Накануне рождественских и новогодних праздников каждая хозяйка задумывается о том, какие блюда будут украшать ее стол. Как правило, кроме традиционного оливье и селедки под шубой, новогоднее застолье не обходится без главного блюда. У многих это — запеченная в духовке курица, гусь или, даже, индейка по-американски.
А 42-летний черниговец Дмитрий Ткаченко, мастер спорта по тяжелой атлетике, член исполнительного комитета всеукраинской федерации по бобслею и скелетону, а еще и глава дружного семейства, решил поделиться с читателями нашего портала рецептом утки, приготовленной в тандыре. С тех пор, как супруга подарила к его дню рождения тандыр, фантазии Дмитрия нет предела!
- Дмитрий, откуда у тяжелоатлета возникло желание готовить?
- На самом деле я с самого детства мечтал стать поваром. Помогал маме на кухне. Кстати, мама, как многие украинские женщины в начале нулевых уехала на заработки в Италию, и через 2 года вышла замуж за итальянца, бывшего военного повара. Умение готовить переросло у него в хобби: он готовит вкуснейшие блюда итальянской кухни и на сковороде, и на гриле. Когда я прилетаю к ним в Катанию, мы можем приготовить что-то вместе, а потом наслаждаться вкусом итальяно-украинских блюд.
Я и раньше готовил, но сейчас у меня наконец-то появилось свободное время, и я начал пробовать, придумывать свои рецепты, сочетать разные вкусы, что-то заимствовать у других, а потом соединять. Получаю от этого процесса настоящее удовольствие. Люблю потом угощать членов своей семьи и друзей. Конечно, существует масса рецептов, но готовка – это импровизация и творческий процесс – стоит добавить какой-то новый ингредиент или специю, и вкус блюда полностью меняется.
- Как появилась утка в тандыре?
- Благодаря социальным сетям у меня появилось много подписчиков, которые увидев мои коротенькие «вкусные» видео и фотографии приготовленных в тандыре и в казане блюд, стали атаковать предложениями приготовить что-то особенное, а друзья стали писать, мол, приглашай в гости! Мне ничего не оставалось делать, как придумать оригинальное предновогоднее предложение – утка в тандыре с яблочно-овощным рагу. Сразу откликнулось пять человек. Я заказал у лучших черниговских фермеров 5 домашних уток, для которых их и приготовил. Вообще, утиное мясо считается высокобелковым, оно очень сочное и имеет насыщенный вкус, а в сочетании с овощами и узбекскими специями – пальчики оближешь! Знакомые, которые работают на коммерческой основе, помогли определить стоимость такой утки – 350 грн. (1 кг утки – 150 грн., а овощи + приготовление – еще 200).
- Поделитесь рецептом?
- Я не знаю сколько чего в граммах, готовлю по наитию. Сначала утку мою. Затем в отдельной посуде смешиваю 1-2 ст. ложки подсолнечного масла со специями. Как я сказал – оригинальные специи покупаю у узбека. Смазываю утку этой смесью и оставляю в таком виде на 1 час, пока разогревается тандыр. Для приготовления блюд в тандыре есть чугунная сковорода с держаками и насадкой для запекания птицы целиком. Замаринованную утку усаживаю на насадку, и в разогретую на подставке сковородку, добавляю нарезанные кубиками яблоки и овощи: картофель, морковь, лук репчатый, тыква, в обязательном порядке - 2-3 кислых яблока, желательно, сорта Ренет Симиренко, и по желанию - шампиньоны. Пока готовится утка - сок стекает в овощное рагу, в итоге, получается очень вкусно, просто «бомба, ракета!» Длительность приготовления 1 час.
- Каким блюдом удивите в следующий раз?
- Армянским шашлыком в узбекском чугунном и плоском казане. Предложил всем друзьям для семьи и тем, кто отреагирует на мой пост. Этот шашлык будет готовиться из нежного бараньего мяса, которое я тоже покупаю у проверенного фермера. Баранина маринуется прямо в казане с луком, узбекскими специями в гранатовом соке на сливочном масле и курдюке. По окончании приготовления мясо заправляется смесью зерен граната и зелени. В данном варианте больше всего подойдет петрушка.
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.