школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Основа» черниговского телевидения и Интернета



«Основа» черниговского телевидения и Интернета

«Основа» черниговского телевидения и Интернета
АКТУАЛЬНО Чернигов принято считать провинциальным городом, куда даже самые модные тенденции практически во всех сферах жизни приходят с опозданием. Однако, вопреки стереотипам, есть и черниговцам чем похвастаться! Причем в такой высокотехнологичной отрасли, как телекоммуникации.

Единый кабельный оператор Чернигова - группа телекоммуникационных компаний «Основа - реализует в нашем городе уникальный для Украины проект «перевооружения» своих абонентов на более совершенные технологии в сферах предоставления услуг кабельного телевидения и Интернета.

Традиционно любые изменения вызывают массу вопросов, ответы на которые мы искали в кабинете директора группы телекоммуникационных компаний «Основа» Сергея МАЛЯВКО.

- Сергей, информация о том, что кабельный оператор «Основа» переводит своих абонентов на уникальную, совершенно новую технологию передачи данных пестрит непонятными рядовому потребителю аббревиатурами и иностранными словами. Разъясните более доступным языком суть новшеств.


- Следует начать с того, что до нынешней осени «Основа» предоставляла услугу доступа к сети Интернет по двум технологиям. Первая — Ethernet, построенная по принципу «волокно в каждый дом» (FTTB). Ее преимущество состоит в том, что скорость передачи данных достигает отметки в 100 мегабит в секунду. И это - на отдельного пользователя! Дома подключены на скорости 1 Гбит/с, а магистрали построены на оборудовании, поддерживающем скорости до 10 Гбит/с. Причем канал передачи данных симметричный, то есть информация, которую абонент скачивает из Сети и которую передает другим абонентам, передается с одинаковой скоростью.

Вторая технология - Docsis. В этом случае доступ в сеть Интернет осуществляется не через оптоволокно, а через сеть кабельного телевидения. Эта технология тоже достаточно быстрая, но все же уступает предыдущей. Скорость передачи данных в этом случае достигает 38 мегабит в секунду, а сам канал несимметричный. Абонент может получать информацию с этой скоростью, но вот передавать ее получится примерно в 10 раз медленнее.

С целью улучшения качества услуги мы сейчас занимаемся переводом абонентов «Основы» с Docsis на современную технологию, которая называется HomeCNA.

- В чем конкретно состоят ее преимущества?
- HCNA значительно увеличивает пропускную способность сетей передачи данных, а также предлагает усовершенствованные потребительские свойства услуги доступа в Интернет. В данном случае мы ведем речь о симметричном канале и скорости передачи данных на уровне 160 мегабит в секунду. Как видите, преимущества налицо.
К тому же это позволит в разы увеличивать нагрузку на сеть, сохраняя при этом качество связи. А значит, еще больше людей сможет получить высокоскоростной и надежный доступ в Интернет.

- Кто может рассчитывать на такие условия и сколько это будет стоить?
- Сразу отвечу на вторую часть вопроса. Все работы по изменениям в технологиях «Основа» финансирует самостоятельно. То есть для наших абонентов это не будет стоить ровным счетом ничего. Более того, даже после перехода на более совершенную технологию HCNA тарифы на услуги доступа в Интернет не увеличатся, зато качество вырастет в разы! И еще один момент: переход на новую технологию предусматривает замену старого оборудования на новое, уникальное для Украины.

Что касается первой части вопроса, то мы уже перевели на технологию HCNA наших абонентов, проживающих в районе ЗАЗа, ремзавода и улицы Еськова. Сейчас ведутся работы по переводу потребителей, которые проживают в районе улиц 1 Мая, Пухова, Доценко, Рокоссовского, Шевченко… В первом полугодии 2011 года мы полностью закончим эту работу.

- Вы упомянули об уникальном оборудовании. Неужели, кроме Чернигова, HCNA нигде больше не внедряют?

- В Украине такой опыт есть лишь у операторов Одессы и Донецка. Но у них оборудование позволяет достичь скорости в 100 мегабит в секунду. А вот учредители группы телекоммуникационных компаний «Основа» сделали серьезные инвестиции в улучшение качества услуг и договорились с израильскими специалистами, которые специально для нас разработали оборудование Inango. Это уникальная разработка, которую пока что в Украине, кроме нас, никто не использует. К нам уже приезжали «посмотреть» чудо-технику представители киевских компаний, занимающихся телекоммуникациями.

Кстати, наше сотрудничество с израильскими разработчиками продолжается. Они обещают, что создадут серию устройств, которые позволят передавать информацию по обыкновенному телевизионному кабелю со скоростью до 800 мегабит в секунду.

Сегодня телекоммуникационный бизнес переживает глобализацию, национальные операторы заглядываются на регионы, и чтобы успешно конкурировать, нужно ни на секунду не останавливаться, что мы и пытаемся делать. В любом случае от конкуренции, в конечном счете, выиграет потребитель.

- Давайте отвлечемся от Интернета, ведь «Основа» - это еще и кабельное аналоговое и цифровое телевидение.
- Что касается телевидения, то «в цифре» с Нового года планируется еще больше каналов в формате НD - телевидения с картинкой высокого разрешения и намного более четким изображением. Сейчас у нас такой лишь один телеканал - Luxe TV. А в 2011 году этот список планируем пополнить Discovery HD, Viasat History HD и Viasat Nature HD. Всего же абонентам «Основы» доступны более 130-ти каналов в аналоговом и в цифровом качестве. И эта цифра будет расти.

- Может, и в этой сфере есть чем похвастаться на всю Украину?
- А вот и есть! Мы используем украинскую систему кодирования сигнала «Криптон», которая на порядок де-
шевле и, что самое важное, - намного надежнее импортных аналогов. За все время ее использования она ни разу не была взломана с целью получения несанкционированного доступа к просмотру закодированных каналов! Зарубежные производители же регулярно меняют карты доступа своим клиентам. В итоге все это отражается на стоимости услуг.

Как видите, «Основа» для своих абонентов предлагает все самое лучшее и качественное. Например, у нас доступна услуга приобретения цифрового тюнера и модуля доступа (устройство, позволяющее смотреть закодированные каналы) в рассрочку на год без переплаты. А если у абонента телевизор нового поколения со встроенным тюнером, то ему придется приобрести лишь модуль доступа - не будет дополнительного пульта дистанционного управления.

Также мы поработали над тем, чтобы максимально упростить потребителям процедуру оплаты услуг. Так, с сентября этого года оплату можно произвести не выходя из дома - с помощью международной платежной карты Visa или MasterСard. Причем без комиссии Другой вариант - оплата через платежные терминалы I-Box/ ОСМП И здесь, если оплата будет осуществлена через терминалы, расположенные в наших центрах обслуживания абонентов по адресам: ул. Молодчего, 46, ул. Рокоссовского, 16-А или пр-кт Мира, 54, комиссия взиматься не будет.

В стадии разработки и сервис, который позволит производить оплату Web-Money. К Новому году это будет возможно.

- Раз уж речь зашла о ближайших планах… Есть еще какие-то новогодние сюрпризы для абонентов «Основы»?

- Как минимум, еще один будет. Мы к Новому году запустим наш полностью обновленный сайт www.osnova. tv Он станет более удобным, более информативным. На нем появится электронная форма для интерактивной связи, через которую можно будет подать заявку на получение той или иной услуги, задать интересующий вопрос (на который обязательно будет ответ). Пока же это можно сделать по телефонам: 620-100 и 620-666.


Дмитрий Гончаров

Теги: Основа

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект