Штрафуют директоров школ

Это явление стало массовым после внеплановых проверок учебных заведений относительно соблюдения противопожарной безопасности, которые проводились этим летом сотрудниками ГСЧС. Причина штрафов — невыполнение предписаний по выявленным в ходе проверок нарушениям. Самые распространённые из них — отсутствие молниезащиты, систем противопожарной сигнализации и оповещения о пожаре и т.п. Эти проблемы накапливались годами — ещё с тех времён, когда учебные заведения находились на государственном содержании: тогда для их решения постоянно не хватало финансирования. А предписания и штрафы (от 1700 грн) получают нынешние руководители. Скажем, только на Менщине после недавних проверок были оштрафованы 17 директоров.



Это при том, что они не являются распорядителями средств и всё, что могут сделать, — обратиться в местные отделы образования с ходатайством о выделении необходимых сумм для противопожарных мер. Суммы немалые — например, только противопожарная сигнализация обойдётся в среднем в 300-400 тыс. грн.

Поэтому ответы на свои обращения директора школ, как правило, получают одинаковые: таких средств нет.


Остаётся единственный вариант — оплатить штраф. Но это не решает вопроса, ведь предписания, как и раньше, выполнять не за что, поэтому штраф придется платить снова.

— Нужно искать системное решение. Считаю, это может быть создание общегосударственной программы, предусматривающей софинансирование мер противопожарной безопасности в учебных заведениях, — высказывает мнение коллег начальник отдела образования Сновского городского совета Елена Коваленко.

Такой программы пока нет. «Мальчиками для битья» остаются директора школ.

Анна Ефименко, «Гарт» №33 (3045) от 12 августа 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: штраф, школы, Ефименко, Гарт

Добавить в: