Черниговрыбхоз: от икринки - до товарной рыбы
Черниговрыбхоз: от икринки - до товарной рыбы
ЗДЕСЬ ЗНАЮТ О РЫБЕ ВСЁ!
Частное акционерное общество «Черниговрыбхоз» — единственное рыбное предприятие на Черниговщине, которое включает в себя все инфраструктуры, задействованные при выращивании рыбы. Предприятие занимается не только выращиванием товарной рыбы, но и разведением мальков для зарыбления водоёмов, а также селекционной работой.
— Производственный процесс у нас поставлен на научную основу, иначе результатов не будет, — рассказывает глава правления ЧАО «Черннговрыбхоз» Виктор Бабенко. — Для меня важно, что наше предприятие поставляет качественную, свежую и вкусную рыбу.
Это рыбное хозяйство было основано в 70-х годах. Сейчас общая площадь предприятия составляет около 600 гектаров. Располагается оно на территории Киенского, М невского и Пакуль-ского сельских советов Черниговского района. На предприятии в зависимости от сезона работают от 80 до 110 чёловек, в том числе — четыре ихтиолога.
За год в Черниговрыбхозе выращивают около 600 тонн товарной рыбы и 200 тонн посадочной. За мальками приезжают не только из Черниговской области, но и из Винницы, Черкасс, Харькова, Сум, Киевской и Тернопольской областей.
В ассортименте — карп, белый амур, толстолобик, линь, карась, сом европейский и канальный. Выращивают также щуку как санитара промышленных водоёмов, а еще осетровых — бестера, стерлядь, веслоноса, ленского и русского осетров.
ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И БОЛЬШАЯ
Значительную часть товарной рыбы закупают киевские супермаркеты и рестораны.
— С потребителями мы работаем напрямую, — рассказывает Виктор Иванович. — У нас покупают рыбу «Сільпо», «Ашан», «Экомаркет», «Метро», «Велика кишеня» и другие. В аквариумах черниговских супермаркетов тоже наша рыба плавает. В Чернигове есть две точки, где мы продаём живую рыбу — одна на Музыкалке, вторая на Ниве. К сожалению, в нашем городе мало приспособленных мест для торговли живой рыбой. А ведь мороженая и свежевыловленная рыба — две большие разницы, другой аромат, вкус. У ребят, которые продают рыбу, есть постоянные клиенты, независимо от того, высокие цены или низкие. У нас рыба живая, здоровая, нет такой некачественной, как с юга привозят.
Осетровых берут под заказ и черниговские рестораны. Чаще они закупают небольшую рыбу, до килограмма, чтобы можно было её целиком запечь и подать. Такую рыбу выращивают за год. В основном же Черннговрыбхоз работает на двухлетнем обороте. А чтобы рыбка ловилась, как говорится, большая и большая, рыбоводы придерживаются технологии выращивания.
— Если нормальная кормовая база, то рыба растёт очень быстро. — говорит Виктор Иванович. — В естественных условиях толстолобику нужно 3-5 лет, чтобы он вырос, карпу — 3-4 года, а мы выращиваем за год-два. Всю рыбу кормим специальным комбикормом, строго регулируем плотность посадки в водоёмах. Многие думают, что вырастить рыбу пррсто и не очень затратно, но это только на первый взгляд. Например, цена на карася и сома разная, а затраты одинаковые. Да и сами пруды нужно подготовить, обработать от паразитов.
У нас постоянно выполняется санитарный уход за водоёмами, в частности, их дезинфекция. В этом плане мы тесно сотрудничаем с ветслужбой, она нам помогает во многих вопросах. Убытки нашему хозяйству приносят и дикие птицы — чайки, цапли, бакланы. Во-первых, они охотятся на нашу рыбу, а во-вторых — неизвестно, из каких регионов прилетают эти птииы и что могут нам принести. Поэтому мы постоянно следим за здоровьем рыбы, каждые десять дней делаем контрольные отловы, в результате которых не только прирост определяем, но и осмотры проводим. Могу с уверенностью сказать, что рыба у нас чистая, здоровая.
ЗИМОЙ ВОДА В ЖАВИНКОВСКИХ ПРУДАХ ОЧЕНЬ ТЁПЛАЯ
В своё время было принято решение использовать для выращивания рыбы заброшенные торфяные карьеры возле Миёва, а также задействовать отработанную тёплую ТЭЦовскую воду для прудов в Жавинке. Получилась неплохая база для рыбного хозяйства. До февральских морозов температура в жавинковских прудах была + 18°С, а в пик холодов не опускалась ниже восьми градусов.
В зимний период есть свои особенности и трудности. Ведь зимой рыба подо льдом, за ней сложнее наблюдать, не так, как за животными, которые на виду. Однако необходимо проследить, в каком она состоянии, что ей нужно.
— С помощью окси метров мы замеряем количество кислорода в воде, также контролируем среду — щелочная или кислотная, — рассказывает руководитель Черниговрыбхоза. — Нужно следить за ледяным покровом, чтобы был доступ кислорода и происходил фотосинтез. Лёд бывает прозрачный, а бывает сформированный с примесью снега, и тогда свет под него не проникает. Это немаловажно, потому что сероводород разлагается под воздействием солнечных лучей. И если свет не проникает, то получается большая окисляемость среды. Поэтому обязательно должны быть лунки, должен быть водообмен. Стараемся делать так, чтобы рыба выходила из зимовки с минимальными потерями.
СКОРО И В ДЕСНЕ БУДЕТ МНОГО ОСЕТРОВЫХ
Часть рыбы находится в помещении, где поддерживается определённая температура.
— В цехах своя специфика работы — ежедневное кормление, обработка, сортировка, — объясняет начальник участка Владимир Быковец.
В хозяйство он пришёл рыбаком, потом возглавлял бригаду. Работа так увлекла, что решил профессионально заняться изучением рыбы и поступил в Херсонский сельскохозяйственный институт. Выучился и стал дипломированным ихтиологом — специалистом, который знает всё о жизни рыб, их поведении, размножении. Уже много лет работает начальником участка. В сущности, на его попечении весь технологический процесс: маточное поголовье, племенное отделение, водоёмы.
На территории Черниговского рыбопитомника есть селекцион-но-племенной участок гоюшадью 50 гектаров. Там ведётся работа с племенной рыбой. Настоящее таинство происходит в лаборатории, где проводятся селекционные работы. Там в специальных аквариумах начинается жизнь рыб. Сначала в икринке развивается зародыш. Он постепенно растёт и превращается в личинку. Только представьте, в литровую банку помещается 50-100 тысяч личинок. Когда они достигают определённой формы и размера, их уже считают мальками. На вырашивание мальков уходит один сезон.
— У нас много клиентов, которые закупают у нас посадочный материал не один год. Поэтому они уверены, что если зарыбят себе озерцо нашими мальками, то у них вырастет племенная, чистая, качественная, не больная рыба. А ещё в этом году по государственной программе воспроизведения аборигенных видов рыб мы собираемся зарыбить Десну осетровыми, чтобы и в нашей реке было много стерляди, — делится Виктор Бабенко.
Черниговрыбхоз реализует также маточное поголовье карпа, толстолоба, амура, карася, шуки, сома.
ВИКТОР БАБЕНКО: ГЛАВНОЕ -КАК РЫБУ ПРИГОТОВИТЬ
— Виктор Иванович, как давно вы работаете в Черниговрыбхозе?
— Уже пять лет. А рыбой занимаюсь почти всю жизнь. Сначала в море ходил, потом работай на Одесском рыбокомбинате.
— А не планируете заняться переработкой рыбы ?
— Нет. В наших условиях это нерентабельно.
— Какую рыбу больше всего любите?
— Мне она вся нравится, честно, любая. Карп по-своему вкусен, карась, толстолобик тоже. Окунь — отличная рыба. Лучше щуки на фаршировку ничего не придумаешь. Главное — как приготовить. К примеру, вряд ли возможно оценить достоинства осетровых, если их пожарить, как карасей.
— Что для вас самое главное в работе?
— Результаты деятельности предприятия: обеспечить слаженную работу коллектива, которая даст рентабельную и качественную продукцию.
Лариса Маренец, еженедельник "СЛОВО Черниговщины", №11 (48)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




