Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Прилукская икона исцеляет и дарит надежду



Прилукская икона исцеляет и дарит надежду

Икона Божьей Матери "Скорбящая"
Главной достопримечательностью и украшением древних Прилук испокон веков и до наших дней были и остаются храмы.

Один из них, Спасо-Преображенский собор, расположен в самом центре города, и выглядит настоящей жемчужиной в архитектурном ансамбле исторической зоны. В соборе есть много древних икон. Но настоящим его сокровищем, самой известной святыней стала чудотворная икона Божьей Матери «Скорбящая», слава о которой шагнула далеко за пределы Прилукщины благодаря ее благодатной помощи верующим. Многих исцелил святой образ, многим помог в трудных жизненных ситуациях, многим дал надежду и умиротворение.

Чудесная история святыни начинается в 1977 году, когда супруги Александр и Евдокия Палехи купили в Прилуках участок земли. Их сын Иван решил обосноваться там со своей семьей и начал строительство дома. Первым делом пришлось сносить старые постройки, оставшиеся от прежних хозяев. Во время строительных работ в сарае люди нашли старую темную широкую доску. Лишь хорошо присмотревшись, удалось обнаружить на ней изображение очертаний. И хотя святого образа почти совсем не было видно, поняли: это икона. Ее очистили от пыли и мусора, внесли в дом и стали молиться перед образом всей семьей. И свершилось чудо: икона начала обновляться, на ней проявился лик Божьей Матери. В 1991 году семья Палех передала икону Спасо-Преображенскому собору Прилук. Для святыни был сделан киот с ажурной резьбой. За тридцать лет, которые прошли с момента обретения иконы, она обновилась почти полностью: на ней четко проступило изображение Божьей Матери.

Сейчас икону украшают золотые цепочки, кольца, крестики, медальоны, сережки — благодарность верующих Святой Божьей Матери «Скорбящая» за ее милость, помощь в ответ на молитву, исцеление от болезней. Рядом с иконой всегда — живые цветы, их ежедневно приносят прихожане. После каждой службы настоятель собора отец Николай (Котеленец) служит акафисты Божией Матери. Три года назад, осенью 2008-го, состоялось прославление иконы. По официальному решению Синода Украинской Православной Церкви и по благословению еe Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Владимира, икону Божией Матери «Скорбящая» признали чудотворной и установили день празднования в ее честь — 6 ноября.

Людмила Смык, еженедельник «СЛОВО Черниговщины» №13

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: икона, Прилуки, "Скорбящая", «СЛОВО Черниговщины», Людмила Смык

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект