Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Черниговцы предпочитают Буковелю Яловщину (фото, видео)

Радио
Радио

Черниговцы предпочитают Буковелю Яловщину (фото, видео)

 

За что мы любим зиму? Бесспорно, за чистый пушистый снег, прогулки на свежем морозном воздухе, ну и, конечно, за захватывающие эмоции во время спуска с горок на санках и других приспособлениях. Такое времяпрепровождение некоторые черниговцы ни за что не променяют на сидение с ноутбуком или лежание перед телевизором. И останутся в абсолютном выигрыше.

В первую очередь, зимний активный отдых – это профилактика простудных заболеваний и тренировка дыхательной системы. Главное – тепло одеться. Во время съезда с горки, лицо обдувается морозным ветерком, что стимулирует кровообращение, и способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно во время короновируса и гриппа. Посмотрите какой румянец сразу появляется на щечках у детей, и сколько нескрываемой радости на лицах!

Во-вторых, после спуска с горки, хочется опять ощутить эти захватывающие эмоции, а затаскивание санок или ледянок обратно в горку - отличная тренировка для укрепления мышц и всего организма. Кроме этого, ребенок, съезжающий с крутого склона, учится справляться со страхом и воспитывает характер. А еще, снежная горка - это прекрасное место для легкого, непринужденного общения друг с дружкой и обмена позитивными эмоциями.

В Чернигове много мест для спуска на санках, но наши журналисты решили побывать в Яловщине на всем известной «Королевской» горке, которая имеет довольно крутой спуск. Добраться до нее можно тремя путями:

1) со стороны улицы Героев Чернобыля по левой стороне от реки Стрижень нужно пройти до моста (Стрелецкая набережная) и пересечь его;
2) по правой стороне от речки через лес (10-15 минут ходьбы по ухабам);
3) со стороны роддома через лес по заснеженной тропинке.

Мы выбрали первый вариант – прогулку вдоль берега по ровной дороге до моста с возможностью полюбоваться неповторимым зимним пейзажем Яловщины: сосновым бором и покрытой льдом, заснеженной речкой, на которой в разных местах разместились любители зимней рыбалки, и даже прогуливалась парочка. День выдался замечательный – время от времени из-за сосен выглядывало солнышко, все было покрыто снегом в отличие от городских улиц, температура воздуха -1°С.

Не доходя до моста, среди сосен уже была видна известная среди местных «Королевская» горка, но почему-то никто с нее в субботу 29 январе не спускался. Все, кто хотел прокатиться на санках с горки, переходили через мост и выбирали не слишком крутые и высокие горки, а более покатые. Надо сказать, что снег был «заезженный», а значит, скользкий, и подняться на «Королевскую» горку не представлялось возможным. Такое мнение выразили отдыхающие с детьми родители: «Спуститься можно, но как забраться? Вот если бы оборудовали ступеньки с поручнями, как на Валу. А так, нужно, чтобы выпало много свежего снега». Но и на невысоких горках дети, а иногда и взрослые с удовольствием спускались, получая массу позитива.













Марина, 36 лет, по профессии бухгалтер, приехала сюда с двумя сыновьями. Старший учится в 9-м классе лицея №15, младшему 8 лет, учится в первом классе. Взяли с собой "плюшку" для катания. Такая стоит сейчас приблизительно 800 грн.



На фото слева Марина и ее сыновья



На фото "плюшка" для катания



- Мы стараемся выбираться зимой на природу при каждой появившейся возможности. Очень любим Яловщину. На «Королевской» горке сейчас никто не катается, разве что «камикадзе». Надо, чтоб снега было побольше, так как спуск заледенелый. Поэтому, нам и здесь отлично отдыхается. Погода чудесная - и не плюсовая, и не сильный мороз. Приехали на машине, взяли с собой термос с горячим чаем. Оделись тепло. Дети сейчас на карантине и, конечно, очень довольны. Такой отдых поднимает настроение и укрепляет иммунитет.



На фото Анжела катится на "плюшке"

Анжела, 42 года, работает в центре стандартизации, приехала с 13-летней дочерью Софией вместе с подругой Мариной. София учится в 7-м классе лицея №15. Для катания с горки взяли санки. Цена таких санок – 350-450 грн. Но дети, в основном, спускались на «плюшке». В какой-то момент и Анжела решилась на ней прокатиться – понравилось! Подруги предпочитают отдыхать в Яловщине. Выезжают обычно на 2-3 часа. Чтобы согреться, берут с собой чай, бутерброды.



На фото - София возле санок




Все одеты в удобную теплую одежду и обувь: свитера, штаны, пуховики, вязаные шапки, шарфы, варежки или перчатки, кроссовки, ботинки или сапожки. Надо учитывать, что катание с горки всегда предполагает падение, а чтобы забраться обратно, обувь должна быть по возможности на нескользящей подошве.



На видео - зимние катания с горок в Яловщине



Алексей, 36 лет, работает в строительной компании, супруга Яна, 33 года, парикмахер, 10-летний сын Данил и 4-летняя дочь Яна. Они тоже приехали активно провести выходной день на свежем воздухе. Взяли на прогулку и домашнюю любимицу породы джек-рассел-терьер - Эмму. Живут в районе Рокоссовского, ходят с детьми еще на горку, которая находится за НУ «Черниговская политехника». Супруга Яна любит кататься на коньках. Но сегодня с удовольствием проводят время в Яловщине. Дети катаются на ледянке, причем, маленькая Яна как на санках, а Данил - сидя на коленках. На вопрос: «Не собираетесь ли поехать куда-то, в Буковель, например?», - глава семейства ответил, что пока не накопил денег, а в нашем Чернигове много отличных мест для отдыха.



Алена Горбонос, 29 лет, работает медсестрой в областной больнице, с сыночком Артемом, 3,5 годика и крёстным выбрались в Яловщину на пикник. Папа должен подойти чуть позже. Взяли с собой замаринованное мясо, овощи, горячий чай, печенье, древесный уголь для шашлыка. Для катания – ледянку, чтобы Артему не тяжело было тащить ее на горку. Такая ледянка стоит 150-250 гривен сейчас. Алена рассказала, что собрались спонтанно, но по возможности приезжают именно в Яловщину. Любят отдыхать в родном селе Костырев Сосницкого района, но там паромная переправа, и добраться до дома можно только в определенные часы. Жители округи надеются, что все-таки в ближайшее время будет построен добротный пешеходный мост. Для его сооружения нужно около 2 млн. грн. Пока ждали папу, Артем с крёстным забрались на невысокую сторону «Королевской» горки, и довольный мальчишка скатился на своей ледянке.



На фото Артем, 3,5 года



На видео - Артем спускается с «Королевской» горки в Яловщине

Наталия Вербицкая

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Яловщина, отдых, катание, санки

Добавить в:
 
 


Центр Комплект