Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Масленица на носу: печем блины… квадратные

Масленица на носу: печем блины… квадратные

Алина Сиренко (слева)тоже испекла блин. Получилось.

С 8 по 14 февраля — Масленица. Время блинов. Узнать, как их делают правильно, пошли в Черниговский центр профессионально-технического образования (раньше ПТУ №16). На урок, попрактиковаться.
— В старину, если на столе блины, значит, праздник. Сейчас к ним привыкли, едим через день. Кажется, готовить блин легко. На самом деле не все так просто, — говорят заведующая учебно-практическим центром Елена Пищик и мастер производственного обучении Людмила Саченко.

—  Зависит ли вкус блина от высоты его подбрасывания в воздух при жарке?
—  Главное — хорошее сырье. И хорошая сковородка, — говорит Елена Пищик.
Какай должна быть идеальная сковорода?
—  Чугунная, испытанная, от бабушки. Перед выпеканием ее нужно прожарить с жиром и крупной солью. Остудить. Вытереть. Снова насыпать соли. Протереть досуха чистой тканью. Современные сковородки с антипригарным покрытием не требуют такой подготовки. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Проверяем это, поднося к ней ладошку или капая тесто.
Тема урока — изготовление изделий из теста. Девушки, второкурсницы из группы №44, в красивой сине-белой спецодежде.

Среди них один парень. Вместо обычного класса — кухня-лаборатория. В руках — венчики и лопатки. Яйца, молоко, мука, сахар, соль, масло сливочное и подсолнечное.

—  Берем 2 яйца, добавляем соль, сахар — все взбиваем, — демонстрируют Екатерина Роговая и Ирина Свистильник.
Чем лучше взбивать: вилкой или миксером?
— Миксером можно. Но лучше вилкой или венчиком, — говорит Людмила Саченко.
— Добавляем стакан муки — получается однородная масса. Вливаем небольшие количество молока. Если молоко слишком жирное, разводим  водой. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, — продолжают девушки.

Вместе с Катей Роговой на разогретую сковородку выливаем немного теста. Ждем. Вот масленичный атрибут зарумянился. Переворачиваем лопаткой. Даже не порвался. И не комом вышел.
—  Почему первый блин бывает комом?
—  Непросто сразу определить толщину блина, — объясняет Елена Пищик.

Что делать, если в блинах получаются дырки?
— Рвутся, тесто тонкое. Добавляем муки, яиц не надо. Кстати, блины рекомендую выпекать на двух сковородках. Одну взять поменьше, другую побольше. На первой печем блин с одной стороны, на второй — с другой. Тогда он не деформируется. — продолжает Елена.
Наши блинчики круглые получаются. Ровные. Катя работает быстро. Говорит, 70-80 штук за час приготовить сможет.

А почему блины круглые, а не квадратные? — улыбаюсь.
—  Блин — это солнышко. Пришла Масленица — дело к весне. Весна ассоциируется с солнцем. В его честь наши предки пекли пресные коржи. Когда научились кислить тесто — блины, — обьяснвет Людмила Саченко. — Квадратные можно сделать на квадратной сковородке или на круглой, обрезав получившиеся блины по краям, — смеется Людмила.

—  Можно приготовить блины на шампурах, на костре? — интересуюсь.
—  Конечно,— совершенно серьезно отвечает Елена Пищик. — В советские времена продавалась в магазинах блинная мука. Ходили в поход: брали ветки, очищали от кожуры, обмазывали их концы в густом тесте — и пекли такие блинчики над огнем.
—  Как правильно разогревать блины, если нет микроволновки?
—  Выкладываем их на сковородку с маслом. Сверху сметану. Ставим в теплую духовку.
Приготовили. Идем в дегустационный зал. Ароматы потрясающие. Глаза разбегаются. Тут блины со сметаной, маслом, малосольной рыбой, грибами, вареньем, медом, творогом, яблоками, бананами.
— В былые времена готовили кучу блинов, и каждый сам себе выбирал начинку,— говорит Елена. — Творог, яблоки, шкварки, морковка с луком — на Украине были самые популярные.

Алина Сиренко, фото Елены Гобановой, еженедельник «Весть», №6 (379)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Алина Сиренко, масленица, блины

Додати в: