но труба течь не прекратила…

За 45 лет проживания в доме по улице Попудренко Антонина Петровна в ЖЭК фактически ни разу не обращалась. До этого все ремонты в квартире делал ее муж, который, к сожалению, ушел из жизни. Первое знакомство с работниками ЖЭК у Антонины Петровны состоялось пару лет назад. Она просила ЖЭКовских работников всего лишь составить акт о затоплении квартиры. На это потребовался целый месяц. Причем, без помощи со стороны адвоката тут не обошлось!

Антонину Петровну затопили соседи сверху. Затопили мощно и конкретно. Вроде бы можно было бы разобраться тихо по-соседски. Но не сложилось. Чтобы получить хоть какую-то компенсацию ущерба, пенсионерке пришлось обращаться в суд. А без акта, подписанного работниками ЖЭКа, дело бы не сдвинулось с мертвой точки. Но все же пенсионерка смогла найти правду. Хоть и при помощи адвоката, но заставила коммунальщиков составить акт о затоплении, и решение суда было принято в ее пользу.



Пострадав от затопления, Антонина Петровна прекрасно понимала, что такое протекающая канализационная труба. И когда соседи снизу пожаловались на протекание в туалете, пенсионерка сразу же решила найти и устранить течь. Поскольку она живет одна, то попросила соседа посмотреть, где и что там течет. Оказалось, что канализационная труба не выдержала испытания временем и треснула.

В подъезде не нашлось специалистов по замене канализационных труб. Естественно, Антонина Петровна сразу же позвонила в ЖЭК. Ведь именно туда она 47 лет подряд оплачивала не такие уж и маленькие суммы за услуги по содержанию своего жилья. В ЖЭКе заявку приняли и прислали специалиста…

«Специалист» заявил, что нужно приобрести кусок канализационной трубы. На это он попросил у хозяйки 20 грн. После того, как трубы были куплены, провозившись в туалете некоторое время, «специалист» заявил, что работа закончена. Эта услуга «потянула» еще на 40 гривен, которые из кошелька хозяйки перекочевали в карман «специалиста». Антонина Петровна, конечно, удивилась, что для соединения современных пластиковых труб «специалист» использовал бинт и цемент, но ведь со «специалистом» не поспоришь!

Женщина уже начала планировать ремонт поврежденного участка обшивки канализационной трубы, чтобы опять придать санузлу достойный вид, но случайно обнаружила, что течь не ликвидирована! Как только соседи с трех верхних этажей пользовались канализацией, в туалете квартиры пенсионерки опять появлялась вода.

По очередному вызову из ЖЕКа пришел новый «специалист». Он заявил, что «конструкция», созданная его предшественником, не жизнеспособна и никуда не годиться. Вердикт был один: ее нужно демонтировать. Получалось, что заплатив за материалы и работу, потребитель не получил качественной услуги и в очередной раз должен устранять проблему за свой счет?

Антонина Петровна решила не идти на поводу у «специалистов», а решить проблему в законном порядке. Коль работы были выполнены и оплачены, ЖЭК обязан предоставить ей акт выполненных работ. И если качество услуги будет не на должном уровне, устранить недостатки за свой счет. Платить по-новому «специалистам» женщина отказалась и была уверена в том, что закон на ее стороне.

14 марта она отнесла соответствующее заявление в отдел обращения граждан Черниговского городского совета и ожидает принятия решения.

Мы уверены, что позиция потребителя – на 100% правильная. Может быть проблема некачественных услуг, предоставляемых ЖЭКами, как раз и состоит в том, что мы не хотим или не можем спросить с исполнителей за некачественное выполнение работ. Именно поэтому наша квартплата и уходит на зарплату вот таким «специалистам», а коммунальное хозяйство Чернигова держится на бинтах, цементе и честном слове «специалистов»…

Дмитрий Глебов

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: КП «Новозаводское», ЖЕКи, Дмитрий Глебов

Добавить в:


ЦентрКомплект