• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Хотят , очистить биографии?

 

В апреле 2017-го на всю Украину прогремела история жестокого избиения 14-летней Полины Малоштан из Чернигова. Школьница стала жертвой девочек-подростков, которые под крики толпы (некоторые снимали все на мобильный) били ее ногами по голове, ударяли о бетонное ограждение, вырывали и поджигали волосы. С сотрясением мозга и многочисленными травмами на теле и лице Полину госпитализировали. Больше месяца она провела в черниговской больнице, еще почти столько же — в киевской. На скамье подсудимых оказались пять девушек в возрасте от 14 до 18 лет: Евгения Тимченко, Александра Швец, Анастасия Ярина, Екатерина Кулишенко и Мария Ливень. Их обвинили в групповом хулиганстве с особой жестокостью и цинизмом (максимальная санкция — 4 года лишения свободы). По делу также проходила малолетняя Полина Власова, которую обвинили в совершении общественно опасного деяния.



Адвокат Полины Сергей Нестеренко с первого дня добивался, чтобы нападавшим инкриминировали не хулиганские действия, а разбой и пытки (за это предусмотрены более серьезные сроки). Однако безрезультатно. Судили их именно за хулиганство. И почти три с половиной (!) года. Деснянский райсуд вынес приговор только в феврале 2021-го. В итоге двум девушкам дали по 3 года лишения свободы, освободив от наказания с испытательным сроком 2 года, еще трем по 2 года (заменив их на один год испытательного срока). А Полину Власову (которой на тот момент было 17) передали под наблюдение матери до достижения совершеннолетия. Достаточно мягкое наказание многих удивило, однако и его обвиняемые девушки пытались обжаловать в апелляционном суде. Адвокаты «черниговской банды» (так в народе окрестили деву-шек-подростков) просили судей отменить приговор и закрыть производство в связи с недоказанностью совершения хулиганских действий. Однако приговор все же оставили в силе. Теперь осужденные пытаются оспорить решение в Верховном суде. Рассмотрение назначено на 1 февраля.

— Они хотят избавиться от условной судимости, чтобы их биографии были чистыми. Но где справедливость? За издевательства нал собакой лают реальные сроки, а тут — ничего. — возмущается Полина Малоштан. — И это при том, что дело получило резонанс на всю страну! Есть видео с мобильных телефонов с избиением. Не одно, а с разных ракурсов. Почти полсотни свидетелей. Однако не всех даже в суд вызывали. Удивительные вещи происходили с самого начала расследования. К примеру, на следственные эксперименты вызывали совсем не тех людей. А записи с городских камер видеонаблюдения почему-то не нашли. Они якобы были отключены в тот момент. Продолжилось все и при рассмотрении дела в суде. На первом заседании судья здоровался за руку с отцом одной из обвиняемых, разговаривал с ним о жизни. А потом и вовсе выяснилось, что он крестный кого-то из этой компании. Также нам с мамой повестки в суд постоянно приходили с неправильными персональными данными (в частности, указывались ложные адреса и инициалы). И, что главное, — повестки доставляли уже после (!) заседаний. Поэтому мы не раз пропускали их. По этой же причине мы просрочили срок подачи апелляции, потому что больше месяца ждали решения суда.

После нашумевшей истории Полина переехала в Киев. Сейчас учится на бухгалтера и подрабатывает по специальности. Признается, что хотела бы забыть прошлое, но оно то и дело напоминает о себе.

— То повестки из суда приходят, то журналисты просят об интервью. Здоровье тоже по-своему напоминает. После избиения у меня постепенно падает зрение, нужно делать операцию. Также постоянно скачет давление, — рассказывает Полина. — Ноя буду бороться и дальше. Нельзя, чтобы им все сошло с рук! И свидетели, которые стояли и снимали все на телефоны, тоже должны понести наказание. Убеждена, что прощение здесь неуместно. Надо было думать головой, прежде чем это делать. А сколько по Украине похожих историй! Такие же «дети» видят, что ответственность минимальная, и совершают преступления. Этого нельзя допускать.

О дальнейших действиях говорит Сергей Нестеренко:

— В Верховном суде мы будем возражать против жалоб осужденных. А вообще есть немало вопросов к квалификации этого дела. Если по-правильному. то нужно просить, чтобы дело о хулиганстве закрыли и предъявили обвинения по другим статьям. Но тогда все начнется заново, и будет еще 3-4 года судов. А их уже никто не выдерживает: ни Полина, ни ее родные. Поэтому мы подумали и решили, что лучше накажем виновников гривной. Увидим, чем закончится рассмотрение дела в Верховном суде, а затем подадим гражданский иск о возмещении ущерба.

«Гарт» №2 (3067) от 13 января 2022, Алексей Прищепа

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Малоштан

Добавить в:
 
 


Центр Комплект