Рекламодателям

Радио
Радио

Сэкономили 5 миллионов

 

На улице — минусовая температура, а в Ладане (Прилукский район) в помещениях Центра первичной медико-санитарной помощи, больницы «скорой помощи», школы искусств и Центра предоставления социальных услуг —24-25 градусов тепла. Все они получают теплоснабжение из новой котельной.

— Зимой в коммунальных учреждениях и организац иях, как правило, холодно. Работникам приходится мерзнуть или дополнительно включать обогреватели, если они есть. В Ладане все наоборот, — улыбается директор КИП «Ладакский центр первичной медико-санитарной помощи» Олег Кашмире — Мои коллеги сетуют, что в помещении жарко, просят урегулировать температуру с помощью специальных термодатчиков на батареях отопления. В прошлом году температура была не выше 17 градусов. Все изменилось прошлым летом в результате модернизации котельной на территории Центра ПМСП Заведение рассчитано на предоставление медицинских услуг более 6 тысячам жителей Ладансхой территориальной общины (Ладана, Подища, Ивхоецев, Голубооки, Краслян, Лысок и Рыбцов). Его создали в 2020 году на базе бывшей лечебницы. Площадь здания — 1480 квадратов. Здесь есть лаборатория. поликлиническое и педиатрическое отделения, пункт для прививки против короновиоуса. Завершается ремонт физкабинета. Под одной крышей с нами — «скорая» и Центр предоставления соцус-луг. Во дворе, в помещении бывшей прачечной, по инициативе нашего официального учредителя (поселкового совета) в кочує августа приступили к строительству котельной и переоборудованию всей отопительной системы. Впоследствии установили два мощных твердотопливных котла. Отопление только дровами и пеллетами. Очень экономно! Ведь в ноябре и декабре 2020-го мы заплатили 370 тысяч гривен за газ. Аналогичный период 2021 года обошелся нам в 187 тысяч гривен за твердое топливо.

Во время нынешнего отопительного сезона тепло и в Дадаишэдкдоё (здесь учится 436 детей), и в подчиненных ему детсадах (в каждом приблизительно по 75 воспитанников). Средняя температура здесь не ниже 19*С. Тоже благодаря модернизации отопительной системы.

— Я работаю в лицее с августа прошлого года, — говорит директор лицея Андрей Череп. — Но мои коллеги вспоминают, что в предыдущие отопительные сезоны температура в заведении была на несколько градусов ниже. Самая холодная точка — один из классов, расположенный в углублении ниже уровня фундамента. Зимой там было не выше 17 градусов. Из-за плохого обогрева покрылись плесенью стены спортзала. А счетчик накручивал за гигакалории астрономические цифры. Поэтому мне, как руководителю, нужно было менять ситуацию. Поддержал председатель поселкового совета. Результат есть! Работники детского сада нередко просят убавить градус.



По словам председателя Ладакского поселкового совета, председателя Черниговского регионального отделения Ассоциации общин Романа Ювченко, ранее услуги по теплоснабжению в Ладане предоставляло акционерное общество «Облтеплокоммун-энерго» (его хозяйственная деятельность зарегистрирована в Чернигове). Оно формировало тариф на тепловую энергию на основе закупочной цены на газ от НАК «Нефтегаз Украины».

— 1 гигакалория для бюджетных организаций стоила 2,5 тысячи гривен. Всего за прошлый отопительный сезон мы заплатили 3,5 млн три. По нашим подсчетам, 1 гигакалория в этом году стоила бы не менее 5,5 тысяч гривен. И теплоснабжение обошлось бы нам в 8,5-9 млн, учитывая резкое подорожание газа и, соответственно, стоимость услуг «Облтеплокоммунэнерго». Эго значительная сумма для бюджета общины, размер которого около 60 миллионов, — говорит Роман Николаевич. — Мы решили перейти на твердое топливо сразу после того, как услышали новость о повышении тарифов на газоснабжение. С этой целью в Ладан пригласили специалистов для консультации, начали искать инвестиционную программу и фирму, которая занялась бы строительством твердотопливных котельных, а впоследствии предоставляла бы услуги по поставке тепла. Через несколько недель вышли на общество «Тригран компани» (зарегистрировано в Королевке Киевской области. — Авт.). Подписали с ним меморандум о сотрудничестве. Строительство длилось 2 месяца. Одна котельная — модульная, построена с нуля из металлических конструкций, вторую переоборудовали из подсобного помещения. В каждой — по два твердотопливных котла.


— Сколько бюджетных сред ств теперь траппе на отопление?

— Отопительный сезон в разгаре. Так что озвучивать общую сумму еще рано. По приблизительным подсчетам, она составит 3-3,5 млн три. Экономия очевидна - около 5 миллионов! Эти деныи мы направим на благоустройство общины. Кстати, благодаря новым котельным частично решена проблема трудоустройства. Их обслуживают по 4 оператора. Все они — жители Ладана.

— Где берете сырье для отопления?

— Дрова и пеллеты закупает фирма, обслуживающая котельные. Она также сотрудничает с коммунальным предприятием «Ладан-Послуга» и использует для отопления аварийные деревья, спиленные нашими коммунальщиками.



На территории поселка немало многоквартирных домов. Услуги теплоснабжения предоставляет тоже «Теплокоммунэнерго». По словам председателя, некоторые абоненты (их 1800) уже получили квитанции, в которых указана астрономическая сумма — до 5 тыс. грн:

— Температура в квартирах не выше 16-17 градусов... Следует привлекать специалистов, отказываться от централизованного отопления и искать качественную и экономную альтернативу. Думаю, мы справимся.

«Гарт» №6 (3071) от 10 февраля 2022, Ольга Иванченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ладан, Прилуччина

Добавить в:
 
 


Центр Комплект