• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Прилуках школьники спасли кошку


Радио

В Прилуках школьники спасли кошку

 

Возвращаясь домой, ученики Прилукского лицея №7 14-летние Богдан Кича, Назар Березинец и Александр Заболотний увидели на проезжей части кошку. Она растерянно металась с одной стороны дороги на другую, рискуя попасть под колеса. Через мгновение так и произошло. Бедное животное задел грузовик. После этого водитель поехал дальше, а кошка на передних лапах доползла до бордюра. Было видно, что ее задняя часть обездвижена. Подростки бросились на помощь. Осторожно взяли животное на руки. Кошка жалобно мяукала от боли и царапалась передними лапками.




Слева направо: Богдан Кича, Дарья Панасенко, Александр Заболотний и Назар Березинец со спасённой кошкой

— Богдан позвонил мне и рассказал о произошедшем. Животное нужно было немедленно отнести в ветеринарную клинику, вспоминает 14-летняя Дарья Панасенко, которая учится в гимназии №5. — Поэтому мы решили встретиться и вместе поискать ветклинику. Через несколько минут ребята уже были у моего дома. Я попросила у бабушки старое покрывало, завернула в него кошку, и мы пошли.

По словам Даши, их компания сначала растерялась, ведь уже было 18 часов. Подавляющее большинство заведений завершило свой рабочий день. Однако через несколько минут детям улыбнулась удача — дверь одной из частных ветклиник была открыта.

— Мы с ветврачом Олегом Ангелюком задержались, а когда уже собирались домой, в ветклинику зашли ребята. Они были настолько взволнованы, что даже забыли поздороваться. Девочка положила сверток с животным на пол. Это была молоденькая кошечка. Чистая, без блох и без специфического кошачьего запаха. Видно, что за ней ухаживали. Вероятно, животное сбежало из дому, — говорит администратор ветклиники Александра Левченко. — Она не могла шевелить задними лапами и хвостом. Не мяукала, а хрипела. Тело было холодное. А это признак того, что животное в тяжелом состоянии. Его нужно было оперировать. Но сначала мы провели курс противошоковой терапии. Чтобы поднять температуру тела, я завернула кошку в теплую пеленку, положила на электрогрелку. Через сутки ее состояние стабилизировалось. После этого мы сделали рентген. На снимке был виден перелом таза. Далее — операционный стол. Операция длилась 4 часа. От удара колесом повредились внутренние органы. Чтобы не было воспаления, нам пришлось вынимать из полости кишечник и перемывать его в специальном растворе.

Кошка отошла от операции через несколько дней. Сейчас она не может ходить, но врач уверяет, что все будет хорошо. Каждый день ей делают одну и ту же процедуру — медицинским шприцем выкачивают жидкость из-под кожи на том месте, где из-за ушиба возник некроз (омертвение ткани).

— Никакой клички ей не давали, обращаемся к ней по-простому — «кошка», — говорит Александра. — Животное реагирует и начинает мурлыкать. Кошечка очень умная, ласковая. Сейчас ищем, куда бы ее пристроить.

Возможно, юные спасатели помогут. Опыт есть. Как-то Дарья, Богдан и Назар нашли возле мусорного контейнера четырех маленьких котят, подкормили их и раздали знакомым.

Александра Левченко написала в соцсетях: «Пока есть такая молодежь, все булет хорошо!»

«Гарт» №48 (3060) от 25 ноября 2021, Ольга Иванченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Прилуки, кошка

Добавить в:
 
 


Центр Комплект